03:14 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Девочка стоит рядом с мужчиной. Иллюстративное фото

Отец сбежавших от тети девочек тоже жил в Бишкеке и не навещал их полгода

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Общество
Получить короткую ссылку
81301

В июне на автовокзале в столице нашли сестер 7 и 11 лет. Они рассказали, что сбежали от тети и хотят уехать к отцу.

БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Отец двух девочек, найденных на Западном автовокзале в Бишкеке, последний раз виделся с ними более полугода назад, сообщает аппарат омбудсмена КР.

Вечером 20 июня на Западном автовокзале нашли девочек 7 и 11 лет. Дети просили таксистов отвезти их к отцу в село Отуз-Адыр Ошской области. О девочках в Институт омбудсмена сообщили сами таксисты, позвонив на горячую линию "115". На место выехала заместитель акыйкатчы Гульнара Жамгырчиева. Старшая сестра попросила не возвращать их тете, поскольку та их била.

Жамгырчиева рассказала, что сотрудники института разобрались в ситуации и выяснили подробности.

"Отец девочек уже больше полугода живет не в Ошской области, а в Бишкеке, и за это время ни разу не пожелал встретиться с дочерьми. Он не имеет постоянного места работы и злоупотребляет алкоголем, а его родная сестра отказывается от дальнейшего содержания и воспитания этих детей", — говорится в релизе.

Мать девочек умерла в 2017 году. Сестер определили в Центр реабилитации беспризорных детей и молодежи при мэрии Бишкека. Затем их отправили в один из детских оздоровительных лагерей на Иссык-Куле, где они сейчас и находятся.

Аппарат омбудсмена обратился к депутатам Бишкекского горкенеша и мэрии с просьбой разрешить девочкам проживание в одном из государственных детдомов.

Глава Управления соцразвития мэрии Бишкека Аида Рысбаева добавила, что девочки вернутся с Иссык-Куля 5 июля. У кого останутся сестры, еще неизвестно — этот вопрос должна решить специальная комиссия.

По теме

Ночью на вокзале в Бишкеке нашли двух девочек. Их якобы избивала тетя
Младенца оставили зимой на земляном полу — активист о бедности в Бишкеке
Теги:
дети, омбудсмен, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik