07:03 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Пара. Архивное фото

Мечтала выйти замуж за богатого, но он разбил мое сердце — бишкекчанка

© AFP 2019 / ANDREAS SOLARO
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (86)
348223

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Героиня сегодняшней публикации — молодая женщина, которая не может пережить расставание с любимым человеком.

Мои отношения с мужчиной закончились крахом, и я в отчаянии. Пытаюсь собрать себя по частям, но безуспешно.

Мой бывший — успешный и знаменитый по местным меркам человек. Мы встречались несколько лет, я была счастлива и любила. Очень хотела, чтобы мы создали семью, но он все время находил во мне какие-то недостатки, говорил, что я должна стать лучше. Заставил сделать пластическую операцию и даже не приехал, когда я проходила реабилитацию. Потом появился с цветами и подарками, и все забылось...

Он снимал квартиру, в которой я жила, и оплачивал многие мои расходы. Отчасти меня привлекали в нем успешность и медийность. Быть рядом с таким мужчиной очень приятно: все на вас смотрят, вы кажетесь идеальной парой. Я прощала ему измены, предательство, вранье и жестокость, но он не ценил этого. Максимум, на что был способен, — купить дорогой подарок.

Когда речь заходила о браке, он отшучивался. Я думала, что смогу его изменить и он захочет жениться... Иначе зачем все это? Однако полгода назад мой мужчина просто пропал. Когда я разыскала его и спросила, в чем дело, он заявил, что устал и мы больше не можем быть вместе. Сказал, что оплатил жилье на месяц вперед, а дальше я сама должна выкручиваться и отвечать за себя. Я проревела неделю, звонила, просила его вернуться, только все безрезультатно.

Прошло полгода, а я до сих пор чувствую себя разбитой. Пыталась найти его, чтобы поговорить, но он упорно избегает меня. Не знаю, что мне делать и как "вылечиться" от всего этого...

Ильдар Акбутин, психолог

Недуг, которым вы страдаете, называется зависимостью. Зависимые отношения всегда приводят к страданиям и разочарованию. Это подобно алкоголизму: вы понимаете, что убиваете себя, но ничего не можете изменить. Представляю, каково осознавать, что все было напрасно и вы не жили своей жизнью, а были лишь придатком медийной персоны.

Похоже, он нашел себе другую игрушку, а вам не хочется в это верить. Можно перечислить "первые звоночки", которые говорили, что скоро будет очень больно, но сейчас это уже не актуально. Так что поможет вам выкарабкаться из ситуации?

В первую очередь надо записаться на прием к опытному психологу. Тогда вы сможете устранить проблему зависимых отношений в будущем и слышать звоночки, предупреждающие об опасности, поскольку зависимые отношения — один из самых сложных неврозов. А пока ответьте на несколько вопросов. Чувствуете ли вы себя маленькой девочкой, которая осталась одна и никому не нужна? Кажется ли вам, что вы больше никого достойного не встретите? Какова вероятность того, что вашему возлюбленному еще нужна эта маленькая девочка и он однажды вернется за ней? Или то, что казалось любовью, на деле было обыкновенной манипуляцией, и каждый получал от этих отношений все, что хотел (вы — восторженные взгляды, а он — красивую марионетку)? Достаточно ли этого, чтобы возникли настоящие, глубокие отношения, которые приводят людей к браку?

Причина, по которой я говорю о маленькой девочке, заключается в том, что только ребенка можно обмануть красивой упаковкой и лживыми обещаниями. Только ребенок чувствует, что не справится с одиночеством и отчаянием, а потому верит, что его спасет всемогущий папа... Однако у меня есть для вас две хорошие новости.

Первая: вы достаточно взрослый человек, чтобы справиться с любой ситуацией. Вторая: ваш любимый — не "папа", который должен позаботиться о вас. Это обычный мужчина, которого вы несколько лет назад и знать не знали. Обязан ли он вам чем-то?

Посмотрите в паспорт и скажите, достойна ли эта взрослая женщина быть счастливой? Посмотрите в зеркало и скажите, чего не хватает этой женщине для счастья? Если все в наличии, значит, вы вполне можете стать счастливой.

Темы:
Помощь психолога (86)

По теме

Свекровь требует, чтобы мы переехали и ухаживали за ней, — бишкекчанка
Украл меня 13 лет назад — горький рассказ кыргызстанки о насильственном браке
Теги:
советы, проблемы, психолог

Главные темы

Орбита Sputnik