Признания коллег-мужчин я добивалась годами — первая женщина-проктолог в КР

Первая женщина-проктолог в КР Гульмира Сарман - Sputnik Кыргызстан
Гульмира Сарман — первая женщина-проктолог в Кыргызстане. При выборе профессии ей пришлось столкнуться с непониманием родителей, а потом завоевывать уважение коллег-мужчин. Однако, несмотря ни на что, доктор любит эту работу.

Одной из главных проблем своих пациентов Гульмира Сарман считает стыдливость. Она точно знает, что просьба к продавцу в аптеке "дайте мне что-нибудь от геморроя" чревата осложнениями. Ее девизом являются слова профессора Александра Червинского: "Лучший хирург тот, кто не доведет пациента до операции".

— Вы действительно первая женщина-проктолог в стране?

— Это направление медицины в Кыргызстане довольно молодое: отделение проктологии создали на базе Республиканской больницы в начале 1980-х годов. Когда я окончила институт, вместе с четырьмя коллегами-мужчинами прошла специализацию в Москве. До этого заболевания толстой и прямой кишки лечили хирурги общего профиля, в том числе женщины.

— Чем вас заинтересовала проктология?

— Учась в институте, я решила стать хирургом и начала работать в гнойном отделении 3-й детской больницы Фрунзе, чтобы набраться практики. На четвертом курсе перешла в отделение проктологии Республиканской больницы; пока одногруппники отдыхали на каникулах, я две недели заменяла операционную медсестру и втянулась... Первую небольшую операцию заведующий отделением позволил мне провести уже на пятом курсе.

Самое смешное, что во время распределения в университете члены комиссии очень удивились: "Гульмира, зачем тебе это нужно? В проктологии же грязно…". Но я стояла на своем. Даже не потому, что это было какое-то новшество, — просто для меня отделение проктологии самое чистое: наши пациенты очень тщательно следят за собой. Я так втянулась в работу, что брала дежурства через день.

Признания коллег-мужчин я добивалась годами — первая женщина-проктолог в КР - Sputnik Кыргызстан
Первая женщина-проктолог в Кыргызстане Гульмира Сарман

— Родители одобрили ваш выбор?

— Они далеки от медицины и понятия не имели, что такое проктология. Но когда узнали, пытались меня отговорить, особенно мама: "Может, ты пойдешь в физиотерапию? Там хорошо, чисто, беспроблемно... А то приходишь уставшая с дежурства и через несколько часов снова идешь на работу". Однако со временем родители смирились. Большое значение имел и доход: со второго курса я получала повышенную стипендию в 55 рублей и зарплату — 80. А мама — учитель физики — зарабатывала всего 120 рублей.

— Как к вам, девушке, относился мужской коллектив?

Кандидат медицинских наук, проктолог Елена Решетина - Sputnik Кыргызстан
Женщины заботятся о своем здоровье лучше, чем мужчины, — бишкекский проктолог
— Мужчин в моем окружении было гораздо больше, чем женщин, с самого начала карьеры. В университетской группе — восемь парней и четыре девушки, а на хирургическом цикле — 16 парней и я. Угадайте, кого выбрали старостой?.. К тому же со второго курса я работала в хирургии, там женщин вообще мало. Да, чувствовалось некоторое пренебрежение со стороны коллег. Понадобились годы, чтобы заслужить их признание и уважение.

Когда я работала в Республиканской больнице, произошел забавный случай. Женщин в отделении было две — я и нынешний ректор КГМА Индира Кудайбергенова. На одной из пятиминуток профессор Усен Байзаков сказал: "Я смотрю, настоящих мужчин у нас двое: Кудайбергенова и Асанбекова (девичья фамилия Гульмиры Сарман. — Ред.)".

Между прочим, проктология в Кыргызстане — очень больная тема. На всю страну 45 коек для взрослых и 15 для детей — это капля в море.

— Насколько распространены сегодня проктологические проблемы у детей?

— Очень сильно. Раньше был нонсенс, если такие проблемы выявляли у новорожденного или годовалого ребенка, а сейчас я этому не удивляюсь. Бишкекчанам повезло, что в столице есть отделение детской проктологии, а что делать тем, кто живет в областях? Конечно, там пациентов консультируют хирурги, но некоторые специфические проблемы может выявить и вылечить только проктолог.

© Sputnik / Досхан НусупбековГульмира Сарман: мужчин в моем окружении было гораздо больше, чем женщин, с самого начала карьеры. В университетской группе — восемь парней и четыре девушки, а на хирургическом цикле — 16 парней и я.
Гульмира Сарман: мужчин в моем окружении было гораздо больше, чем женщин, с самого начала карьеры. В университетской группе — восемь парней и четыре девушки, а на хирургическом цикле — 16 парней и я.

— Отчего у годовалого ребенка появляется, например, геморрой?

— Предпосылок много, часто заболевание имеет наследственный характер. Кроме того, сегодня некоторые родители сажают ребенка на горшок со смартфоном в руках, а сами занимаются делами. Другая проблема — памперсы: молодым родителям удобно, чтобы ребенок носил их как можно дольше. У меня были случаи, когда малыши в два года не могли объяснить, что хотят в туалет, и не садились на горшок. Кстати, проблемы у маленького ребенка могут начаться, если в его рационе есть картофель-фри, бургеры, хот-доги, кола…

— Врачи разного профиля говорят, что большинство людей невнимательны к своему здоровью и не ходят на плановые осмотры. Как обстоят дела в проктологии?

История кыргызстанской медицины за 4 минуты. Видео - Sputnik Кыргызстан
История кыргызстанской медицины за 4 минуты. Видео
— Очень плохо, потому что 90-95 процентов людей считают заболевания прямой и толстой кишки "стыдными": дескать, об этом говорить не принято. Иногда мне пациентки заявляют: "Я столько лет вас искала…". Я уже 35 лет в проктологии — зачем меня искать?! Простите, но это просто "отмазка". Люди занимаются самолечением, приходят в аптеку и говорят: "Дайте мне что-нибудь от геморроя". А потом, после применения "чего-нибудь", идут к врачам с запущенным заболеванием. Вот это действительно стыдно. И больно. В проктологии две сотни диагнозов, для каждого разработана своя схема лечения; детям, взрослым, беременным и родильницам назначают разные препараты. Обычный фармацевт вряд ли в этом разберется.

Часто пациенты говорят: "Я прочитал в интернете и сделал вот так". Интернет — наш главный враг. Один-два раза в неделю мы диагностируем рак на разных стадиях...

— Можете рассказать историю о самолечении, которая вас шокировала?

— Помню, к нам доставили женщину, которая на протяжении трех месяцев вводила в прямую кишку отвар из иссык-кульского корня (борец джунгарский, или аконит джунгарский. — Ред.). Это ядовитое растение. Может, в определенной дозировке в каких-то случаях такой отвар и был бы хорошим дополнением к лечению, но не в данной ситуации. После осмотра выяснилось, что у женщины рак четвертой стадии: ее состояние было крайне тяжелым, пришлось вызывать "скорую". На мой вопрос, почему она не обратилась в врачам раньше, пациентка ответила, что лечение иссык-кульским корнем ей посоветовал участковый доктор. Я была в шоке.

Гульмира Сарман: проблемы у маленького ребенка могут начаться, если в его рационе есть картофель-фри, бургеры, хот-доги, кола…

— С какими заболеваниями к вам приходят чаще всего?

— Наши бабушки и дедушки говорят, что раньше кыргызы не знали такого недуга, как геморрой. Предки сидели на полу в такой позе, при которой ноги и малый таз находились на одном уровне, — венозного застоя не было. А езда на лошади являлась своеобразным массажем. Сегодня мы ведем малоподвижный образ жизни, многие часами сидят за компьютером...

— Что вас больше всего раздражает в работе?

— Ничего. Я люблю своих пациентов.

— А что радует?

— Результат. Когда я была молодой, мне чаще всего поручали оперировать людей без определенного места жительства. Я приносила им бульон и кумыс, чтобы выздоравливали быстрее... После обучения в Москве стала внедрять здесь методы работы российского НИИ колопроктологии, вытаскивать с того света тяжелобольных.

— Расскажите какой-нибудь профессиональный анекдот.

— У проктологов много анекдотов, но лет десять назад один из них воплотился в жизнь. Слышали про старушку, которая жевала свечи?

— Нет.

Бишкекчанка Ангелина Гаранина переборовшая саркому кости - Sputnik Кыргызстан
У бишкекчанки просто болела нога — через полгода ей поставили страшный диагноз
— Я этот анекдот знаю со студенческих лет. Так вот, была у меня пациентка — пожилая женщина, которой я назначила ректальные свечи (лекарство вводится в прямую кишку). Через 10 дней она пришла на контрольный осмотр и говорит: "Мне стало намного лучше, только свечи в зубах застревают". В общем, она их жевала, глотала и запивала теплой водой.

После этого случая я стала объяснять пациентам, как правильно вводить ректальные свечи. Иногда приходится даже рисовать, чтобы было понятно. Ведь самое главное, чтобы пациент "увидел" проблему.

Обязательно прочитайте другое интервью с Гульмирой Сарман — о том, как она осуществила свою мечту в 49 лет.