01:56 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров

Та ночь была самой страшной в моей жизни — бишкекский спасатель

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
1225830

Алтынбек Абиров всю жизнь проработал спасателем. Он рассказал о том, каково это — вытаскивать людей с того света.

Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров признался, что ему некомфортно давать интервью. Мол, нескромно это — о себе рассказывать. "Вы спрашиваете, сколько людей я спас? Не знаю, не считал", — улыбается мужчина.

Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров: Это страшно, когда люди теряют здоровье и жизнь на дорогах. Хочу обратиться ко всем: пожалуйста, соблюдайте правила! Поверьте, последствия беспечности могут быть очень страшными.

— Как-то я стала свидетелем ужасной сцены. В приемное отделение больницы привезли двух девушек, обе были без сознания, в крови. Я помню, как плакала мать одной из них, а потом вышел врач и сказал ей, что состояние очень тяжелое. Рядом с милиционером сидел парень и выковыривал из тела куски стекла — он и был виновником аварии. От этого всего мне стало плохо, я всю ночь проплакала. А вам каково каждый день на такое смотреть?

— Мы привыкли. Я вам один случай расскажу. Однажды мы приехали на вызов: в центре Бишкека джип врезался в металлическое ограждение, пострадал водитель. Зрелище было ужасающим: 20-миллиметровая арматура пробила стекло и проткнула мужчине глаз.

Он был в сознании и выл от боли. Нельзя было сразу вытащить эту проклятую арматуру, подобное можно делать только в больнице, иначе пациент истечет кровью. Представляете картину? Очень страшно! Однако нам некогда себя жалеть и думать о вечном. Надо было человека спасать.

Врачи "скорой" сделали ему укол обезболивающего, чтобы было не так больно. Мы разрезали арматуру, вытащили пострадавшего и передали в руки медиков.

Вообще, это страшно, когда люди теряют здоровье и жизнь на дорогах. Хочу обратиться ко всем: пожалуйста, соблюдайте правила! Поверьте, последствия беспечности могут быть очень страшными.

Я никогда не забуду парня 30 лет, которого пришлось вытаскивать из искореженной машины. Когда мы приехали, у него были перебиты позвонки, он хрипел и задыхался. Молодой человек умер на наших глазах. Бедняга даже не успел попрощаться с родными.

— А бывало такое, что вы рисковали жизнью?

— Конечно. Даже достать утопающего из воды — очень опасное занятие, ведь люди могут запросто утопить своего спасителя.

Как-то раз в Комсомольском озере купались две девушки. Одна из них начала тонуть, а вторая бросилась на помощь. Первая схватилась за свою спасительницу и начала тянуть ее ко дну.

Тут подоспели мы. Нам удалось вытащить обеих на берег. Со второй девушкой было все в порядке, а первая утопающая уже не дышала. Я делал ей искусственное дыхание, массаж сердца… Наконец, она ожила. В общем, мораль тут такова: всегда подплывайте к утопающему человеку сзади и будьте готовы к тому, что он начнет утаскивать вас под воду.

Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алтынбек Абиров: Я никогда не забуду парня 30 лет, которого пришлось вытаскивать из искореженной машины. Когда мы приехали, у него были перебиты позвонки, он хрипел и задыхался. Молодой человек умер на наших глазах.

— В этом году было много случаев, когда искали людей, упавших в горную реку. И всегда люди верили, что пропавший может быть жив, но потом находили их тела. Есть ли в таких случаях шансы на спасение?

— Практически нет. Если сразу не вытащили, живым уже скорее всего не найдут. В моей практике не было случая, чтобы в горной реке хоть кто-то выживал. Человек быстро захлебывается в воде, из-за быстрого течения он ударяется о камни и теряет сознание.

Обычно мы тела там и находим — у больших камней. Обвязываем себя веревками, чтобы не унесло течением, и обследуем подобные места.

— Я часто слышу, что люди нередко нападают на врачей "скорой" и спасателей. Вы с таким сталкивались?

— Нет. Даже во время апрельских событий нас никто не трогал. Тогда мы выехали на вызов: прямо в центре Бишкека горел мебельный магазин. Он располагался на первом этаже девятиэтажного дома.

Была ночь, пламя разгоралось, и люди могли умереть во сне от угарного газа. Мы надели противогазы и отправились спасать жильцов. Весь подъезд уже был объят дымом. Мы колотили по дверям, нам открывали сонные, испуганные люди. Вокруг бегали мародеры, но они ничего плохого нам не сделали.

Инструктор-спасатель МЧС Алтынбек Абиров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алтынбек Абиров: Это все страшно, но надо как-то дальше жить. Если каждый раз вздрагивать от воспоминаний, спасать людей не получится. Что поделаешь, работа такая.

— Какое самое страшное воспоминание осталось у вас от работы?

— Это произошло 11 лет назад ночью. Была моя смена. Неожиданно раздался сигнал тревоги. Оказалось, под Бишкеком упал самолет. Мы выехали на место происшествия, думали, что нам удастся спасти людей.

Когда мы прибыли туда, самолет еще горел, но спасать было уже некого. Нам следовало лишь собрать останки людей. Мы занимались этим до рассвета. Потом я узнал, что среди погибших было много детей — в лайнере летела школьная баскетбольная команда.

Это все страшно, но надо как-то дальше жить. Если каждый раз вздрагивать от воспоминаний, спасать людей не получится. Что поделаешь, работа такая.

Обязательно почитайте историю военного Орозбая Колубаева. Ему много где пришлось повоевать.

По теме

Нашел машину, где сидели мертвецы без лиц. Такое не забывается — военный из КР
Врачи ужаснулись, увидев девушку после криминального аборта, — доктор из КР
Теги:
спасение, МЧС, работа, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik