02:07 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Десант автоматчиков прибыл на передний край. Архивное фото

В Кыргызстане будут бороться с фальсификацией истории ВОВ. Каким образом

© Sputnik / Владимир Гребнев
Общество
Получить короткую ссылку
459 0 0

Волонтеры придумали способ возродить в школьниках интерес к истории и не дать им забыть о тех, кто рисковал жизнью, сражаясь за родину.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Как в Кыргызстане будут противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны, рассказала координатор международной волонтерской команды 75-летия Победы от КР Анастасия Шевченко. Она приняла участие в Форуме молодежных лидеров Кыргызстана и России.

По ее словам, молодые люди должны успеть встретиться с ветеранами ВОВ и услышать правду о тех событиях из первых уст.

"Сейчас фальсификация истории набирает обороты. Наша задача — противостоять ей, уберечь молодежь от навязывания искаженных фактов. С каждым месяцем ветеранов становится все меньше, поэтому мы должны передать эстафету памяти следующему поколению. Для этого мы планируем записывать видео с участниками ВОВ, настоящими свидетелями тех событий", — сказала Шевченко.

Она добавила, что команда намерена ввести уникальный формат изучения истории, который заинтересует детей и молодежь.

"Мы придумали современный формат — исторические квесты. Молодые люди будут выполнять командные задания, параллельно знакомясь с хроникой событий давних лет. Такая увлекательная подача способна привлечь школьников к изучение этой важной дисциплины... Мы также планируем проводить акции в школах: показывать учащимся современные фильмы о войне, организовывать мозговые штурмы и интеллектуальные игры, всячески поощряя победителей", — пояснила волонтер.

Однако главной задачей команды остается помощь ветеранам, продолжила она.

"Разработана масштабная стратегия на весь предстоящий год. У нас большие планы по обучению волонтеров работе с ветеранами, детьми-сиротами и поисковиками. Таким образом организация расширяет горизонты своей деятельности", — сообщила Шевченко.

В планах команды и работа в регионах: она намерена отобрать тим-лидеров для каждой области, чтобы те "побуждали молодых людей к осознанию патриотизма". Эта работа начнется в сентябре.

Форум молодежных лидеров проходит 25-27 июля в Бишкеке, а затем продолжится в Чолпон-Ате (до 30 июля). Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи РФ и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР. Участники мероприятия обсудят четыре темы: молодежное предпринимательство, роль сельской молодежи в развитии регионов, популярные в молодежной среде формы туризма и добровольчество как метод налаживания международного сотрудничества.

По итогам форума планируется разработать план мероприятий на 2020-й — перекрестный год Кыргызстана и России.

Ранее делегаты из двух государств обсудили перспективы развития молодежного туризма. Чем, по мнению экспертов, Кыргызстан может заинтересовать молодых туристов, читайте в этом материале.

По теме

Кыргызстан и Россия подписали ряд важных для молодежи соглашений. Список
Теги:
Фальсификация документов, история, Великая Отечественная война, молодежь, форум, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik