11:40 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Детская соска на национальной валюте. Архивное фото

Депутаты ЖК предлагают бороться с "хитрыми" алиментщиками — законопроект

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
606 0 0

Некоторые недобросовестные родители специально занижают доходы, чтобы уменьшить выплаты по алиментам, отмечают депутаты.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. 20 женщин — депутатов Жогорку Кенеша разработали законопроект о внесении изменений в законодательство, где предлагается в определенных случаях увеличить размер алиментов. Проект документа вынесен на общественное обсуждение.

В настоящее время при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в следующих размерах: на одного ребенка — четверть, на двоих детей — треть, на троих и более — половина заработка или фактического дохода.

Инициаторы предлагают дополнить эту норму: минимальный размер алиментов должен составлять не менее 50 процентов от прожиточного минимума на одного ребенка, 75 процентов — на двоих, 100 процентов — на троих и более детей.

"Таким образом, у недобросовестного родителя, имеющего доход в размере средней заработной платы или выше, не будет стимула представлять справки о заработной плате, например, в 5 000 сомов, чтобы размер алиментов составил на одного ребенка 1 250 сомов", — отмечается в справке-обосновании.

Отметим, что прожиточный минимум отличается в зависимости от возраста. По данным Нацстаткома, у детей он от 3,6 тысячи сомов до 4,5 тысячи.

По теме

Индонезиец выплатил бывшей жене алименты почти тонной мелочи — фото
Поил и кормил ее 30 лет — казахстанец требует алименты с богатой дочери
Россиянин выплатил алименты на 150 млн рублей, чтобы выехать за границу
Теги:
Кыргызстан, алименты, выплата, законопроект

Главные темы

Орбита Sputnik