Как японка стала "нукура кыргыз кыз" в Ат-Баши. Беседа с Рисой Мацумаро

Американка японского происхождения Риса Мацумаро, которая уже год живет в Ат-Башинском районе Нарынской области - Sputnik Кыргызстан
Американка японского происхождения Риса Мацумаро уже год живет в Ат-Башинском районе Нарынской области, где преподает детям английский язык. За первые два месяца пребывания в Кыргызстане она выучила кыргызский и теперь свободно общается с учениками.

Видео с американкой, которая говорит на чистейшем кыргызском языке, опубликовал пользователь Facebook Марс Орозов. Ролик просмотрели свыше 90 тысяч пользователей, более двух тысяч поделились им социальной сети.

Корреспондент Sputnik побеседовал с девушкой и выяснил подробности ее жизни в Кыргызстане. Риса как раз приехала в Бишкек, в редакцию она пришла вместе с Марсом Орозовым. Гостя оказалась очень общительной и даже спела песню Апаза Жайнакова "Кыргыз жери".

— Риса, расскажите о себе подробнее.

— По национальности я японка, но родилась и выросла в США. Там живут мои родители и другие родственники.

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Я приехала сюда по программе Корпуса мира, в рамках которой волонтеров отправляют в разные страны преподавать английский язык. В Кыргызстане живу почти год, а вообще программа предусматривает срок два года.

© Sputnik / Эркин СадыковРиса Мацумаро: Я приехала сюда по программе Корпуса мира, в рамках которой волонтеров отправляют в разные страны преподавать английский язык. В Кыргызстане живу почти год, а вообще программа предусматривает срок два года.
Как японка стала нукура кыргыз кыз в Ат-Баши. Беседа с Рисой Мацумаро - Sputnik Кыргызстан
Риса Мацумаро: Я приехала сюда по программе Корпуса мира, в рамках которой волонтеров отправляют в разные страны преподавать английский язык. В Кыргызстане живу почти год, а вообще программа предусматривает срок два года.

— Вы уже привыкли к местному образу жизни?

— Да, привыкла. У вас замечательная страна — гостеприимный народ и прекрасная природа. Здесь очень много овец и тоев (смеется). На тои приходят больше ста человек, а на столы ставят очень много блюд. Вообще, жизнь тут очень интересная...

— Вы довольно хорошо говорите по-кыргызски. Как быстро удалось освоить язык?

— Первое время после приезда я жила в Чуйской области и ежедневно по шесть часов изучала кыргызский. Если честно, он оказался для меня сложным. Сначала я осваивала пять-шесть новых слов в день, потом больше — и через два месяца стала довольно сносно говорить на кыргызском.

© Sputnik / Досхан НусупбековРиса Мацумаро: Если честно, кыргызский язык оказался для меня сложным. Сначала я осваивала пять-шесть новых слов в день, потом больше — и через два месяца стала довольно сносно говорить по-кыргызски.
Риса Мацумаро: Если честно, кыргызский язык оказался для меня сложным. Сначала я осваивала пять-шесть новых слов в день, потом больше — и через два месяца стала довольно сносно говорить по-кыргызски.

— Сейчас вы преподаете английский язык в Нарынской области?

— Верно, в Ат-Баши. Там мой кыргызский заметно улучшился — помогли местные жители. Ученики у меня очень старательные, я делаю упор на развитие устной речи. Кстати, уровень знаний местных преподавателей английского языка довольно высок.

— Вы снимаете квартиру?

— Нет, я живу в кыргызской семье. Все ее члены называют меня Ырыскуль, а для учеников я Риса эже.

Риса Мацумаро: Мне очень понравилось ездить верхом, я даже научилась самостоятельно седлать лошадь.

— Нарын славится вкусным мясом. У вас были проблемы с рационом питания?

— О да, в Ат-Баши почти все блюда мясные! Конечно, в Америке я не ела столько мяса (смеется). Уже немного привыкла к такому питанию, но все же стараюсь ограничивать количество мяса — иногда у меня болит от него живот.

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся?

— Бешбармак. Хотя опять же из-за обилия мяса ем его понемногу. Еще понравились оромо, манты и чучвара, я даже научилась их готовить. Когда есть свободное время, вполне могу побаловать себя и друзей.

Риса Мацумаро: Я живу в кыргызской семье. Все ее члены называют меня Ырыскуль, а для учеников я Риса эже.

— А как вам кыргызские обычаи и традиции?

— Очень интересные. Особенно я была удивлена тем, как принято резать скот: сначала надо получить благословение, затем повернуться лицом в сторону Мекки и забивать строго по правилам. Традиция распределения устуканов меня тоже заинтересовала — в ней все продумано до мелочей. А вот число гостей на тоях меня просто поразило... Кстати, очень понравилось ездить верхом, я даже научилась самостоятельно седлать лошадь.

В беседу вступил Марс Орозов — он рассказал, как познакомился с Рисой:

— Я был в Ат-Баши и решил съездить на машине в горы. По пути увидел девушку, которая ехала на одной лошади и вела под уздцы другую. Помню, как подумал, что она очень крутая.

Позже в юрту, где я остановился, вошла та самая девушка. Я заговорил с ней, даже не догадываясь, что она иностранка, ведь у нее "нукура кыргызча" (чистейший кыргызский). Только позже со слов самой Рисы узнал, что она американка. Очень удивился ее уровню владения языком и опубликовал видео нашей беседы в соцсети.

— Риса, что будете делать, если кто-нибудь из местных джигитов попросит вашей руки?

— Честно говоря, я об этом не думала... Но в Кыргызстане мне очень нравится, я обрела здесь много друзей. Бог даст, в следующем году приедут мои родные из США. Кстати, я уже купила в подарок отцу ак калпак. Мой договор истекает через год, хотя, возможно, потом я приеду в Кыргызстан лет на 10-15 (смеется).

Риса Мацумаро: В Кыргызстане гостеприимный народ и прекрасная природа. Жизнь здесь очень интересная.

— В каких регионах страны вы успели побывать?

— Везде, кроме Талассской и Джалал-Абадской областей. До отъезда планирую съездить и туда, а в ближайшее время у меня запланирована поездка на Сон-Куль.