00:06 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6480
  • EUR78.1346
  • RUB1.1059
Река. Архивное фото

Кыргызстанцы обсуждают видео с "утонувшей под Бишкеком девушкой". Это фейк

© Sputnik / Нина Зотина
Общество
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (67)
7676 0 0

Предметом обсуждений стала запись двухлетней давности, а трагедия в Чуйской области произошла 23 июня этого года.

БИШКЕК, 26 июн — Sputnik. В кыргызстанском сегменте социальных сетей активно обсуждается видео, где девушка, пытающаяся выполнить гимнастические упражнения на бревне, переброшенном через реку, падает в воду.

​Пользователи утверждают, что на видео запечатлена трагедия, которая произошла вечером 23 июня в зоне отдыха "Теплые ключи" недалеко от Бишкека. Ученики девятого класса одной из столичных школ поехали туда с классным руководителем и несколькими родителями. Две девочки решили сфотографироваться возле реки Арашан. Одна из них поскользнулась и упала в воду. Ее тело нашли 24 июня.

В пресс-службе ГУВД Чуйской области корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили, что обсуждаемое видео никак не связано с этой трагедией.

Запись опубликовала пользователь Twitter под ником Chisamariee. Судя по описанию профиля, девушка живет в Лос-Анджелесе (США), а твит был размещен 17 мая 2017 года.

Пользователь YouTube Roads L опубликовал это видео 5 декабря того же года со следующим описанием: "Мэри Чиза установила камеру, включила запись и стала упражняться, используя бревно в качестве опоры. Однако упала в воду, и ее унесло течением реки. К счастью, обошлось без серьезных последствий, иначе мы бы это не увидели...".

Кроме того, на кадрах видно, что американка упала в реку в светлое время суток, а происшествие в "Теплых ключах" случилось вечером.

Милиция Чуйской области начала досудебное разбирательство по факту гибели 15-летней девушки, который зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков.

Нередко в СМИ и социальных сетях распространяется информация, не соответствующая действительности. Мы выявляем такие случаи и доказываем, что это неправда. Есть вы нашли какую-либо резонансную новость и она кажется вам недостоверной, можете отправить ее нам на WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544.

Темы:
Опровержение фейковой информации (67)

По теме

Под Бишкеком найдено тело 15-летней девочки, упавшей в реку
Теги:
несчастный случай, девушка, река, Чуйская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik