Я получал в Англии $ 14 тыс в месяц, но вернулся на родину — кыргызстанец

Один из основателей трех строительных компаний и гостиницы в Бишкеке Мирлан Акжигитов - Sputnik Кыргызстан
Мирлан Акжигитов — один из самых успешных молодых людей Кыргызстана. Вместе с партнерами он основал три строительные компании и возвел одну гостиницу. Как выходец с Алая смог достичь таких успехов, он рассказал в интервью корреспонденту агентства Sputnik Кыргызстан.

Когда-то Мирлан Акжигитов мыл туалеты, работал уборщиком и кассиром. Было время, когда ему удавалось поспать всего четыре часа в сутки. Благодаря упорству и постоянному труду он добился больших успехов за границей, но решил вернуться в Кыргызстан, поскольку с самого начала ставил перед собой именно эту цель.

© Sputnik / Табылды КадырбековМирлан Акжигитов: Находясь далеко от родины, я не терял ни минуты, работал по 18 часов. Два часа уходили на дорогу, четыре — на сон. Кстати, ежедневно, придя домой, я подсчитывал свои доходы и расходы.
Я получал в Англии $ 14 тыс в месяц, но вернулся на родину — кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Мирлан Акжигитов: Находясь далеко от родины, я не терял ни минуты, работал по 18 часов. Два часа уходили на дорогу, четыре — на сон. Кстати, ежедневно, придя домой, я подсчитывал свои доходы и расходы.

— Мирлан, вы сын простых сельчан с Алая. Где вы нашли средства на такой масштабный бизнес?

— Начальный капитал заработал за границей. В 19 лет я поехал на учебу в город Брэдфорд в Великобритании. Там прожил два года, но не встретил ни одного соотечественника. Не было никого, кто бы мог дать совет, с кем бы я мог просто пообщаться. К тому же тогда не было мессенджеров вроде WhatsApp. Чтобы поговорить с родителями, я заранее звонил родственникам, живущим в райцентре, просил их передать, что позвоню такого-то числа, чтобы они приехали туда. И так происходило всего два-три раза в год. Поэтому все вопросы, которые у меня возникали, я должен был решать сам.

Старший инженер в Microsoft Муса Кожомкулов - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
Будучи студентом, устроился работать уборщиком в один из ресторанов сети KFC. Когда клиенты уходили, убирал со столов, протирал окна, каждые полчаса мыл туалет. Но через две недели мое знание английского языка помогло мне стать кассиром. Через полгода я завершил учебу, затем принял участие в конкурсе, который проходил в другом городе, и стал шеф-менеджером там, где работал до этого. Так за шесть месяцев я стал руководителем человека, который принимал меня на работу.

Все это стало для меня стимулом. Находясь далеко от родины, я не терял ни минуты, работал по 18 часов. Два часа уходили на дорогу, четыре — на сон. Кстати, ежедневно, придя домой, я подсчитывал свои доходы и расходы.

— Нужную для бизнеса сумму вы собрали там?

— Нет, после этого я стал получать очень высокую зарплату в другом месте. Работая в сети KFC, устроился еще и в магазин в Лидсе, в получасе езды от Брэдфорда. С утра работал в KFC, а после обеда в магазине. Но затем решил остаться только в этом магазине, потому что зарплата там была намного выше. Я работал за двоих продавцов и одного уборщика и получал в месяц 13-14 тысяч долларов. Представьте, на эти деньги в 2004-2005 годах в Бишкеке можно было каждый месяц покупать по квартире. Но в 2006-м я решил вернуться на родину.

© Sputnik / Кайрат ЖаныкуловМирлан Акжигитов: Я работал за двоих продавцов и одного уборщика и получал в месяц 13-14 тысяч долларов. Представьте, на эти деньги в 2004-2005 годах в Бишкеке можно было каждый месяц покупать по квартире. Но в 2006-м я решил вернуться на родину.
Мирлан Акжигитов: Я работал за двоих продавцов и одного уборщика и получал в месяц 13-14 тысяч долларов. Представьте, на эти деньги в 2004-2005 годах в Бишкеке можно было каждый месяц покупать по квартире. Но в 2006-м я решил вернуться на родину.

— Как? Вы упустили такие возможности?

— Можно было остаться и работать, но я с самого начала поставил цель вернуться в Кыргызстан. Наверное, сыграло роль и то, что рядом не было близких, я был одинок. В последний день в Англии я мог выспаться, с утра никуда не торопиться, потому что мой самолет улетал в 11.00. Но я, как обычно, в шесть утра пошел на работу, поработал до восьми и получил плату за два часа. Я понимал, что эта сумма может быть равна зарплате за месяц в Кыргызстане. Подумал, что смогу отдать эти деньги нуждающимся родственникам.

— И какие чувства вы испытали, приехав в Кыргызстан?

— Когда приехал, узнал, что друзья зарабатывают менее 100 долларов в месяц. А я купил в Бишкеке и Оше квартиры, земельные участки, контейнеры на "Дордое". Затем устроился региональным дилером в крупную международную корпорацию Unilever и проработал там до 2012 года.

— А когда вы перешли в строительную сферу?

— В 2012-м, когда начался строительный бум, вместе с партнерами открыл предприятие. Сейчас оно превратилось в три компании. На рынке они конкурируют между собой. Кстати, одну из них мы хотим ввести на рынок США. Скоро начнем в Чикаго строительство 2-3-этажных коттеджей. Переговоры уже завершены.

© Sputnik / Кайрат ЖаныкуловМирлан Акжигитов: Недавно приезжала наша известная спортсменка Валентина Шевченко. Мы с партнерами стали спонсорами этого мероприятия. Знакомые спрашивают, сколько ушло на это денег, но пусть это останется в тайне.
Мирлан Акжигитов: Недавно приезжала наша известная спортсменка Валентина Шевченко. Мы с партнерами стали спонсорами этого мероприятия. Знакомые спрашивают, сколько ушло на это денег, но пусть это останется в тайне.

— К богатому человеку, наверное, многие обращаются за помощью или с предложениями стать спонсором...

— Бывает, но я сам от души помогаю проводить спортивные мероприятия. Недавно приезжала наша известная спортсменка Валентина Шевченко. Мы с партнерами стали спонсорами этого мероприятия. Знакомые спрашивают, сколько ушло на это денег, но пусть это останется в тайне (улыбается).

Я совсем не жалею, что мы так поступили. Если Шевченко решит приехать еще раз, мы готовы снова помочь. Если не таких патриотов, то кого тогда поддерживать?

— Какие советы можете дать как человек, умеющий зарабатывать деньги и преумножать их?

—У турецкого народа есть поговорка "Протягивай ноги по длине одеяла". Если одеяло короткое и мерзнут ноги, зачем тогда их протягивать? У нас много ненужных затрат — взносы на всякие тои, непредвиденные затраты при встрече друзей... Чтобы их сократить, нужно работать. Если человек чем-то очень занят, у него нет времени на развлечения. Значит, деньги останутся у него в кармане и потом пригодятся на нужные дела. Если невозможно обойтись без затрат, надо думать об увеличении прибыли. Других способов нет.

© Sputnik / Кайрат ЖаныкуловМирлан Акжигитов: В 2012-м, когда начался строительный бум, вместе с партнерами открыл предприятие. Сейчас оно превратилось в три компании. На рынке они конкурируют между собой. Кстати, одну из них мы хотим ввести на рынок США.
Мирлан Акжигитов: В 2012-м, когда начался строительный бум, вместе с партнерами открыл предприятие. Сейчас оно превратилось в три компании. На рынке они конкурируют между собой. Кстати, одну из них мы хотим ввести на рынок США.

— Я давно хотела задать этот вопрос хозяину строительной компании. Вы будете жить в доме, который сами построили?

— Конечно. Я взял квартиру на самом первом строительном объекте. В том доме живем не только я, но и мои партнеры и сотрудники.