Не ожидал такого от американцев! История кыргызского ученого, уехавшего в США

Преподаватель в бизнес-школе Вашингтонского университета Виталий Нишанов - Sputnik Кыргызстан
С какими трудностями сталкиваются мигранты в США, почему им бывает сложно устроиться на работу и какие странные вопросы задают на собеседовании американские работодатели, рассказал переехавший из Бишкека в Белвью Виталий Нишанов.

Виталию Куддусовичу 73 года. В 50 лет он выучил английский язык, а в 60 переехал из Кыргызстана в Соединенные Штаты. Ему десятки раз отказывали в приеме на работу. Чтобы стать сотрудником магазина, он убрал из своего резюме половину регалий — слишком серьезными они казались работодателям... А сегодня Виталий Куддусович преподает в бизнес-школе Вашингтонского университета.

— Как вам удалось в 50 лет достаточно быстро выучить иностранный язык?

Старший инженер в Microsoft Муса Кожомкулов - Sputnik Кыргызстан
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
— Я учил его еще в университете, когда писал дипломную работу: почти вся необходимая литература была на английском. Однако читать и переводить со словарем — не значит уметь говорить. Все мои попытки общаться с иностранцами приводили к тому, что я не понимал их вопросов, а они не понимали моих ответов.

Когда фирма, в которой я работал, прошла экзамен по отбору для обучения в Европе, выяснилось, что возможность уехать есть только у меня. Однако требовалось сдать экзамен по английскому, на подготовку было всего три-четыре месяца. Я приложил максимум усилий: читал, слушал записи диалогов... В итоге экзамен был сдан.

Пять месяцев я провел на юге Франции, потом отправился в Италию. А когда оказался в США, был шокирован тем, что никто не понимает мой английский с французско-итальянско-русским акцентом. К счастью, я сам понимал окружающих, но пришлось осваивать американский английский.

© Фото / Галина НишановаПреподаватель в бизнес-школе Вашингтонского университета Виталий Нишанов: студенты очень высоко оценили мой первый курс, и уже 13 лет я преподаю несколько ключевых курсов в этой школе
Не ожидал такого от американцев! История кыргызского ученого, уехавшего в США - Sputnik Кыргызстан
Преподаватель в бизнес-школе Вашингтонского университета Виталий Нишанов: студенты очень высоко оценили мой первый курс, и уже 13 лет я преподаю несколько ключевых курсов в этой школе

— Почему вы решили переехать в Штаты?

— Это было непростое решение. Мой сын и его жена работают в крупной компании. Когда у них родилась очаровательная девочка, мы с женой поняли, что можем быть полезны и внучке, и ее родителям. Так, в 2004 году произошло воссоединение семьи.

— Что было самым трудным в Америке?

— Первое время — языковой барьер. Трудно было ориентироваться в продуктовых магазинах: огромный выбор, непонятная система мер и весов. Еще мы постоянно путались в лабиринтах дорог, хотя и пользовались картами. Путь, который обычно занимает 15 минут, превращался для нас в двухчасовое путешествие.

— А было ли в США что-то, что вас сразу покорило?

— Потрясающая доброжелательность американцев. Мы думали, что они эгоистичны, скупы, негостеприимны, не все это оказалось мифом. Однажды я бежал на автобусную остановку, когда рядом притормозила машина, и водитель предложил "догнать автобус". Можете такое представить?

© Фото / из личного архива Виталия НишановаВиталий Нишанов: я научился вовлекать студентов в дискуссии. Им особенно нравилось находить логические ошибки в моих рассуждениях.
Виталий Нишанов: я научился вовлекать студентов в дискуссии. Им особенно нравилось находить логические ошибки в моих рассуждениях.

— Тяжело трудоустроиться в Америке?

— Когда я получил разрешение на работу, начал отправлять резюме в компании, которые казались мне интересными. Там были и консультационные фирмы, и колледжи... К моему удивлению, приходили ответы, что я слишком квалифицирован для такой работы. Я возненавидел это слово — "overqualified". А потом, пытаясь устроиться в магазин, решил убрать из резюме информацию и о преподавании в вузах, и о кандидатской диссертации, и даже об университетском дипломе. Дескать, просто окончил школу, и все.

Бизнесвумен Жаркынай Деркембаева - Sputnik Кыргызстан
Пусть мой неудачный брак будет уроком для других девушек — кыргызстанка
Не поверите — меня пригласили на интервью! Это было первое интервью в моей жизни. Самый неожиданный вопрос звучал так: если в коробке стоит четыре ряда бутылок по пять штук в ряду, сколько бутылок должно быть в коробке: Я ответил не сразу, так как решил, что здесь есть подвох. Ну не может же интервьюер спрашивать такое на полном серьезе! Когда я все-таки сказал, что должно быть 20 бутылок, мне объявили, что я принят в штат.

В магазине проработал ровно шесть недель. За это время я научился управляться с американской шваброй и прессом для уничтожения картонных коробок, а также узнал, как правильно заполнять полки продуктами и работать с кассовым аппаратом.

— Как вы стали профессором престижного университета?

— Мне обещали повышение в магазине, но неожиданно пришло приглашение из бизнес-школы Университета штата Вашингтон (UW). К тому времени я и забыл, что подавал туда резюме. Оказалось, требуется преподаватель.

Студенты очень высоко оценили мой первый курс, и уже 13 лет я преподаю несколько ключевых курсов в этой школе.

Виталий Нишанов: Кыргызстан живет в нашем сердце. Я не оставляю надежды, что когда-нибудь смогу приехать и обнять друзей.

— Расскажите, чем вы занимались в Кыргызстане.

— Я много лет работал в одном из институтов Национальной академии наук, мы делали очень прогрессивные для страны вещи. Но администрация института обвинила меня в "излишней научности" и в "необидной критике" западных ученых. Жаль, не успел узнать, что означает "обидная критика"... Тогда я понял, что не хочу работать в НАН. Позже мне удалось поработать с Розой Отунбаевой, она предложила преподавать логику в вузе.

Менеджер по логистике в гуманитарной организации Врачи без границ Чингиз Мансуров - Sputnik Кыргызстан
Родила всего двоих детей? Ты эгоистка! Кыргызстанец об интересном быте Африки
Я научился вовлекать студентов в дискуссии. Им особенно нравилось находить логические ошибки в моих рассуждениях. Трудно поверить, но некоторые студенты с других факультетов и даже из других вузов приходили на мои занятия. Я был счастлив. Потом мне пришлось преподавать также диамат (диалектический материализм — философское направление) и социальную психологию. Довелось и бизнесом заниматься: мы открыли консультационную компанию. Дело продвигалось достаточно успешно...

— По чему или по кому вы сильнее всего скучаете?

— По друзьям. К сожалению, некоторых же не стало... Еще скучаю по природе Кыргызстана. Кстати, здесь мы часто сравниваем какие-то места с теми, что есть на родине. Например, ущелье, которое называем Боомским, озеро, похожее на Иссык-Куль... Кыргызстан живет в нашем сердце. Я не оставляю надежды, что когда-нибудь смогу приехать и обнять друзей. Вот поправлю здоровье — и вперед.