20:21 29 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8490
  • RUB1.1195
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство прокурора Анарбая Мамажакыпова в Баткене (19)
163811

На судебном заседании 5 августа адвокат обвиняемого заявил пятый по счету отвод судьи.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Судебный процесс по делу об убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова ведет судья, который сам находится под следствием. Об этом заявила сестра обвиняемого Дамира Калыкова.

Обвиняемым в убийстве областного прокурора проходит бывший начальник Управления капитального строительства мэрии Баткена Мелис Калыков. Председательствует на процессе судья Ошского городского суда Жолборс Кудаяров. По словам сестры обвиняемого, он является фигурантом трех уголовных дел.

"Мы попросили помочь выяснить депутатов ЖК, выходцев из Баткенской области. Им удалось получить официальный ответ от первого заместителя генпрокурора КР Нурлана Дарданова, подтверждающий факт открытия уголовных дел против Жолборса Кудаярова", — рассказала Калыкова.

В связи с этим на прошедшем 5 августа судебном заседании адвокат обвиняемого заявил пятый по счету отвод Кудаярову. В ответ судья удалил из зала всех адвокатов подсудимого, а также журналистов, сторонников и родственников.

В пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту Sputnik Кыргызстан подтвердили, что на письмо депутатов ЖК действительно ответил Нурлан Дарданов. Из этого письма стало понятным, по каким уголовным делам проходил Кудаяров.

— Первое уголовное дело было заведено по подозрению в принятии заведомо неправосудного решения и злоупотреблении должностным положением в бытность его работы в Ошском облсуде в 2014 году. В частности, тогда Кудаяров признал недействительными регистрационные документы на собственность одного из домов в Оше.

По данному факту управление ГКНБ по Ошу и Ошской области проводило расследование, однако оно было приостановлено 26 ноября 2018 года. Спустя полгода, в марте 2019-го, Ошская областная прокуратура отменила постановление ГКНБ. Сейчас дело расследует следственный отдел МВД по югу Кыргызстана.

— Второе уголовное дело тоже возбуждено по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 328 "Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления" УК КР.

По версии прокуратуры, в июле 2015 года Кудаяров вынес решение о праве собственности по земельному участку, который находился на тот момент на условиях аренды.

По факту было возбуждено уголовное дело, в мае прошлого года оно было передано в управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. 24 октября делопроизводство прекратили, однако прокуратура не была удовлетворена результатами следствия.

Позже этот вопрос рассматривался в Ошской областной прокуратуре в порядке надзора, и в марте 2018 года постановление отменили. Сейчас дело расследует следственный отдел МВД по югу Кыргызстана.

— По третьему уголовному делу судья Жолборс Кудаяров находится под следствием — он принимал участие в освобождении гражданина Таджикистана, арестованного за сбыт наркотиков в Оше. В деле также фигурируют имена судей Ошского областного суда Абдрасула Шамшиева, Назымбека Матраимова и Мамасалы Токтомушева.

В июне 2016 года в Оше правоохранители задержали гражданина Таджикистана при сбыте крупной партии афганских наркотиков. У него изъяли мешок, в котором находилось наркотическое вещество весом около 14 килограммов. По окончании следствия дело было передано в суд.

30 декабря 2016 года Кудаяров изменил обвинительные статьи и применил амнистию в отношении гражданина Таджикистана, тем самым сократив срок его содержания под стражей. На тот момент арестованный отбывал срок в тюрьме.

В отношении этого судебного решения прокуратурой Ошской области 19 января 2019 года было вынесено представление в Верховный суд, которое рассматривается по сей день. По уголовному делу в настоящее время идут следственные действия.

Тело прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова обнаружили в ночь на 18 ноября близ водохранилища Торт-Куль со следами насильственной смерти. По подозрению в убийстве задержан начальник Управления капитального строительства области Мелис Калыков, которого поместили в СИЗО после дачи показаний. Как сообщили правоохранители Баткенской области, Калыков сознался в совершении преступления.

Темы:
Убийство прокурора Анарбая Мамажакыпова в Баткене (19)

По теме

Мужчина ударил женщину в Оше — видео потасовки на суде по убийству прокурора
Что известно следствию об убийстве прокурора в Баткене — видео с пресс-конференции
Теги:
судья, убийство, прокурор, Баткенская область

Главные темы

Орбита Sputnik