09:22 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Архивное фото премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и президента Алмазбека Атамбаева

Что Атамбаев говорил про Жээнбекова два года назад — события КР 27 июня

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (185)
3860 0 0

Алмазбек Атамбаев рассказал, что Жээнбеков не умеет пиариться. Впрочем, политик посчитал, что это отнюдь не недостаток.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан изучили архивы столичной библиотеки и современные издания, чтобы выяснить, о чем писала пресса республики последние сто лет 27 июня. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Арестовали жительницу Таласа, делавшую криминальные аборты. Знахарка народными средствами помогала женщинам прервать беременность. Ее разоблачили после неудачной "операции" жене замначальника милиции. У "пациентки" началось сильное кровотечение, ее в тяжелом состоянии доставили в больницу. Женщину не удалось спасти, перед смертью она рассказала, что сделала аборт.

К тому времени в СССР запретили прерывать беременность. Эту операцию приравняли к убийству. Врачи, которые рискнули бы ее провести, могли отправиться за решетку на пять лет.

Запрет на прерывание беременности привел к росту числа криминальных абортов. Через 19 лет закон отменили.

1937. Родился поэт Эсенгул Чопиев. Он автор шести сборников стихотворений, его первая книга "Жаштык учкуну" ("Искры молодости") имела колоссальный успех. Чопиев работает в жанре сатиры, пишет басни, юморески, интермедии, а также пародии.

1940. Жителей Киргизии отныне будут сажать в тюрьму за беспричинные пропуски работы. В силу вступил новый закон. Отныне рабочий день длится 8 часов, граждане должны работать семь дней в неделю, также запрещается самовольно уходить с работы. За нарушение следует реальное наказание: от шести месяцев исправительных работ до тюремного заключения.

1945. В газету "Советская Киргизия" обратились жители Фрунзе. Граждане недовольны пассивным отношением властей к проблеме их дома. Дом № 61 по улице Токтогула находится в плачевном состоянии: крыша пришла в негодность, дождь заливает квартиры. Из-за этого жильцы верхних этажей были вынуждены уехать к родным и оставить свои квартиры.

"Разве можно равнодушно смотреть на то, как советские граждане остаются на улице? Неужели власть нашего великого государства уже не волнует судьба простых граждан? Такими темпами дом просто разрушится, и все 28 семей, проживающие там, останутся без крова. Виновником будет градоначальник Фрунзе и только он!" — пожаловались жители.

1954. Родился чемпион Олимпийских игр 1980 года в стрельбе из произвольного пистолета, мастер спорта по стрельбе Александр Мелентьев. Он окончил Кыргызский государственный институт физической культуры по специальности "тренер-преподаватель". Выступал за "Динамо" (Фрунзе).

Александр Мелентьев восьмикратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР. Скончался в 2015 году от продолжительной болезни.

1985. Жительницы Кара-Сууйского района создали свой клуб при дворце культуры и назвали его "Молодая хозяюшка". Там они проводят свободное время, дают мастер-классы кройки и шитья, а также проводят досуг с детьми.

1995. Бишкекские бизнесмены в бешенстве! В СМИ начали публиковать новости о том, что акимы, налоговики и другие контролирующие органы "намекают" предпринимателям, что надо бы вложиться в празднование 1000-летия эпоса "Манас".

1997. В Сети появилась информация, что Кыргызстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по продаже несовершеннолетних детей.

Гражданин Мозамбика Сальвадор Айрес со своей мамой, гражданкой Кыргызстана. Архивное фото
© Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
2009. Перед выборами президента КР произошло два скандала. Предвыборный штаб кандидата Алмазбека Атамбаева распространил листовки, порочащие честь другого кандидата, на тот момент действующего президента Курманбека Бакиева. ЦИК приказал изъять их.

Вторым поводом для претензий Центральной избирательной комиссии стал поступок услужливых чиновников Московского района. За государственные деньги они установили билборд с надписью "Москвичи" за Бакиева!".

2010. Принята новая Конституция Кыргызстана. Теперь страна стала парламентской республикой. Официально в должность президента вступила Роза Отунбаева. Новый президент сказала, что народ поставил жирную точку в авторитарно-семейном правлении.

2016. Милиция задержала мужчину, ограбившего ювелирный магазин на рынке "Дордой". В начале весны 2016 года он совершил вооруженное ограбление: похитил 216 золотых колец, 108 пар сережек и колье. Также злоумышленник забрал четыре планшета и 50 тысяч сомов. Ущерб составил почти 8 миллионов сомов.

2017. Алмазбек Атамбаев рассказал, почему СДПК выдвигает кандидатуру Сооронбая Жээнбекова в президентской гонке.

"Весной 2010 года он объединил людей и выгнал из Оша и Джалал-Абада Бакиевых, когда те пришли с автоматами. Только он не умеет пиариться, даже не может рассказать о сделанных делах, поэтому говорю я. Его вклад в объединение страны значительный, как и вклад в становление СДПК, так как в самое трудное время он был рядом со мной. Даже когда его близкие выступали против, не слушал их и вместе с социал-демократами был против и Акаева, и Бакиева. Он не умеет пиариться, просто работает. Но я думаю, что для Кыргызстана это хорошо, ведь сейчас политика становится временем пиарщиков", — сказал Атамбаев.

2018. На встрече с депутатами Жогорку Кенеша Сооронбай Жээнбеков заявил, что расправы над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы не будет.

"Не будет допущена расправа над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы. Она ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку, а будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений", — сказал Жээнбеков.

2019. Жогорку Кенеш проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, после чего он автоматически лишился и неприкосновенности.

Парламент 13 июня создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (185)

По теме

Хотели лишить неприкосновенности экс-президента КР — о чем писали СМИ 22 июня
Как кыргызстанка переписала квартиру на мошенников — события 23 июня
Теги:
события, общество, политика, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik