05:21 22 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Мужчина проходит лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата искусственная почка. Архивное фото

Три причины распространения хронической болезни почек назвали эксперты

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
1296 0 0

Одна из причин развития болезни — работа с токсинами, например, с глифосатом, уничтожающим сорняки.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Три причины распространения хронической болезни почек (ХБП) назвали исследователи из Университета Колорадо в Аншутце (США), сообщают "Известия".

Одна из причин — тяжелый физический труд в условиях жары. В 1990-х годах заболевание затронуло работников на плантациях сахарного тростника в Центральной Америке и нескольких развивающихся странах. В 2012-м году от ХБП скончались 20 тысяч человек в Калифорнии, Флориде и Колорадо, но причина оставалась неизвестной.

Один из соавторов исследования — доктор Ли Ньюман — заявил, что "это не обычное заболевание почек, не вызванное высоким кровяным давлением или диабетом".

"Я считаю, что изменение климата играет роль в этой эпидемии", — сказал он.

Второй причиной развития ХБП медики назвали работу с токсинами, например, с глифосатом, уничтожающим сорняки. Третья причина — инфекционные заболевания, которые могут поражать почки. Среди них — хантавирус и лептоспироз. В первом случае человек может заразиться после укуса клеща или употребления зараженных продуктов. Вторую инфекцию можно получить в результате купания в грязной воде.

ХБП снижает почечную функцию, почки не справляются с выводом жидкости и продуктов распада из организма. В работе организма нарушается баланс, у человека развивается повышенное давление, появляются проблемы с костями и сердечно-сосудистой системой.

По теме

Чем опасно удаление аппендикса, рассказали ученые
Ученые сделали неожиданное открытие — соки могут привести к ранней смерти
Основные причины заболевания сердца у женщин назвали ученые
Теги:
Здоровье, почки, болезнь

Главные темы

Орбита Sputnik