10:55 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
3341 0 0

Как в разных странах заботятся о беременных матерях и новорожденных, какие пособия полагаются при рождении ребенка, выясняла редакция Sputnik.

С 1 января прошлого года вступил в силу закон о выплате единовременного пособия при рождении ребенка — "суйунчу пул". Государство начало выдавать по 4 тысячи сомов на каждого младенца.

С марта 2019-го этот утомительный процесс упростили. Если сначала для получения пособия требовалось несколько документов, то теперь деньги стали выдавать лишь на основании паспортов родителей ребенка в течение двух-трех дней. 

Редакция Sputnik Кыргызстан решила разузнать, как обстоят дела с этим вопросом в других странах и сравнить размеры социальных выплат.

В Финляндии каждая семья независимо от доходов получает от государства специальную коробку с набором предметов первой необходимости для младенца.

Такой материнский пакет выдается жителям страны с 1938 года. Набор разработан пенсионно-социальным ведомством Kela. Поначалу главной целью вручения коробок было убедить женщин пользоваться медицинской помощью, чтобы снизить уровень младенческой смертности, а сегодня эта практика превратилась в мировой тренд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kela | Fpa (@kela_fpa)

До рождения ребенка будущим родителям предлагают коробку или единовременное пособие в размере 150 евро. 95 процентов финских семей выбирают коробку. В ней 53 предмета, в том числе матрац, спальный мешок, зимний комбинезон, подгузники, распашонки и средства по уходу за ребенком. Помимо этого, в набор включена мягкая игрушка-зайчик, а сама коробка может служить в качестве первой кроватки для малыша.

Полный состав коробки смотрите в этом видео: 

Позже традицию финнов переняли такие страны, как Великобритания, Индия, Сингапур, а также ряд провинций ЮАР и некоторые американские штаты.

В Южной Африке коробку делают из пластика, местные мамы пользуются ею как ванночкой, а не как кроватью. А в Индии они получают также набор медикаментов и чистого белья для предотвращения инфекции во время и после родов и москитные сетки, чтобы уберечь новорожденных от малярии.

В России инициативу вручать молодым родителям подарочные наборы для новорожденных предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Так, с 2018 года семьи из Москвы (вне зависимости от места прописки родителей) начали получать подарочные наборы для новорожденных. В них входят 44 предмета — от чепчика и погремушки до теплого комбинезона и одеяла. Подарки выдают родителям малыша при выписке из роддома. Позже такой "подарок" утвердили власти Московской области. Единовременное пособие при рождении ребенка по всей стране составляет 17 479 рублей.

В Молдове с июля этого года отменили выдачу наборов для новорожденных, вместо этого семьям начали выдавать единовременные выплаты в размере 445 долларов. По заявлению министерства здравоохранения Молдовы, закупка товаров для "младенческого набора" проходила с нарушением правил проведения тендеров.

В Латвии размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 421 евро. Помимо этого, родителям положена единоразовая выплата от местного самоуправления. Размеры пособия разнятся в зависимости от региона: к примеру, жителям Риги выдают 150 евро, а в Юрмале это сумма доходит до 500.

В Чехии единоразовая выплата на рождение ребенка составляет 630 долларов. Чтобы получить пособие на рождение и "детские деньги", ребенку и его родителям не обязательно быть гражданами Чехии: достаточно, чтобы один из взрослых находился легально на территории страны не менее года и самого факта наличия малыша в стране.

В Казахстане размер пособия за рождение ребенка в 2019 году составляет 95 950 тенге (250 долларов), а в Узбекистане — 405 тысяч сумов (3 267 сомов).

Наш колумнист Каныбек Бейшенбеков даже не представлял, как сложно и мучительно получить "суйунчу пул" на новорожденного. 

По теме

Как в Бишкеке устроить ребенка в детсад по электронной очереди — все о процедуре
Это надо знать мамам — все о законе про суйунчу и пособия
Теги:
пособие, ребенок, рождение, страны, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik