11:43 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Статуя танцору и народному артисту СССР Чолпонбеку Базарбаеву напротив здания Кыргызского национального ордена В.И. Ленина академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Архивное фото

Как оборвалась жизнь звезды кыргызского балета — события 2 сентября

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (179)
1274 0 0

Ровно 17 лет назад страну облетела трагическая весть: в автоаварии скончался знаменитый артист, прославивший кыргызский балет на весь мир...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили уйму газет и сводок информационных порталов. Перелистав архивы местных изданий и ленты новостных сайтов, мы полностью погрузились в историю страны и узнали, чем в разные годы кыргызстанцам запомнилось 2 сентября.

При подготовке материала мы использовали газеты "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В Алай-Гульчинском районе чуть не сорвалось строительство школы: прораб, назначенный местными властями, оказался вором и пьяницей. Пользуясь полной свободой и отсутствием контроля, он в считаные месяцы разбазарил уйму стройматериалов: 25 кубометров леса, 250 килограммов олифы, 120 килограммов гвоздей и многое другое! Самое обидное, что алкоголик так и ходил безнаказанным…

1938. Государственное издательство художественной литературы готовит к печати на русском языке произведения фольклора народов СССР, национальных писателей и поэтов. В производстве находилось и однотомное издание эпоса "Манас". Журналисты отмечали, что литературный памятник народного творчества стоит в одном ряду с величайшими народными шедеврами.

1943. В суровые военные годы тыловики отдавали все силы фронту. Колхозники одной из сельхозартелей Ворошиловского района решили использовать личные машины для вывоза хлеба.

1945. Кара-Сууйский промкомбинат Ошского облпотребсоюза начал выпускать жевательный табак — насвай. Он готовился из отходов табачного производства. Предприятие уже произвело первую партию продукции в 600 килограммов.

1956. В магазинах страны появились новые книги на кыргызском языке. Жители могли приобрести собрание сочинений Максима Горького в девяти томах за 10 рублей. Сказки Салтыкова-Щедрина стоили два с половиной рубля. Также на прилавках появился "Сын табунщика" Тологона Касымбекова.

1961. В Нарыне выездная сессия Верховного суда Киргизской ССР рассмотрела уголовное дело по обвинению бывшего первого секретаря Тянь-Шаньского обкома партии. Судебное разбирательство установило, что с его ведома в области "распространилась антигосударственная практика приписок и очковтирательства". Так, одному из районов, не выполнившему план продажи мяса государству, с согласия секретаря прописали 5 тысяч центнеров продукции. За очковтирательство мужчину приговорили к одному году лишения свободы.

1975. На высокогорное озеро Чатыр-Куль приехала специальная экспедиция Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. Они исследуют температурные измерения на разных глубинах озера. Именно на Чатыр-Куле советские ученые впервые применили новый метод изучения вечной мерзлоты.

1991. В новом роддоме Оша родился первый ребенок. Девочку назвали в честь алайской царицы Курманджан датки. Медицинское учреждение оборудовали современной техникой, создав хорошие условия для будущих мам и их малышей.

1993. Во Дворце спорта прошел международный турнир по кикбоксингу среди профессионалов. В нем участвовали сильнейшие спортсмены из СНГ и Таиланда. Бишкек представляли воспитанники клуба "Профессионал". Большой интерес у зрителей вызвали тайские боксеры, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки.

1995. Во всех начальных классах Кыргызстана решено ввести урок этики. Учителям предстояло дать детям представление о нормах поведения в обществе и вырастить из них высоконравственных людей.

1997. В инфекционную больницу доставили 19-летнего безработного с подозрением на экзотическую для наших краев лихорадку Ку. Человек может заразиться ею от больного животного через молоко и молочные продукты, инфекция также передается воздушно-капельным путем. Чтобы не допустить массовой эпидемии, работники санэпидстанции провели рейд по торговым точкам, где продавали сметану, молоко, кефир и творог.

2002. В автоаварии погиб народный артист СССР, известный балетмейстер Чолпонбек Базарбаев. Звезде кыргызского балета было 53 года. Базарбаев танцевал более чем в 30 классических спектаклях. Он прославлял кыргызский балет на международных и всесоюзных фестивалях. Его талант почитали в Советском Союзе, странах Европы, Африки и арабских государствах. В 33 года Чолпонбек одним из первых среди современников был удостоен звания "Народный артист СССР". В течение 10 лет он возглавлял Союз театральных деятелей, три года занимал пост министра культуры, несколько лет работал директором и художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. В 2019 году Базарбаев отметил бы 70-летие.

2005. Под домашним арестом оказался глава Национального банка КР Улан Сарбанов. Его обвиняли в незаконной передаче крупной суммы экс-президенту Аскара Акаеву в 1999 году. Сам Сарбанов опровергал причастность к хищениям и назвал избранную меру пресечения абсурдной. Вместе с ним по уголовному делу проходили экс-министр финансов Султан Медеров, экс-глава Счетной палаты КР Медет Садыркулов и ответственные чиновники Казначейства КР. Весной следующего года Первомайский суд оправдал Сарбанова и остальных высокопоставленных финансистов. Прокуратура осталась недовольна решением суда и подала апелляцию, однако Бишкекский городской суд оставил оправдательный приговор в силе.

2009. Бывшего омбудсмена Турсунбая Бакир уулу назначили послом Кыргызстана в Малайзии. В этой должности он пробудет год.

2011. Кыргызстанцы узнали о случае в московском метро: 22-летняя уроженка Кыргызстана родила на одной из станций. По рассказам постовой, увидев беременную, кричавшую от боли, коллеги принесли носилки и отнесли ее к дежурному врачу. Роды прошли быстро, девочка родилась здоровой. Как отметила новоиспеченная мама, она поехала на рынок за продуктами, не подозревая, что малышка появится на свет так скоро — на десять дней раньше срока.

2016. Россиянина Юрия Лугвина, спасшего кыргызстанок при пожаре в московской типографии, пригласили на Всемирные игры кочевников. Молодой человек помогал пожарным вместе с кыргызстанцами: они спасли несколько человек. На ВИК его позвали в качестве почетного гостя. Сам Юрий признался, что никогда прежде не бывал в республике.

2017. Произошла автоавария с участием генерала Абдыгула Чотбаева. Погибли два человека, семеро пострадали. ДТП случилось на объездной трассе близ села Ивановка Чуйской области. Внедорожник генерала Toyota Land Cruiser столкнулся с Mazda.

2018. На ипподроме в Чолпон-Ате состоялась церемония открытия III Всемирных игр кочевников. Для участия в грандиозном мероприятии на Иссык-Куль прибыло более 1 500 спортсменов. Кыргызстанцы, наблюдавшие за открытием, получили море впечатлений. В частности, сердца жителей страны растопило выступление тысячи манасчи, которые исполнили отрывок из легендарного эпоса. В числе зрителей представления значились и президенты. Предлагаем освежить в памяти этот исторический момент и вспомнить, как проходила торжественная церемония.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (179)

По теме

Как две жены расправились с общим мужем — истории 28 августа в КР
Что подарили пятимиллионному кыргызстанцу при рождении — истории 27 августа
Теги:
гибель, дата, история, события, новости, Чолпонбек Базарбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik