Активисты мешают в поиске тел утонувших — беседа со спасателем из КР

Водолаз. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сотрудник глубоководно-мобильной водолазной станции рассказал, почему смертельно опасно погружаться под воду без подготовки и как добровольцы мешают в поисках утонувших.

Сейчас Азамат Токтоналиев вместе с командой ищет тела трех утонувших родственников Молдакуна Абдылдаева. Несколько дней назад машина руководителя аппарата полпредства правительства упала в реку Кокомерен. В авто были сам Абдылдаев, его близкие и водитель. Вчера спасатели обнаружили тела Абдылдаева и водителя.

— Сколько раз за последние полгода вы искали утонувших?

— Наверное, я принимал участие более чем в 20 поисковых операциях. Люди стали чаще тонуть, самое ужасное — растет статистика детских смертей. 70 процентов утонувших в этом году — несовершеннолетние. Родители не смотрят за детьми, и это заканчивается трагедией.

Автомобиль, упавший в реку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Новые подробности ЧП с упавшим в реку авто с чиновником и его семьей
Каждый раз, когда мы начинаем искать ребенка, я вижу убитых горем матерей и отцов, у меня щемит сердце. В этот момент все осознают, что шанс найти ребенка живым ничтожно мал. Все знают, каков будет итог, но никто не скажет вслух жестокой правды.

Последний случай произошел совсем недавно в Джумгальском районе. Ребенок упал в реку, а когда мы начали поисково-спасательную операцию, едва не погибли сами. Я и мой напарник — водолазы с большим опытом, но нас чуть не унесло бурным течением реки. Спасло то, что вовремя среагировали коллеги.

— В России активисты хотели помочь спасателям, и двое ребят утонули, несмотря на то, что были в обмундировании. У нас такое бывало?

— Однажды был случай, когда доброволец надел снаряжение, прыгнул в воду. Однако из-за сильного течения у него началась паника. Парень испугался и схватился за корягу. В результате вывихнул руку, еще чуть-чуть — и его бы унесло рекой. Тридцать человек тогда были на берегу, и то его вытащили с трудом...

Очень часто родственники пропавших лезут в воду, подвергая себя опасности. Кстати, у нас появилось много добровольцев, которые хотят помочь водолазам. Конечно, большое им спасибо за поддержку и добрый посыл. Однако есть одно "но": когда спасатель работает, он не должен отвлекаться ни на что. Если подключаются активисты, водолазам приходится следить, чтобы течением не унесло самих добровольцев.

Мы не можем никому запретить помогать, просто не имеем на это права. Единственное, что я могу сделать — предупредить о серьезной опасности. Как могут помочь активисты, чтобы упростить процесс поисков человека? Их поддержка неоценима в организации чего-либо: если нужно перевезти группу, доставить снаряжение.

— Помните первого утонувшего, которого вы нашли?

— Такое никогда не забудешь. Я тогда только устроился в водолазную службу. Поступило сообщение, что шестилетний мальчик утонул в реке. Начались поиски, они длились несколько дней. Было жутко, это ведь совсем маленький ребенок... Помню, как его мать плакала и винила себя в произошедшем.

До этого я ни разу не видел покойников. Мне было страшно, когда водолазы обнаружили тело. После даже думал, стоит ли оставаться на этой работе...

Спасатель МЧС КР Нурбек Аильчинов - Sputnik Кыргызстан
Тащил на себе изуродованное тело 20 километров — истории спасателей КР
Первого человека, которого вытащил сам, тоже помню. Мужчина плавал на баллоне в Ала-Арчинском водохранилище. Течением его унесло слишком далеко от берега, что произошло дальше, можно лишь предполагать. По всей видимости, баллон перевернулся, мужчина захлебнулся и утонул.

Я помню каждого человека, которого мы вытаскивали из реки, озера. Часто слышу вопрос, почему я этим занимаюсь. Спасателями управляет желание помочь, но на это способен не каждый. Я видел много людей, которые не выдерживали и срывались, уходили с работы. У них в буквальном смысле начиналась истерика.

— Расскажите о последнем погибшем, которого вы искали?

— Буквально несколько дней назад мы нашли тело парня, утонувшего в реке Аламедин. Он с супругой поехал отдыхать на природу, чтобы отметить ее день рождения. Его тело мы искали трое суток.

— Вам приходилось сообщать родственникам погибших о том, что нашли тело?

— Работать с родственниками сложно. Я понимаю их чувства, но есть правила, которым должны следовать спасатели. Периодически водолазам нужно отдыхать: находясь в воде долгое время, даже лучшие "подводники" теряют много сил и им надо восстановиться. Некоторые люди воспринимают это как нежелание работать. Если я руковожу операцией, мне приходится объяснять, почему водолазы "бездельничают".

На протяжении всей операции близкие утонувшего, как правило, находятся рядом. Они и узнают все на месте, а после сообщают другим родственникам. Если их нет рядом, это должны делать мы.

— А вы хотя бы раз находили человека живым?

Крушение самолета Boeing-747 в Дача-СУ - Sputnik Кыргызстан
Мы нашли под завалами мертвую женщину, обнимавшую ребенка, — спасатель из КР
— Нас вызывают только через несколько часов после того, как кто-то упал в воду. К тому времени он скорее всего уже мертв. Однако был случай, когда мне удалось спасти маленького мальчика. Зимой он гулял по озеру, лед треснул, и ребенок провалился. Очевидцы позвали спасателей. Я побежал на озеро, подо мной тоже треснул лед. С трудом, но удалось вытащить пацана. Я делал ему искусственное дыхание, массаж сердца. Казалось, что все — он слишком много времени пробыл в воде. Когда мальчик задышал, это был один из лучших моментов моей жизни.