Чиновник выбежал из туалета, увидев меня! Откровения бишкекского журналиста

Журналист Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Два месяца назад Бакыт Толканов решился на публичный эксперимент с похудением, из-за чего его популярность в журналистском сообществе и среди пользователей социальных сетей заметно выросла. Интервью по итогам эксперимента провела Светлана Федотова.

Для начала коллега Толканова решила обсудить с ним основные направления работы.

— Ты часто "отрабатываешь" визиты глав других государств в Кыргызстан. Владимира Путина и Си Цзиньпина видел вживую, а не по телевизору. Расскажи о самом запомнившимся случае с мероприятия государственного масштаба.

— Знакомый журналист однажды поведал мне, как в уборной дома правительства взял комментарии по какому-то вопросу у трех министров. И вот спустя некоторое время, будучи на очередном мероприятии международного уровня, я встретил в туалете одного высокопоставленного чиновника. У меня как раз был к нему важный вопрос... Опыт коллеги показал, что уборная — идеальное место для эксклюзивного интервью, тем более что на том мероприятии я был единственным журналистом-мужчиной. Сказал чиновнику: "Извините, пожалуйста...", и полез в карман за диктофоном. Не знаю, что он подумал, но, судя по всему, моих истинных намерений этот человек не понял, так как убежал. Мне пришлось бежать за ним, нас увидели представительницы других СМИ. В итоге мы вместе его поймали, но это был уже не эксклюзив.

© Sputnik / Досхан НусупбековБакыт Толканов: Меня часто ругают за размышления в социальных сетях, но я отношусь к этому философски. Если критика конструктивная, стараюсь работать над собой.
Чиновник выбежал из туалета, увидев меня! Откровения бишкекского журналиста - Sputnik Кыргызстан
Бакыт Толканов: Меня часто ругают за размышления в социальных сетях, но я отношусь к этому философски. Если критика конструктивная, стараюсь работать над собой.

— Ты также освещаешь новости экономики, пишешь о колебаниях курса валюты, экспорте, импорте... Поделись прогнозами, чего нам ждать на валютном рынке — доллар будет расти?

— Этот вопрос лучше задать председателю Нацбанка Толкунбеку Абдыгулову, хотя нас с ним часто путают (смеется). Могу сказать одно: когда дешевеют рубль и тенге, это бьет и по сому. Экономика нашей страны зависит от ситуации как на международном, так и на региональном рынках. Еще надо помнить, что курс валюты в Кыргызстане плавающий, то есть зависит от спроса и предложения.

— Ты работаешь журналистом около восьми лет, а у нас бытует мнение, что представители СМИ довольно продажны. Скажи честно, тебе когда-нибудь предлагали взятку?

— Предлагали опубликовать материалы на определенные темы. При этом звучали фразы, которые можно считать синонимами слова "взятка": "дадим на чай", "за нами на заржавеет", "не обидим", "скажем "рахмат"...

— А конкретные суммы называли?

— До этого не доходило, потому что я сразу отказывался.

© Sputnik / Досхан НусупбековБакыт Толканов: Предлагали опубликовать материалы на определенные темы. Одновременно звучали фразы, которые можно считать синонимами слова "взятка": "дадим на чай", "за нами на заржавеет", "не обидим", "скажем "рахмат"...
Бакыт Толканов: Предлагали опубликовать материалы на определенные темы. Одновременно звучали фразы, которые можно считать синонимами слова "взятка": "дадим на чай", "за нами на заржавеет", "не обидим", "скажем "рахмат"...

— Я была свидетелем того, как после публикации одного материала тебе начали угрожать в социальных сетях. Ты часто сталкиваешься с подобным? Реальные проблемы из-за этого возникали?

— Два года назад соцсети бурно обсуждали ситуацию в Мьянме. Я поговорил с экспертами, которые призвали всех быть сдержаннее в оценках и эмоциях. Ведь многие фото и видео, распространявшиеся тогда в Сети, оказались фейковыми. Кто-то специально нагнетал обстановку. Однако некоторые читатели почему-то решили, что моя статья направлена против народности рохинджа. Ее опубликовали вечером, я пришел домой сильно уставшим и сразу лег спать, не заглянув в соцсети...

Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко - Sputnik Кыргызстан
Как вы едите манты и не толстеете? Бишкекчанка отвечает на вопросы москвича
Следующим утром я опаздывал на работу, и мне позвонил встревоженный коллега. Спросил, все ли в порядке. Потом я зашел в соцсети, увидел много угроз и проклятий в свой адрес. К счастью, все они остались в интернете.

Вообще, меня часто ругают за размышления в социальных сетях, но я отношусь к этому философски. Если критика конструктивная, стараюсь работать над собой.

— Недавно ты решился на интересный эксперимент: рассказывал в Facebook, как борешься с лишним весом. Даже снял видео, где разделся до пояса. Чему в итоге тебя научил этот эксперимент?

— В последние годы я стал резко набирать вес, даже появился второй подбородок. И вот наконец решился худеть. Раздевшись перед камерой, я сжег все мосты — это была дополнительная мотивация. Сегодня мой вес — меньше 67 килограммов, а в начале эксперимента был 78.

Я стал выполнять физические упражнения: на пресс, отжимания и приседания. Правда, к середине второго месяца выяснилось, что делал их неправильно. Разозлился, что много времени потратил зря. Потом остыл, понял, что сам виноват, проконсультировался со знающим человеком и начал делать все, как положено.

© Фото / Бакыт ТолкановБакыт Толканов: В последние годы я стал резко набирать вес, даже появился второй подбородок. И вот наконец решился худеть. Раздевшись перед камерой, я сжег все мосты — это была дополнительная мотивация. Сегодня мой вес — меньше 67 килограммов, а в начале эксперимента был 78.
Бакыт Толканов: В последние годы я стал резко набирать вес, даже появился второй подбородок. И вот наконец решился худеть. Раздевшись перед камерой, я сжег все мосты — это была дополнительная мотивация. Сегодня мой вес — меньше 67 килограммов, а в начале эксперимента был 78.

Эксперимент научил меня трем вещам. Во-первых, дисциплине: я часто начинал делать упражнения в полночь. Во-вторых, пришло осознание, что изменить себя и свою жизнь вполне реально, для этого не требуются титанические усилия. В-третьих, я понял: важно консультироваться со специалистами по поводу нагрузок и правильной техники упражнений.

Я почти отказался от жирной, острой, сладкой и жареной пищи, от газировки и алкоголя. У меня был cheat meal — это плановое нарушение режима, которое помогает не сорваться и ускоряет обмен веществ. Меня давно не манит некогда привычная еда, например, шаурма: она сильно отдает специями и уксусом, а запаха мяса почти не ощущаю. Кстати, такая модель пищевого поведения помогает экономить средства. Теперь во время посиделок с друзьями я трачу около 500 сомов вместо полутора-двух тысяч, как раньше.