06:04 16 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5670
  • EUR78.4229
  • RUB1.1073
Игрушечные пистолеты. Архивное фото

В Бишкеке орудовала шайка с игрушечным оружием — истории 15 июня

© AP Photo / Alexandre Meneghini
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (89)
556 0 0

Когда в павильон ворвалась вооруженная шайка, продавщица остолбенела от ужаса: в лицо ей направили пистолеты. В страхе она отдала всю выручку. Если бы женщина знала, что никакой опасности оружие не представляло…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели несколько бессонных ночей, изучая архивы местных газет и сводки информационных агентств. С головой погрузившись в историю страны, мы выяснили, какие события были в центре внимания журналистов 15 июня в разные годы.

1926. Знаменательная дата для всех пожарных Кыргызстана: во Фрунзе появилась первая пожарная команда. К событию готовились почти месяц: сначала власти приняли решение о создании профессиональной службы борцов с огнем, затем распродали все ненужное имущество горместхоза и закупили необходимое для пожарных оборудование. Тогда в команде было всего девять человек. С обретением независимости этот день объявили профессиональным праздником для работников противопожарной службы Кыргызстана.

1930. Власти прилагали все усилия к борьбе с необразованностью населения, просвещение шагало по стране. Так, в свет вышел первый выпуск газеты "Сабаттуу бол", что в переводе означало "Будь грамотным". В издании публиковались обучающие тексты, многие из них были посвящены кыргызской грамматике. Также в газете печатались произведения писателей и поэтов: к примеру, в одном из номеров читатели познакомились с первым стихотворением Алыкула Осмонова, которое он написал в 15 лет.

1941. Стройка Большого Чуйского канала набирает обороты. Строители трудились, не жалея сил — для них даже организовали концерт под открытым небом. Организаторы полагали, что мероприятие закончится засветло, однако зрителям пришлось слушать выступления певцов в кромешной темноте, лица артистов освещал разве что зажженный факел.

1944. В тяжелые военные годы жители советской Киргизии помогали фронту всем, чем было возможно. Например, молодежь Иссык-Кульской области своими силами создавала наглядные учебные пособия по военному делу. Также они изготавливали модели пулеметов, гранат и саперных лопат.

1952. В конференц-зале Киргизского филиала Академии наук СССР собрались научные работники: они выразили решительный протест против американских действий на корейском острове Кочжедо, где были оборудованы бактериологическая и химическая лаборатории. По мнению ученых, на корейских и китайских военнопленных испытывали отравляющие газы, микробы чумы, холеры и других болезней.

1970. Необычная жалоба поступила в местную газету: читатели не понимали, почему в буфете конезавода нет ничего, кроме вина.

1974. Большую радость юным жителям Киргизии приносили изделия, изготовленные на Калининском заводе электротехнической игрушки. Фургоны, самосвалы, самоходные жуки пользовались большим спросом не только у местных ребят, но и у детей из соседних союзных республик.

1985. В Институт биологии Академии наук Киргизской ССР нередко обращались с самыми неожиданными просьбами: то отловить летучих мышей, пугавших в ЦУМе продавщиц, то избавить от муравьев, обосновавшихся в доме. Однако просьба жительницы Фрунзе удивила даже бывалых ученых: она пожаловалась, что в ее квартире поселились непонятные ящерицы. Биологи выяснили, что незваными гостями были гекконы. Вид, к которому они принадлежали, обнаружили в республике впервые.

1993. Важная дата для кыргызстанцев, для которых интеллектуальная собственность не пустое словосочетание, а сфера деятельности. Постановлением правительства КР было создано Патентное управление при Государственном комитете по науке и новым технологиям. Так государство планировало упорядочить политику правовой охраны промышленной собственности.

1995. Компания по производству компьютеров пообещала снизить стоимость своей продукции. Сейчас в это сложно поверить, но тогда цены на некоторую технику действительно были заоблачными. Чтобы приобрести привычное ныне устройство, кыргызстанцам предстояло поднакопить немалую сумму, которая могла достигать 3 тысяч долларов. В то время за эти деньги можно было купить несколько квартир в столице.

1997. Тогдашний депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу выступил с необычной инициативой: он предложил утвердить пятницу нерабочим днем (жума) и переименовать праздник 23 февраля в День кыргызской армии. К слову, подобные идеи не раз звучали на заседаниях парламента.

2001. Милиционеры Чуйской области обнаружили в огороде у пенсионерки свыше двух сотен кустов, украшенных головками опийного мака. За одной находкой сотрудников органов внутренних дел поджидала и следующая: на участке другой пожилой женщины было обнаружено восемь килограммов кустов мака. Всего за время операции милиционеры зарегистрировали около трех десятков нелегальных мини-плантаций.

2005. Азимбека Бекназарова утвердили генеральным прокурором Кыргызстана (фактически он занимал этот пост еще с весны). Однако Бекназаров недолго продержался в кресле: его отстранили от должности в сентябре того же года. К слову, вскоре он ушел в оппозицию, приняв активное участие в Апрельской революции 2010 года. Бекназаров также участвовал в президентской гонке — 2017 и занял в ней седьмое место, набрав меньше процента голосов.

2006. В Кыргызстане активно обсуждают введение уголовной ответственности за аборты после трех месяцев беременности. Все началось с письма омбудсмена КР Турсунбая Бакир уулу в соответствующий комитет Жогорку Кенеша. В нем он указал, что "ребенок в утробе матери приобретает человеческий облик уже в 12 недель". Представители Министерства здравоохранения выступили против инициативы, подчеркнув, что наказание за аборт увеличит количество криминальных операций.

2010. Стало известно, что в Кыргызстан прибудут самолеты с гуманитарной помощью из России: несколько дней назад в стране вспыхнул межэтнический конфликт, названный "июньскими событиями". Силовым структурам удалось взять ситуацию под контроль. Только по официальной статистике, в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли 446 человека и более полутора тысяч пострадали.

2013. В Бишкеке милиционерам удалось задержать банду, которая с помощью игрушечных пистолетов провернула ограбление. Первой жертвой налетчиков стала девушка, у которой они отобрали деньги, телефон и документы. Далее четверка решила ограбить магазин: угрожая продавцу дубинками и игрушечным оружием, они забрали все деньги из кассы. Злоумышленников нашли через пару недель: помимо игрушечных пистолетов, в машине у них лежали маски противогазов.

2015. В Бишкеке сотрудника ДПС, застрелившего водителя, заключили в СИЗО-1 на два месяца. Ранее он застрелил 23-летнего парня, якобы проехавшего на красный свет. Дело вызвало большой резонанс. После долгих судебных разбирательств автоинспектора приговорили к трем годам лишения свободы, однако из-за того, что наказание он отбыл еще в СИЗО, его освободили из-под стражи в зале суда.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (89)

По теме

Кыргызстанцы ограбили банк "Америка" на 147 тысяч долларов — события 7 июня
Как в Бишкеке расправились с депутатом ЖК — события 10 июня в КР
Теги:
преступление, история, дата, события, происшествие, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik