11:51 18 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8467
  • EUR77.4635
  • RUB1.0911
Школьник с ОВЗ во время занятий. Архивное фото

Стали ли школы доступнее для детей с ОВЗ? Свежие цифры от главы Минобрнауки КР

© Sputnik / Алексей Куденко
Общество
Получить короткую ссылку
16102

Министр рассказала, как за последнее время изменилось положение детей с инвалидностью в Кыргызстане и какие меры были приняты для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Кыргызстане все больше детей с ограниченными возможностями здоровья получают возможность учиться в массовых образовательных учреждениях, заявила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Она выступила в рамках национального форума, посвященного 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

В доказательство своих слов министр привела результаты исследования Национального статистического комитета.

"Если в прошлом году в школах учились 263 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в этом — 417. Таким образом, отмечается рост в 40 процентов. Государство принимает все меры, чтобы каждый ребенок имел гарантированное право на образование", — подчеркнула Кудайбердиева.

Она также рассказала о прогрессе, которого удалось достичь в области государственной защиты прав детей с инвалидностью.

"В Кыргызстане открылись классы коррекционного обучения. Для тех, не может посещать школы, развивается надомная форма обучения. Помимо разработки законодательной базы, готовятся специальные образовательные ресурсы для детей с ОВЗ: началось издание учебников для слабовидящих, а на базе одного из вузов для них открыли смарт-класс", — сообщила министр.

По ее словам, отправной точкой в деле перемен стала ратификация Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

"Подписание документа положило начало системному подходу в развитии инклюзивного обучения. Чтобы обеспечить доступ детей с ОВЗ к образованию, устанавливаются четкие стандарты, которые касаются не только инфраструктуры, но и психологической безопасности. Например, сопровождать ребенка в процессе обучения будет помощник педагога (тьютор)", — объяснила Кудайбердиева.

Главной проблемой в исполнении планов правительства глава Минобрнауки назвала недостаток квалифицированных специалистов.

"Кто сейчас учится на педагогов? Выпускники, которые еле набрали пороговый балл на Общереспубликанском тестировании. Причина кроется не только в заработной плате. Мы должны привлекать людей, которые действительно неравнодушны к судьбе каждого ребенка. В качестве первого шага министерство предлагает открыть специализированные педагогические классы на базе экспериментальных площадок", — заявила Кудайбердиева.

Она добавила, что содержание учебных программ должно быть адаптировано для разных категорий учащихся.

Также в рамках национального форума выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он перечислил недостатки в области защиты прав детей в КР.

По теме

Родители заставили девушку с ОВЗ сделать аборт — беседа с главой ОО "Тендик"
Бекешев: квоту на трудоустройство лиц с ОВЗ нужно сократить
Как вести бизнес в Кыргызстане — людям с ОВЗ расскажут об их правах. Видео
Теги:
образование, права, инвалиды, дети, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik