11:33 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Почтение погибшим в Великой Отечественной войне. Архивное фото

Делегация из КР и депутат ЖК в Крыму почтили память героя-кыргызстанца

© Sputnik / Александр Кондратюк
Общество
Получить короткую ссылку
312 0 0

С делегацией в Крым прибыла и внучка Сагынбека Темиралиева, погибшего при обороне города-героя Севастополя.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Делегация из КР и депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков посетили город-герой Севастополь и почтили память кыргызстанца, погибшего в 1942 году во время его обороны, сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на пресс-службу Государственного совета Республики Крым.

Делегация побывала на братской могиле возле позиций 928-й зенитной артиллерийской батареи, где захоронен младший лейтенант Сагынбек Темиралиев. Депутат Турусбеков на встрече с вице-спикером Госсовета РК Эдипом Гафаровым поблагодарил волонтеров из поисковых отрядов Крыма и Севастополя, оказавших содействие в поисках места захоронения кыргызстанца.

"Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в Кыргызстане, более 300 тысяч солдат и офицеров были призваны на фронт. От имени всего народа мы выражаем благодарность за возможность побывать в месте захоронения своего земляка, младшего лейтенанта Сагынбека Темиралиева, погибшего во время обороны Севастополя. Он 72 года числился пропавшим без вести. Сегодня мы не только возлагаем цветы на могилу кыргызстанца, но и отдаем дань уважения всем воинам, погибшим в Великой Отечественной войне", — сказал Турусбеков.

Вместе с делегацией из КР прибыла и внучка погибшего бойца Соня Курбаналиева. Она выразила благодарность — в том числе поисковой группе "Севастополь" — за возможность почтить память деда.

Уроженец Чуйского района Киргизской ССР младший лейтенант Сагынбек Темиралиев служил в 24-й отдельной пограничной комендатуре. Поисковики обнаружили его останки на мысе Херсонес в 1995 году и по фрагментам вкладыша солдатского медальона установили его имя. Осенью того же года останки бойца были преданы земле в братской могиле. 

Кыргызстанская делегация в составе пяти человек впервые приехала в Крым. Ее члены также провели встречу с представителями крымского парламента и обсудили перспективы сотрудничества по ряду ключевых сфер, в том числе в области туризма и культуры.

По теме

Их очень мало — сколько ветеранов ВОВ осталось в Кыргызстане
"Бессмертный полк" в Бишкеке — 20 фото, от которых замирает сердце
Теги:
захоронение, герой, депутат, Великая Отечественная война, Кыргызстан, Севастополь, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik