15:01 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Воспитанники детского сада. Архивное фото

Переполнен ли детсад в Бишкеке, куда ходит ваш ребенок? Важная инфографика

© AFP 2019 / ERIC CABANIS
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгуль Усенбаева
121430

Информационное агентство Sputnik Кыргызстан с помощью Управления образования города Бишкека разузнало, как много в столице детских садов и сколько детей их посещают.

Мы узнали, в каких детских садах детей слишком много, и наоборот, в каких детей не хватает. В нашей инфографике вы можете найти детский сад, в который ходит ваш ребенок, и узнать, не переполнен ли он.

В Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, проблема нехватки школ и детских садов является одной из самых острых. В одной группе в некоторых детсадах насчитывается иногда до 70 малышей, и они вынуждены спать по двое-трое, а то и вчетвером в одной кровати или вовсе на полу. В соцсетях распространили видео одного из таких детских садов, что вызвало возмущение родителей. Но из-за нехватки дошкольных учреждений они вынуждены мириться с таким положением дел.

Согласно информации Бишкекского городского управления образования, сейчас в столице функционирует всего 86 государственных детских садов. Их посещают 32 167 ребятишек. Частных детсадов, работающих по лицензии, в столице 187.

В некоторых детсадах не хватает мест, а в некоторых — детей

По статистике Управления образования, в сад № 31 Первомайского района, расположенный на пересечении улиц Боконбаева и Орозбекова, который рассчитан на 115 детей, ходят 325, то есть на 185 процентов больше запланированного. В этом районе есть еще детсады № 61 и 47, которые также посещают слишком много детей.

И, наоборот, в этом же районе есть сад № 91 на улице Токтоналиева, где много свободных мест. Он рассчитан на 115 ребятишек, а ходят в него всего 56.

По Свердловскому району в число детсадов, где не хватает мест, входят комплексы № 152, 187, 162 и 124. В этом же районе есть сад, в котором мало детей, — № 140. Он был рассчитан на 140 детей, а сейчас его посещают около 60.

Сад № 64 в Ленинском районе тоже переполнен. В этом комплексе, рассчитанном на 115 мест,  372 ребенка — выше нормы на 223 процента.

В Октябрьском районе в детских дошкольных учреждениях № 181 и 197 количество детей также превышает норму. Например, в детсаду № 181, рассчитанном на 320 мест, — 764 ребенка, а детсад № 197, рассчитанный на 280 мест, посещают 563 ребенка.

Вы можете ознакомиться с информацией о заполненности детских садов в четырех районах Бишкека согласно нижеследующей статистике.

Бишкекское городское управление образования, Министерство образования и науки сообщают, что делают все от них зависящее для решения проблемы с нехваткой детских садов. Но ситуацию вряд ли удастся исправить в ближайшем будущем — чтобы решить все проблемы дошкольных учреждений, в столице необходимо построить дополнительно 30 детских садов.

Кстати, пресс-служба мэрии сообщила, что в следующем году отремонтируют два детских сада. Кроме того, в микрорайоне "Тунгуч" началось строительство дошкольного учреждения, рассчитанного на 140 мест.

По теме

Не бейте ребенка, он будет вести себя еще хуже — детский психолог из КР
В Бишкеке возобновят работу два детсада — ранее там были офисы
В Бишкеке появится еще один детский сад — фото
Теги:
детский сад, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik