04:18 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Беременная женщина. Архивное фото

Свекровь предложила сделать аборт — откровения кыргызстанки

© AFP 2019 / LOIC VENANCE
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (81)
1628 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами.

В новом выпуске публикуем историю кыргызстанки, которая хочет решить проблемы со свекровью.

"Здравствуйте, обращаюсь к вам с такой проблемой. Вышла замуж три года назад. Брак был по любви, я знала семью избранника, и мне казалось, что мы подходим друг другу. Также я знала, что мама мужа властная женщина, но не представляла насколько. Началось с того, что она предложила мне сменить работу и поискать, где больше платят. Я подумала, что действительно так будет лучше, потому что вскоре понадобятся деньги и на ребенка, нужно откладывать сразу.

У нас долгое время не получалось родить ребенка. Проблемы оказались у мужа, но я была готова ждать, пока его организм придет в норму. Свекровь же каждый раз негодовала и даже как-то раз предположила, что это я его заразила. Мы тогда сильно поругались. Не могу сказать, что она сильно любит сына, она достаточно строга к нему. Слава Богу, что мы прожили с этой женщиной всего лишь полгода, потом супруг сам сказал, что надо съезжать, иначе все пойдет прахом. В итоге мы съехали, а она осталась с двумя младшими детьми. Но на этом террор нашей семьи не прекратился.

Свекровь изводила не только меня, но и мужа. Она считала, что нормально звонить ему ночью и требовать, чтобы он приехал и что-нибудь сделал. Дело в том, что муж провел детство с дедушкой и бабушкой. После школы он уехал учиться и работать за границу, и только после того как мы поженились, он решил отдать дань традициям и пожить с ней.

В итоге он от этого пострадал больше, чем я. Меня пугают его плохие взаимоотношения с матерью. Мне хотелось помочь им наладить мосты, хотелось, чтобы они подружились. Только план мой не сработал. Мать продолжала терроризировать сына, он продолжал ненавидеть ее. Им обоим тяжело, но идти на компромисс никто не хочет. Последняя ситуация была, на мой взгляд, патовой — свекровь потребовала, чтобы нашего ребенка воспитывали не мы, а она. Мол, только так получится воспитать из него достойного человека. Если мы не согласимся, то лучше сделать аборт, заявила свекровь. Аргументировала она тем, что сама отдала ребенка на воспитание родителям и ничего страшного в этом нет.

Я не знаю, честно говоря, что делать. Мы с мужем понимаем, что не пойдем на поводу у нее, только что делать, не знаем.

Ильдар Акбутин, психолог

Всегда несколько странно выглядит, когда родители внедряются в семейную жизнь уже взрослых детей. К сожалению, у многих пар подобные проблемы, это наследие нашего прошлого, когда во главе большой семьи стояли старейшие, а значит, мудрейшие представители рода. В этом нет ничего плохого и сейчас, ведь у старшего поколения больше опыта и шишек от ошибок. Но есть два фактора, извращающих систему, которая веками сохраняла безопасный уклад общества.

Во-первых, нужно сказать, что времена меняются. Если раньше роду постоянно что-то угрожало и нужно было быть всегда наготове перед грядущей опасностью, неурожаем, набегами врагов, репрессиями и войнами, то сейчас нет такой опасности и жизнь предполагает быстрые изменения как в информационных технологиях, так и в развитии социальных отношений. Благодаря этим факторам люди стали обладать некой свободой от влияния рода и соответственно игнорировать мнение старших членов семьи, что вызывает агрессию с их стороны. Ведь так было, когда они сами были молодыми, — послушные выживали и получали одобрение рода.

Второй причиной, я считаю, является извращение мудрой родовой системы. Раньше старшие обладали дальновидностью и здравым умом. Свои решения они основывали на выживании рода. Ребенка отдавали старшим тогда, когда молодая семья не справлялась с этим или если ей что-либо угрожало. Но сейчас старшие руководствуются собственной выгодой и своими неврозами, полученными в детстве, и умело манипулируют детьми. Ведь вам по большому счету ничего не угрожает, и приказывать делать аборт или отдавать ребенка свекрови нет никакой необходимости.

То же касается того, что свекровь хочет управлять вашей семьей, как если бы вы были несамостоятельными детьми. Если она так считает, то никто, кроме вас, не сможет ее убедить в том, что вы взрослые люди с такими же взрослыми границами. Я не сторонник абсолютного послушания родителям, так же, как и полного отрыва от них. Я за то, чтобы взрослые дети руководствовались здравым смыслом и принимали те рекомендации, которые помогают им и полезны, и отвергали те, что противоречат логике и адекватности. Если же вам сложно отделить одно от другого, то всегда можно обратиться к психологу, который поможет вам разобраться в этих вопросах.

Темы:
Помощь психолога (81)

По теме

После одной ночи девушки перестают нравиться! Крик души кыргызстанца
Отвращения у мужчины не будет — психолог из Кыргызстана о родах с мужем
Теги:
свекровь, семья, проблемы, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik