14:05 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Пик Ленина, высшая точка Заалайского хребта. Архивное фото

Знамя Победы водрузили на пик Ленина в Кыргызстане — фото

© Sputnik / Виктор Чернов
Общество
Получить короткую ссылку
722 0 0

Ежегодно в честь знаковых событий и памятных дней войны совершаются восхождения на горные вершины Кыргызстана.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. В рамках подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне на пик Ленина было поднято знамя Победы, сообщил руководитель представительства международного союза "Наследники Победы" в Кыргызстане Хабибулла Газизов. 

В рамках подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне на пик Ленина было поднято знамя Победы
© Фото / Самир Акил
Поднятие знамени Победы на пике Ленина

По его словам, восхождение было осуществлено группой альпинистов из двух кыргызстанцев и гостя из Ливана во главе с гидом из Кыргызстана из ассоциации IFMGA/KMGA.

"Подготовка к восхождению началась 3 июля, а 16-го альпинисты совершили восхождение на знаменитый семитысячник — пик Ленина, водрузили знамя и на следующий день благополучно спустились в лагерь. Ливанец стал первым восходителем из своей страны на пик Ленина", — сказал Газизов.

Он отметил, что подобные мероприятия проводились и ранее.

"В 2010 году была впервые установлена на пике Комсомолец памятная плита в честь 65-летия Победы в ВОВ. С тех пор ежегодно в честь знаковых событий и памятных дней войны совершаются восхождения на горные вершины Кыргызстана — Комсомолец, Бокс, Корона, Учитель, пик Ленина, где установлены памятные плиты, флаги, штандарты и вымпелы", — отметил Газизов.

Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта (Чон-Алайский район Ошской области) в горной системе Памира (7134 метров). Находится на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Это один из семитысячников — высочайших вершин Центральной Азии и всего бывшего СССР.

По теме

Маметов: практически любой кыргызстанец может покорить пик Комсомолец
Теги:
пик Ленина, восхождение

Главные темы

Орбита Sputnik