01:00 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото

В Погранслужбе рассказали о ситуации на кыргызско-таджикской границе

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)
650 0 0

Пограничники КР и РТ, а также представители местных органов власти проводят разъяснительную работу среди населения.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Ситуация на кыргызско-таджикской границе оценивается как относительно стабильная, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Пограничники несут службу в усиленном режиме. С 23 июля силовики двух стран ведут совместное патрулирование на участке госграницы. Прошедшей ночью и сегодня утром инцидентов с забрасыванием кого-либо камнями или со стрельбой не было. Движение транспорта по дорогам Исфана — Баткен и Исфара — Ворух приостановлено.

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана, а также представители местных органов власти проводят разъяснительную работу среди населения.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Вечером 22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Во вторник, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикской стороны. Был ранен кыргызстанский пограничник. Ходили слухи, что на место стягивают военную технику, но в ГПС их опровергли.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили коллег из КР в провокации. ГПС Кыргызстана призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в инциденте. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента.

Темы:
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)

По теме

Переговоры о встрече Жээнбекова и Рахмона идут, несмотря на ЧП на границе
Завершены переговоры между вице-премьерами КР и РТ по границе. Что решили
Теги:
конфликт, граница, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik