13:27 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Сковороды на кухне. Архивное фото

Милиционера ударили сковородой по голове — истории 20 июля

CC0 / takedahrs
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)
99310

Домой к замначальника РОВД явились двое мужчин и потребовали освободить из-под стражи брата одного из них. Ответ правоохранителя незваным гостям не понравился — милиционер получил сковородой по голове и упал без чувств...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 20 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. На стройках во Фрунзе (не считая железнодорожного вокзала) работали свыше 1 100 человек. Однако все они нуждались в улучшении своих навыков.

1940. Коллектив Тянь-Шанского колхозно-совхозного театра отправился на гастроли по Нарынской области. Артисты выступали в колхозах, на полях и пастбищах.

1953. Граждане жаловались на зубного врача Быстровской амбулатории. Он тайно вел частную практику и изготавливал некачественные протезы. В качестве платы за услуги Степан Макаренко и его жена отработали на строительстве дома врача, однако протезы быстро сломались. За новые доктор потребовал дополнительную плату.

1961. Жители Токмака жаловались на спекулянтку Ольгу Сидорову. Рано утром молодая женщина скупала у колхозников овощи и фрукты, а потом продавала их по завышенной цене. Однажды милиция задержала ее во время покупки 92 килограммов клубники, но спекулянтка отделалась штрафом в 20 рублей.

1974. Новоселье в благоустроенных квартирах справили 48 семей рабочих и специалистов нефтегазодобывающего управления. Этот подарок им сделал коллектив местного строительно-монтажного управления.

1985. В совхозе имени Ленина в Баткенской области открылся магазин, где продавали дефицитные товары.

1991. Кыргызстан посетил первый президент РФ Борис Ельцин. На встрече с Аскаром Акаевым он заявил, что Россия поднимается с колен. "Мы обязательно превратим ее в процветающее демократическое государство", — сказал Ельцин.

1999. В дом заместителя начальника одного из РОВД Джалал-Абадской области А. Иманалиева явились два сельских жителя. Мужчины потребовали освободить из-под стражи брата одного из них. Милиционер начал выгонять незваных гостей, за что получил чугунной сковородой по голове и потерял сознание. Потом злоумышленники стали угрожать ножом его жене. Придя в себя, Иманалиев несколько раз выстрелил из табельного оружия: одного нападавшего он ранил в правую ногу, второго — в левое бедро и правое плечо. Их доставили в реанимацию, а прибывший на место прокурор района признал применение табельного оружия правомерным.

2001. В дежурную часть Свердловского РОВД столицы поступило необычное заявление: временно безработная С. Назаралиева сообщила, что депутат Законодательного собрания А. Таштанбеков избил ее в одном из кабинетов АО "Кадам" и свидетелем этого была депутат Асель Мамбеталиева. По словам Назаралиевой, народный избранник сначала ударил ее, а потом "заломил руку, отобрал сумку, печать и некоторые учредительные документы".

Заседание Верховного Совета Киргизской ССР в 1939 году. Архивное фото
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР
2004. Каждые сутки в диспетчерский пункт Бишкекской станции скорой медицинской помощи поступало до 20 ложных вызовов. Например, прежде чем сообщить одной женщине неприятную новость, ее родственники "на всякий случай" вызвали бригаду кардиологов. Медики так спешили на вызов, что едва не погибли сами, однако их помощь не понадобилась.

2006. Пять граждан Узбекистана нелегально проживали в доме ошанина, подозреваемого в участии в андижанских событиях 2005 года. При задержании молодые люди попытались скрыться, но им это не удалось. Выяснилось, что в Ош они прибыли годом ранее. У одного задержанного нашли поддельный кыргызский паспорт.

"Дом, где они проживали, принадлежит Акраму Мамадалиеву. Он, по нашим сведениям, является участником андижанских событий, состоял на учете как член одного из экстремистских религиозных течений. В ходе обыска в доме обнаружили 400 граммов тротила и восемь патронов от автомата Калашникова", — рассказал старший инспектор пресс-группы местной милиции Замир Сыдыков.

2011. Столичные водители жаловались, что заправиться высокооктановым бензином можно только "порционно". На АЗС горючее продавали по лимиту — не больше 10 литров на одну машину. "Чтобы залить полный бак, пришлось заехать на три заправки. В выходные собираюсь на Иссык-Куль... Что, мне теперь по всем бишкекским АЗС ездить?" — негодовал автовладелец по имени Владимир.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев прокомментировал ситуацию так: "Бензина Аи-80 и дизельного топлива в республике достаточно, а вот с нефтепродуктами марок Аи–92, 93, 95 и 98 есть определенные проблемы. Все из-за того, что казахстанская сторона в рамках Таможенного союза попросила россиян ограничить поставки ГСМ в Кыргызстан. Теперь мы ввозим бензин мелкими партиями. Чтобы не сорвать туристический сезон на Иссык–Куле, определенную часть нефтепродуктов перебрасываем туда. Из-за этого в какой-то степени страдают бишкекские автомобилисты".

2016. Министерство образования и науки опубликовало рейтинг государственных вузов страны. Пять лучших университетов выбирали по шести критериям.

2018. В ГУВД Бишкека поступили сообщения о взрывных устройствах, заложенных у Кыргызского национального театра оперы и балета, а также в районе Ошского рынка. Территории были оцеплены. Единственное, что удалось найти возле театра, — желтый чемодан с личными вещами, который и приняли за бомбу. А на рынке подозрительных предметов вообще не обнаружили. Оба вызова оказались ложными.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (127)

По теме

Как район Бишкека превратился в место битвы с террористами — истории 16 июля
Меркель разместила в Instagram фото баннера из Ала-Арчи — события 15 июля
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik