22:18 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Мужчина курит сигарету. Архивное фото

Кыргызстанка честно рассказала о муже-бездельнике — текст, полный откровений

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (89)
426702

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами.

В новом выпуске Sputnik публикует откровения кыргызстанки, которая вынуждена в одиночку обеспечивать всю семью.

Сейчас я замужем во второй раз. Первый брак распался из-за свекрови. К тому же первый муж, хотя и украл меня, оказался нерешительным и вялым человеком. Чтобы люди не осуждали моих родителей, я терпела его и жила с ним до тех пор, пока у нас не родились двое детей. Но свекровь и золовки все время придирались ко мне, и в конце концов я ушла оттуда. Детей оставила у своих родителей и поехала работать в город. Через три года сестра отца познакомила меня с парнем. Он показался мне серьезным, степенным человеком. Мы с ним встречались около года, а потом поженились.

Он тоже оказался разведенным: не сошлись характерами с первой женой. У него есть дочь, которую забрала его мать. Мои родственники и родители были не против нашего брака. Когда мы с ним встречались, он работал сторожем, иногда таксовал.

Когда мы поженились, я оставила старшего сына родителям, а дочь забрала к себе. Потом у нас родился еще сын. Не прошло и трех месяцев, как я родила, и муж остался без работы. Он говорил, что ему надоело быть сторожем, и ушел оттуда. Я спрашивала, как мы будем жить на съемной квартире, а он поехал и продал свою машину. Сказал, что поживем на эти деньги. Но я немного побегала и приобрела на эти деньги земельный участок. А он все искал работу, но нигде ему не нравилось — поработает немного и уходит. В общем, когда сынишке исполнилось шесть месяцев, я стала оставлять его на мужа и дочь, а сама устроилась в швейный цех. Думала, что ему надоест сидеть дома с малышом, но он молча нянчился с детьми. Я работала с утра до ночи. Муж начал скандалить из-за этого. Когда сыну исполнился годик, я стала оставлять его родителям. А муж, не зарабатывая денег, по вечерам стал уходить с друзьями. Когда я возмущалась, он успокаивал меня нежными словами.

Уже скоро год, как мы живем так, у него нет постоянной работы. Мы живем на съемной квартире, как мужчина он должен зарабатывать и содержать семью, но не делает этого. Характер у него хороший, может, из-за этого и терплю. Но мне надоело одной зарабатывать и обидно, что мои дети живут у родителей. Мне кажется, отец осуждает меня, стыдно перед ним. Разводиться боюсь, ведь уже была одинокой. К тому же все-таки какой-никакой мужчина в доме. Думаю, дети должны получить отцовское воспитание…

Ильдар Акбутин, психолог

С лозунгом "Какой-никакой мужчина в доме" живет подавляющее большинство современных женщин. И никоим образом нельзя их упрекать в том, что они выбирают сухарик на роскошнейшем пиршестве жизни. Если наблюдать эту картину со стороны, она вызывает только сочувствие и сострадание.

Но каковы истинные причины такого странного в наше время явления? Это глубинные убеждения, заложенные в нас неблагополучными родителями: "все мужики козлы", "все бабы дуры", "все мужики гуляют", "бьет — значит любит" и многие другие. Как одна мать кричала на своего сына: "Если ты не бьешь жену, ты просто тряпка!".

Важно научиться отделять родительскую реальность от нашей. Ведь 50-100 лет назад жизнь отличалась от нынешней, как небо и земля, соответственно и уклад в семье был совсем другой. Мужчины были единственными кормильцами, и так как они часто погибали в войнах и при прочих обстоятельствах, были на вес золота. Без мужчины женщина становилась беззащитной и бесправной. И тогда был важен любой мужчина, даже "какой-никакой".

Сейчас женщина может выбирать пару из великого множества достойнейших с помощью интернета. Благодаря усилиям психологов она может решить любую проблему с самооценкой и саморазвитием.

В конце концов, она может обеспечить себя и детей финансово, что вы и демонстрируете. И тогда мужчина в вашей реальности является просто декоративным приложением. О такой жизни вы мечтали? Правда ли, что вам достаточно нежного слова, чтобы вы работали с утра до ночи? Или вы могли бы на правах единственного кормильца каким-то образом стимулировать его работоспособность?

Судя по всему, ему грех жаловаться на жизнь. До вас ему хотя бы приходилось работать сторожем, чтобы обеспечивать себя. Теперь ему даже это не нужно, ведь есть вы, не так ли?

Темы:
Помощь психолога (89)

По теме

Братья угрожали, когда я выбрала работягу, а не сына депутата — кыргызстанка
Отец моего ребенка ушел к женщине, которая приворожила его, — кыргызстанка
Теги:
Кыргызстан, психолог, проблемы

Главные темы

Орбита Sputnik