20:48 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463
Общество

Хирург Мамбет Мамакеев и режиссер Толомуш Океев — фото 1980 года

Получить короткую ссылку
1789 0 0
Фотография, на которой запечатлены известный хирург, Герой Кыргызской Республики Мамбет Мамакеев и не менее известный режиссер Толомуш Океев, была сделана в 1980 году во Фрунзе
© Sputnik / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах, а также рассказывает, в каких обстоятельствах они были сняты.

Фотография, на которой запечатлены известный хирург, Герой Кыргызской Республики Мамбет Мамакеев и не менее известный режиссер Толомуш Океев, была сделана в 1980 году во Фрунзе.

Тогда начались съемки фильма "Алтын куз" ("Золотая осень"). Сценарий написал Мар Байджиев, содействие оказывали Туголбай Сыдыкбеков, Аалы Токомбаев и Болот Минжилкиев.

Кадр сделал фотограф Александр Федоров. Он рассказал, что снял друзей в одной из больниц столицы.

Мамбет Мамакеев сказал, что в то время ему было 53 года.

"Мы были в хороших отношениях с Океевым, жили по соседству. Он воспринимал меня как брата, предложил сняться в его фильме и показал в картине истинный труд врачей. Сейчас нет таких талантливых людей, как Океев. Он был простым, мудрым и с хорошим чувством юмора. Океев ушел из жизни рано, но оставил нам свои замечательные работы. Его не забудут ни кыргызский народ, ни я. Как врач, я желаю, чтобы такие люди, как он, жили долго", — сказал он.

В фильме также снимались Аида Юнусова, Димаш Ахимов, Хамар Адамбаева, Жамал Сейдакматова, Лидия Ашрапова, Макиль Куланбаев, Алмаз Кыргызбаев, Асек Жумабаев, Орозбек Кутманалиев и Советбек Жумадылов.

Зрителям картина была представлена в 1981 году.

Мамбету Мамакееву исполнится 92 года 1 октября, он до сих пор оперирует. Толомуш Океев скончался от сердечного приступа 18 декабря 2001 года в Анкаре (Турция), ему было 66 лет. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище Бишкека.

По теме

Хирург Мамбет Мамакеев в студенчестве — фото 1950 года
Чингиз Айтматов и Аалы Токомбаев играют в шахматы — архивное фото из 70-х
Теги:
Кыргызстан, Мамбет Мамакеев, Толомуш Океев, архив, фото

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik