13:07 18 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8467
  • EUR77.4635
  • RUB1.0911
Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич

Бишкек мало кого интересует — о велопутешествии иностранцев из Европы в КР

© Sputnik / Асель Акматалиева
Общество
Получить короткую ссылку
432750

Иво Метч и Рита Ратасич рассказали о своем путешествии из Европы в Кыргызстан на велосипедах. Прежде чем добраться сюда, они преодолели шумные дороги Ирана, пустыни Туркменистана и древние города Узбекистана.

Иво и Рита случайно встретились в одном из хостелов в Албании и с тех пор неразлучны. Вместе они преодолели длинный путь, хотя изначально собирались сделать это поодиночке.

— Как вы нашли друг друга и почему решили ехать вместе?

Рита: Я из Австрии, а Иво из Голландии. Раньше я уже совершала продолжительные велосипедные туры: один по Европе, второй по Юго-Восточной Азии. Пересекла Таиланд, Камбоджу, Лаос и Малайзию. Тогда я подумала, что было бы неплохо продолжить путешествие по Азии и поехать в ее центральную часть. В марте этого года отправилась в путь, а потом встретила Иво в албанском хостеле.

Иво: Я приезжал в вашу страну пять лет назад — искал место для производственной практики и благодаря одной международной организации оказался здесь. Мне нравится открывать для себя что-то новое, и Кыргызстан очень понравился. Тогда же родилась мечта поехать сюда на велосипеде. 

Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич во время беседы
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Почему вы выбрали именно велосипед для такого продолжительного путешествия?

Иво: Отношение к велосипеду в разных странах отличается. В Голландии он вообще не ассоциируется со спортом, это ежедневный вид транспорта для подавляющего большинства жителей. На самом деле это очень удобно из-за плоского рельефа страны и развитой инфраструктуры: куда бы ты ни поехал, везде будет велосипедная дорожка, отделенная от основной трассы. Есть специальные велосипедные развязки и велосипедные шоссе — все это делает велосипед чрезвычайно востребованным.

Рита: Мне нравится велосипед, потому что он помогает поддерживать здоровый образ жизни. На работу езжу только на нем, поскольку у нас высокие цены на бензин. Для путешествий велосипед тоже подходит идеально: успеваешь все рассмотреть, не спеша ознакомиться с достопримечательностями, быстро сменить направление.

— Иво, правда ли, что в Голландии, велосипедист — главный человек на дороге?

Иво: У меня уже складывается такое впечатление, что в Голландии велосипедов больше, чем людей. Запросто можно попасть в пробку в центре города, только не в автомобильную, а в велосипедную. Конечно, Бишкек не так безопасен для велосипедиста, здесь к этому транспорту еще не привыкли. Нужно быть внимательным с маршрутками, потому что они останавливаются где угодно, но за пределами городов в Кыргызстане велосипедист чувствует себя в безопасности.

Рита: Если сравнивать дороги, то довольно неплохо было в Словении. Там нет оживленных шоссе. Вообще, в Европе легче выбрать неширокие дороги, где нет активного автомобильного движения. Еще там ровный ландшафт — конечно, это более удобно, чем подниматься на высокие перевалы. В Иране, например, сумасшедшее движение, водители очень любят сигналить. В Кыргызстане в плане плотности дорожного движения все довольно спокойно.

— Как пролегал ваш путь по Азии?

Рита: Жители Европы традиционно попадают в Азию через Турцию. В городах этой страны очень узкие улицы и плотный трафик, но междугородние трассы удобные и красивые. Для велосипедиста, как и для моряка, очень важен попутный ветер. Именно в Турции удалось его поймать и проехать самый длинный — 142 километра — путь без перерыва. После из Турции мы попали в Иран. 

Путешественник на велосипедах Рита Ратасич
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Не было страшно прокладывать путь через незнакомую страну?

Иво: Образ страны, который презентуется в СМИ, часто кардинально отличается от того, что ты видишь в реальности. Мы были в Иране, когда наступил очередной кризис в отношениях этой страны и США. Мировые массмедиа говорят о каком-то ужасе, который происходит там, но когда мы увидели Иран собственными глазами, поняли, что все в порядке. Готовясь к путешествию, мы всегда разговариваем с людьми, которые были в той или иной стране, и делаем собственные выводы.

— Вы пересекли Туркменистан. Это одно из самых закрытых государств в мире…

Рита: Нам повезло — многим туристам отказывают в визе без объяснения причин. Мы подали документы на визу в Тегеране, еще не зная, удастся ли поехать. Парень, который был в очереди перед нами, получил отказ, а нам дали визы.

Иво: В Туркменистане мы находились всего пять дней, поэтому не смогли нарисовать для себя полную картину. Из Ашхабада сразу отправились на север страны. Сама столица — странное место: все там кажется ненастоящим. Ашхабад похож на декорации к мультфильмам Уолта Диснея, очень противоречивый город. Там все белое: жилые дома, правительственные здания, машины. Нигде не видно ни ресторанов, ни магазинов. Иногда нам было непонятно, живут ли там вообще люди.

— Узбекистан в последние годы стал более открытым для международного туризма. А что вы открыли для себя в этой стране?

Иво: В Узбекистане мы посетили самые красивые города за все время своего путешествия, особенно впечатлила древняя Хива. Контрасты Средней Азии — это возможность за один день увидеть что-то совершенно разное. Мне понравились и Кыргызстан, и Узбекистан; вот только мы приехали туда в июле, когда было очень жарко.

Рита: В Узбекистане ровный ландшафт и интересные древние города Шелкового пути. Как только пересекаешь границу с Таджикистаном, сразу чувствуется разница: горные ущелья, шумные реки... Горы в Таджикистане высокие, но климат более засушливый, чем здесь, поэтому зелени в Кыргызстане больше. Разница очень интересная и захватывающая. 

Турист из Голландии Иво Метч во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Эркин Садыков
Турист из Голландии Иво Метч

— Что вы можете сказать о Кыргызстане как о туристической стране?

Иво: Туристы из Европы обычно не едут сюда ради того, чтобы посмотреть столицу. Мало кого интересует Бишкек, все хотят увидеть величественную природу Кыргызстана. Еще пять лет назад я успел объездить почти всю страну с туристическими группами, но также успел оценить преимущества Бишкека. С точки зрения велосипедиста в столице проще благодаря прямым улицам, ориентированным по сторонам света. Ош интересен смешением культур и колоритом, но чтобы отдохнуть с комфортом после долгого пути, больше всего подходит Бишкек. Здесь приятно ходить пешком, очень много зелени.

— Центральная Азия традиционно славится своей кухней и гостеприимством…

Иво: Мы испытали это на себе! Национальная кухня всех "станов" на нашем пути была похожей — плов, лагман, другие блюда. Однако их состав постоянно менялся. Например, в Таджикистане лагман — это лапша со специями и несколькими кусочками мяса. Там сухой климат, и плохо растут овощи. В Кыргызстане же много свежих овощей, поэтому вкус блюда сильно отличается. А самым шокирующим напитком для моего желудка был кумыс, у непривыкшего организма всегда индивидуальная реакция на него.

Рита: Я фанат чайной культуры, и в Средней Азии для меня раздолье, так как местные жители пьют чай всегда и везде. Мы начали ежедневно пить чай в Турции, и он "сопровождал" нас на протяжении всего пути следования. 

Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Что для вас является рецептом удачного путешествия?

Иво: Безусловно, когда ты преодолеваешь огромные расстояния своим ходом, самое важное — это люди. Иногда ты просто останавливаешься, говоришь с человеком пять минут, после чего каждый едет своей дорогой, но с некоторыми попутчиками мы проводили вместе недели и даже месяцы. Что касается друг друга...

Рита: Нам просто повезло, что мы встретились в албанском хостеле и все это время были вместе, ведь главное, чтобы в пути с тобой оказались люди, которые смогут тебе помочь в трудную минуту. С другом в пути не страшны длинные, темные тоннели Ирана, узкие улицы Измира и бескрайние пустыни Туркменистана.

По теме

Красавицу нельзя было узнать, ее изуродовали моджахеды — кыргызстанка
Назарбаев дал $ 180 тыс, и мы подняли флаг Казахстана на Эверест — кыргызстанец
Всего за 2 000 рублей я попутешествовал по Кыргызстану и Азии — россиянин
Теги:
турист, туризм, велосипед, путешествие, Европа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik