08:06 22 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Домик на калькуляторе. Архивное фото

Ого! Квартиры в Кыргызстане за $ 2 тысячи и еще 4 события, удивившие нас

© Sputnik / Нина Зотина
Общество
Получить короткую ссылку
665 0 0

В новый список также вошли мировые лидеры, посетившие Бишкек, обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева, самые умные школьники страны и юный шахматист, покоривший сердца зрителей детского шоу.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан сходится в жарких спорах, выясняя, какие события последних семи дней больше всего запомнились общественности. Очередная неделя оказалась насыщенной и подарила кыргызстанцам немало поводов для обсуждения, так что очередной выпуск рубрики "Ого!" не заставил себя ждать.

Стоимость жилья в столице и регионах. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан всерьез озадачились ценами на квартиры и дома в стране: они проанализировали данные соответствующих госорганов и пришли к интересным выводам. Оказалось, что в некоторых районах республики можно приобрести двухкомнатную квартиру по цене дешевого авто — за 2 тысячи долларов! Предсказуемым лидером по стоимости жилья в стране стал Бишкек: "квадрат" столичной квартиры обходится кыргызстанцам в 52 тысячи сомов.

Ситуация вокруг Алмазбека Атамбаева. Имя экс-главы государства не раз упоминалось в новостях последней недели. Причиной стали попытки депутатов лишить его статуса экс-президента: созданная в Жогорку Кенеше специальная комиссия выдвинула против Атамбаева ряд обвинений,  в том числе возможную причастность к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Последнее дело, к слову, выделено в отдельное производство. 

Теперь заключение спецкомиссии с обвинениями рассмотрят в парламенте. Кстати, соратники экс-президента уже отреагировали на происходящее вокруг Атамбаева.

Приезд глав государств ШОС в Бишкек. Вряд ли можно придумать более тщетное занятие, чем попытки уместить все, что происходило на саммите Шанхайской организации сотрудничества, в несколько предложений. Это лишний раз подчеркивает грандиозность события: не каждый день в столицу Кыргызстана съезжается столько влиятельных лидеров. Мы подготовили подборку ярких фотографий с саммита, кратко изложили его итоги в одном тексте, выяснили, на каких самолетах президенты прилетели в Бишкек и на каких машинах по нему передвигались. 

Самые умные выпускники КР. Горячая пора для школьников продолжается: вслед за экзаменами и выпускным начнется поступление в вузы. Правда, не для всех абитуриентов это время будет столь волнительным. На днях стали известны имена выпускников, набравших больше всего баллов по итогам Общереспубликанского тестирования, — для них будут открыты двери всех университетов республики. Самый впечатляющий результат показал школьник из Джалал-Абада Элдияр Чормонов. Примечательно, что в этом году пороговый балл преодолело на 5 процентов больше участников тестирования, чем в прошлом. 

Ученик кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад получивший максимальное количество баллов на Общереспубликанском тестировании Элдияр Чормонов
© Фото / Эркин Маматкулов
Ученик кыргызко-турецкого лицея города Джалал-Абад Элдияр Чормонов

Юное дарование из Кыргызстана. Маленькие соотечественники не устают радовать нас своими талантами. На этот раз в детском шоу Максима Галкина "Лучше всех" показали номер Султая Чынгыза — шестилетнего шахматиста из КР. Как отметил отец мальчика, его сын не раз участвовал и побеждал в соревнованиях. В рамках передачи Султай провел партию с именитым режиссером Юлием Гусманом и одержал над ним уверенную победу. 

Если вдруг вам наскучило сидеть в офисе и захотелось отвлечься от рутины, просто посмотрите, как байкеры в классических костюмах рассекают на мотоциклах по столичным улицам.

По теме

Смогли бы вы сдать ОРТ? Тест, который проверит ваши знания
Гала-концерт прошел в Бишкеке — гостями стали главы стран ШОС. Видео
Теги:
жилье, цены, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik