02:22 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Мужчина в наручниках. Иллюстративное фото

Сопротивлялся милиции — задержан активный член "Хизб ут-Тахрир"*

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
370 0 0

Мужчина скрывался от правоохранителей почти год. У него нашли много запрещенной литературы.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. В Кыргызстане 24 июня задержали мужчину, который считается активным членом организации "Хизб ут-Тахрир"* и подозревается в распространении экстремистских материалов, сообщила сегодня пресс-служба МВД.

По данным милиции, 41-летний мужчина был лидером организации в Чуйской и Джалал-Абадской областях. Он находился в розыске с ноября 2018 года и оказал активное сопротивление при задержании.

Подозреваемого доставили в следственную службу Ленинского РУВД Бишкека. У него нашли большое количество литературы и электронных носителей с материалами организации.

По предварительной информации, скрываясь от правоохранительных органов, мужчина вел активную экстремистскую деятельность на территории Джалал-Абадской, Чуйской областей и в столице.

"При этом он занимался вербовкой граждан из числа социально уязвимых групп населения, а также постоянно посещал собрания лидеров экстремистского подполья, где обсуждались дальнейшие планы распространения экстремистской идеологии в республике", — сообщили в МВД.

26 июня задержанный был арестован и водворен в СИЗО №1.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане.

По теме

ГКНБ задержал 6 членов "Хизб ут-Тахрира"* — в их домах найдено оружие
Теги:
экстремизм, задержание, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik