05:09 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Депутат Жогорку Кенеша от фракции Ата-Мекен Каныбек Иманалиев. Архивное фото

Иманалиев лицемерит? Интервью с главой спецкомиссии по "делу Атамбаева"

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Общество
Получить короткую ссылку
267922

Спецкомиссия Жогорку Кенеша завершила работу. По ее заключению экс-президент Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к ряду преступлений. При этом главу спецкомиссии Каныбека Иманалиева начали обвинять в лицемерии. Редакция Sputnik Кыргызстан взяла интервью у депутата, в котором он ответил на этот и другие острые вопросы.

Жогорку Кенеш на прошлой неделе образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу накануне, 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Однако в социальных сетях начали обвинять в лицемерии главу спецкомиссии, депутата Каныбека Иманалиева. В 2013 году, будучи председателем Комитета ЖК по международным делам, он одобрил кредитное соглашение с китайской стороной.

Редакция Sputnik Кыргызстан задала этот и другие вопросы Иманалиеву, в том числе, как он воспринимает обвинения в трусости при проведении заседаний спецкомиссии.

Еще раз напомним, что в 2013 году он был председателем Комитета ЖК по международным делам, а с 13 до 18 июня включительно — главой спецкомиссии (уже прекратила работу) Жогорку Кенеша.

— Вы были главой спецкомиссии, которая выдвинула шесть обвинений в адрес экс-президента Атамбаева. Одно из обвинений — его причастность к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека. При этом в 2013 году вы, как глава комитета парламента по международным делам, одобрили проект соглашения о займе у Эксимбанка Китая для реконструкции ТЭЦ. Почему вы тогда не выступили против?

— В заключении спецкомиссии нет обвинений. Комиссия дает оценку по девяти фактам, и в шести есть основания для подозрения. Теперь про одобрение соглашения: в этом есть состав преступления? Будучи председателем комитета, могу одобрить документ, но там же не написано "проверять" или "воровать". В мировой практике за одобрение любой депутат или председатель комитета не привлекается к уголовной ответственности. Во-вторых, после одобрения Минфин подписывает финансовый контракт, а Минэкономики — технический. Коррупция как раз там. Например, из бюджета своровали, кто будет отвечать — министр, который своровал, или депутат парламента? Вместо того чтобы искать ошибки в работе комиссии, ищут их в моем прошлом.

— В соцсетях вас обвиняют в лицемерии.

— Нет никаких оснований. Что такое одобрение председателя комитета? Председатель — это модератор. Вопрос выносится на голосование и принимается большинством. Я, как председатель, обязан подписать. Я готов ответить и перед законом, и перед народом за то, что подписал решение нашей комиссии по привлечению Атамбаева к уголовной ответственности. По поводу заключения комитета: если там было преступление, то почему за шесть лет правоохранительные органы не вызвали меня? 

Депутат ЖК 6 созыва Каныбек Иманалиев от партии Ата-Мекен. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава спецкомиссии, депутат Каныбек Иманалиев

— То есть нет оснований обвинять вас в лицемерии?

— Никаких! Лучше бы искали ошибки в работе комиссии, но мы работали прозрачно и без нарушений. Не могут найти серьезных оснований для очернения, поэтому и выдвигают такие, как подпись под заключением комитета. В истории Кыргызстана не было ни одного случая, когда комитет или парламент не ратифицировали бы международное соглашение. Мы дали одобрение. Если бы я не дал, то стал бы врагом кыргызского народа, ведь это огромные инвестиции. Никто сейчас и не оспаривает необходимость модернизации, ее нужно было проводить, но не воровать. В моем одобрении соглашения есть слова: "воровать" или "допускать коррупцию"? Конечно нет. Все там в рамках закона.

— Вы ведь, как депутат, имеете право контролировать ход исполнения соглашений. Почему только сейчас подняли вопрос о коррупции?

— Когда я был председателем комитета, инициировал отчет правительства по всем международным договорам. Но по этому договору вторая сторона — китайская — не может дать нам информацию. Если были финансовые нарушения, то детально должна проверять Счетная палата.

Депутаты этого созыва ратифицировали, если не ошибаюсь, 76 международных кредитных соглашений. Я не даю гарантий, что эти деньги пошли по назначению. Если кто-то своровал, депутаты виноваты, что ли?

Какие у меня полномочия, если следственные органы не могут получить документы? У парламента нет полномочий проверять выделенные Эксимбанком деньги, у наших предшественников тоже такого права не было, потому что это регулируется законами страны, которая выделила деньги. 

Заседание специальной комиссии Жогорку Кенеша для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А.Атамбаева для лишения его статуса.
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Глава спецкомиссии, депутат Каныбек Иманалиев: депутаты этого созыва ратифицировали, если не ошибаюсь, 76 международных кредитных соглашений. Я не даю гарантий, что эти деньги пошли по назначению. Если кто-то своровал, депутаты виноваты, что ли?

— Накануне Фарид Ниязов на пресс-конференции заявил, что экс-президента и его представителя не пригласили на заседание, которое провели "трусливо".

— Документально мы не обязаны приглашать, мы публично позвали все стороны. Пришли заинтересованные лица, которые пострадали при Атамбаеве. Совесть, наверное, не позволила смотреть им в глаза.

— Есть ли у вас моральное право обвинять экс-президента и возглавлять спецкомиссию?

— Атамбаева никто не должен проверять, что ли? Почему сидит в СИЗО его окружение? Да потому, что он был гарантом.

Здесь вы можете ознакомиться с механизмом лишения неприкосновенности у экс-президента.

По теме

Как привлечь экс-президента к уголовной ответственности? Выдержки из закона
В комиссии "по делу Атамбаева" есть люди с "темными пятнами" — Строкова
Теги:
комиссия, неприкосновенность, Алмазбек Атамбаев, Каныбек Иманалиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik