01:51 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Участники праздника Дня ак калпака в большом концертном зале правительства Москвы. Архивное фото

Что такое "Мекен-карт"? Жээнбеков рассказал о статусе для уроженцев КР

© Sputnik / Максим Блинов
Общество
Получить короткую ссылку
865 0 0

Права обладателя "Мекен-карт" будут защищены специальным законом.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о разработке законопроекта о "Мекен-карт" — новом правовом статусе для соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики. 2 августа 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В Бишкеке проходит заседание Совета по связям соотечественниками за рубежом при президенте КР, на котором председательствует Жээнбеков.

Согласно проекту "Мекен-карт", гражданину будет присвоен статус, дающий возможность беспрепятственно посещать Кыргызстан, не разрывая связи с исторической родиной и близкими. Кроме того, данный статус позволит создать условия для инвестирования средств, получения доступа к услугам образования и здравоохранения, а также для трудоустройства.

"Права каждого соотечественника, получившего "Мекен-карт", будут защищены законом. Считаю, что, кроме дополнительных прав пользователя "Мекен-карт", должны быть четко указаны и его обязанности. Законопроект уже прошел первое чтение в Жогорку Кенеше, выражаю парламенту признательность за поддержку инициативы", — сказал Жээнбеков.

По его словам, во время общественного обсуждения документа были внесены предложения наделить соотечественников более широкими правами, но некоторые из них противоречат нормам других законов.

По теме

Что нужно сделать, прежде чем выехать в Россию, рассказал посол
Осмонова: в России создаются региональные фонды мигрантов из КР
Теги:
проект, статус, соотечественники, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik