10:47 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Общество
Получить короткую ссылку
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (51)
609612

Тренер личностного роста Сергей Куракин побывал в Бишкеке. Он рассказал слушателям, как покорить жизненные высоты и добиться успехов. Если вы пропустили его коуч-сессию, но хотите узнать ответы на эти вопросы, читайте наше интервью.

Спортсмен Сергей Куракин несколько лет назад поучаствовал в тренинге личностного роста и понял, что может делиться приобретенными знаниями с другими. Теперь он путешествует по городам и странам, где сам вполне успешно проводит тренинги.

Тренер личностного роста Сергей Куракин
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сергей Куракин: Я много слышал о Бишкеке от друзей, которые здесь бывали. Знал, что рано или поздно окажусь в Кыргызстане... У вас очень зелено. Еще мне нравится, что здесь все как-то просто, люди особенные — открытые, гостеприимные.

— Вы впервые в Кыргызстане. Поделитесь впечатлениями.

— Я много слышал о Бишкеке от друзей, которые здесь бывали. Знал, что рано или поздно окажусь в Кыргызстане... У вас очень зелено. Еще мне нравится, что здесь все как-то просто, люди особенные — открытые, гостеприимные. Это очень располагает.

Мне столько рассказали про красоту кыргызских гор, про Иссык-Куль... К сожалению, мой рабочий график не позволяет посмотреть все, совсем скоро надо улетать. Придется когда-нибудь приехать снова, чтобы увидеть красоты своими глазами, а не по экрану телефона.

Кстати, могу отметить и недостатки: в Бишкеке очень жарко. Для меня высокая температура — большое испытание, благо здесь практически во всех заведениях есть кондиционеры, а на улицах продают вкусный максым. Так что спастись от жары можно.

— Расскажите о людях, которые пришли на ваш тренинг в Бишкеке.

— Эти люди хотят больше, чем просто жить хорошо. Они стремятся к тому, чтобы их поступки "жили" после них. Сразу поясню: я не рассказываю о том, как заработать деньги, моя задача — повысить внутренний потенциал человека. Ничего особенного, я просто направляю его в нужное русло. Наша команда каждую неделю собирает на тренинг сотни слушателей в разных уголках мира, и в Бишкеке тоже нашлись желающие.

Сначала я думал, что некоторые участники "сольются" уже после первого дня тренинга. Многим психологически трудно продержаться дольше. Я не говорю людям, какие они молодцы, и не пытаюсь повысить их самооценку. Мои тренинги — это жесткие занятия на выносливость и выработку силы духа. Программа, которую я веду, пропагандирует ответственность и максимальный вклад в любое дело, чем бы вы ни занимались. Она тренирует настоящие мужские качества. Я искренне верю, что ответственность — тотальна, она распространяется на все, что мы делаем.

Приятным сюрпризом для меня стало то, что все участники коуч-сессии в Бишкеке дошли до конца, не "слился" ни один.

Тренер личностного роста Сергей Куракин в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сергей Куракин: В Бишкеке очень жарко. Для меня высокая температура — большое испытание, благо здесь практически во всех заведениях есть кондиционеры, а на улицах продают вкусный максым. Так что спастись от жары можно.

— Не хочу вас обидеть, но что сложного в том, чтобы просто три дня посещать тренинг?

— Мой тренинг проходят только мужчины со стержнем. Это не пафос и не желание сделать им комплимент, а констатация факта. Другие не выдерживают эмоциональной нагрузки.

Дело в том, что во время коуч-сессии каждый слушатель сталкивается с настоящим собой. Моя задача — показать человеку реальную картину его настоящего. Он может обижаться, злиться на меня, но это моя работа. Ведь многие просто придумывают образ умного человека, который много работает, и мерят жизнь не результатом, а действиями — в итоге их взгляд замыливается.

Есть люди, которые хвалят себя лишь за то, что ходят на работу и сидят там по 15 часов, не принося никакой пользы. Что они делают все это время? Выпивают два литра воды из кулера, ходят в туалет, обедают? Но должно же быть что-то еще, жизнь не может сводиться только к приему пищи и избавлению от нее.

Людям не нравится осознавать это. Помню, как один мужчина перебил меня во время тренинга, сказав, что ему надо уйти. Это был человек, которому достался семейный бизнес, приносящий хороший доход. Он не нуждался в деньгах и благодаря этому преуспел в спорте. И вот успешный, казалось бы, сильный мужик не выдержал — сказал: "Это не мое. Мне не нравится чувствовать себя фантиком от конфетки". Он всегда думал, что успех — его второе имя. Только родиться в богатой семье — это еще не успех... Мои тренинги не нравятся людям, которые ничего из себя не представляют. Они не выдерживают эмоционального прессинга.

— Что вы говорите слушателям, чтобы они поняли это?

— Давайте представим, что у вас есть ребенок. Вот сидит он на детской площадке с другими ребятишками, они что-то не поделили, начался спор. Потом дети стали хвастать достижениями родителей. Первый сказал, что его отец — тренер по боксу, занимается с воспитанниками приюта. Второй поделился историей о родителях, которые работают хирургами и каждый день спасают жизни. Третий показал фотографию отца-спортсмена, который прославляет Кыргызстан. Очередь доходит до вашего ребенка — как вы думаете, что он скажет о вас? Задумайтесь, делаете ли вы что-то такое, чем он может похвастать? То, что вы каждое утро ходите на работу, взяли ипотеку на 500 лет или ездите на крутой машине, не считается.

Тренер личностного роста Сергей Куракин
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сергей Куракин: Мой тренинг проходят только мужчины со стержнем. Это не пафос и не желание сделать им комплимент, а констатация факта. Другие не выдерживают эмоциональной нагрузки.

— Расскажите об участнике тренинга в Бишкеке, который запомнился вам больше других.

— Я не могу выделить кого-то одного. Думаю, это некорректно, ведь было много достойных мужчин. Хотел бы рассказать о слушателе тренинга, который проходил не здесь, а в Сургуте. Это было несколько лет назад, ко мне пришел парень по имени Женя. У него были ДЦП и проблемы с речью, он жил на скромное пособие в 10 тысяч рублей. Я пригласил его на сцену, чтобы он рассказал свою историю, а он до одури боялся говорить на публике, для него это был большой стресс...

Через несколько месяцев меня вновь пригласили в Сургут. Вы не поверите, на тренинге я опять встретил того самого Женю! На вопрос, зачем он пришел, парень ответил, что ему все наскучило и хочется вновь эмоционально зарядиться. Мне стало интересно, как изменилась его жизнь после коуч-сессии, и, честно говоря, я был в легком шоке от его рассказа.

Женя устроился продавцом-консультантом в магазин известной российской сети. Он начал зарабатывать и даже исполнил мечту матери — отправил ее отдыхать на море. Еще у Жени появилась девушка, он перестал воспринимать себя как инвалида. Потом ему стало скучно, и он снова пришел на тренинг, чтобы получить очередной "пинок" и развиваться дальше.

— До начала интервью вы сказали, что многие женщины хотят посетить тренинг, который предназначен исключительно для мужчин, и вас это расстраивает. Почему?

— Я веду несколько коуч-сессий. Одна рассчитана именно на мужчин, но на нее хотят записаться многие девушки. Только я считаю, что женщина не должна примерять мужские роли. Мне не нравится, когда в одних и тех же дисциплинах с разным набором данных соревнуются женщины и мужчины. Например, я не понимаю, зачем девушки идут в бокс. Как не понимаю и мужчин, которые нянчат детей, пока их жены вкалывают на двух-трех работах. Какой пример они подают своим детям?

Вот вам современные реалии: женщины становятся мужественными, а мужчины — женственными. Мне не нравится такое положение дел. Мне нравится мир, в котором мужчина — воин, а женщина — та, ради кого он воюет. Звучит немного высокопарно, но смысл вы уловили. Впрочем, я не утверждаю, что моя жизненная позиция подходит всем.

Кстати, я веду и программу, предназначенную только для женщин. На нее могут записаться все желающие.

Тренер личностного роста Сергей Куракин в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сергей Куракин: Спорт закаляет, а тренер может стать вторым отцом — я знаю это по собственному опыту. Мой тренер помог мне добиться всего, что есть в моей жизни сейчас.

— Вы можете дать нашим читателям какой-то универсальный совет — как мужчинам, так и женщинам?

— Мы с коллегами открыли спортивные залы во многих детских домах. До этого долгое время разными способами старались помогать воспитанникам интернатов, но когда они достигали совершеннолетия и выпускались из учреждений, оказывались никому не нужны. Мы пришли к выводу: если в период формирования личности рядом с детьми будет наставник, который направит их по нужному пути, часть проблем решится. Спорт закаляет, а тренер может стать вторым отцом — я знаю это по собственному опыту. Мой тренер помог мне добиться всего, что есть в моей жизни сейчас. И я уверен, что, если у этих ребят будет такой человек, их жизнь начнет развиваться в правильном русле.

Не хочу показаться хвастливым, это лишь один пример, но меня чертовски радует, что я могу изменить чью-то жизнь к лучшему. Можно бесконечно оправдывать свое бездействие, можно жить только для того, чтобы ездить на элитной машине и есть устриц, но что останется после вас?

Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (51)

По теме

Что на самом деле россияне думают о кыргызстанской одежде — честное интервью
Был удивлен, когда мне предложили эти блюда: иностранец о жизни в КР
Теги:
мотивация, Сергей Куракин, тренинг, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik