07:52 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Силуэт женщины. Архивное фото

Как одна компания пригласила в Кыргызстан "белую колдунью" — события 11 сентября

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (151)
207910

За несколько сеансов целительнице пообещали поездку на Иссык-Куль.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ республики в последнюю сотню лет. Сегодня мы расскажем, какие события привлекали внимание журналистов в разные годы 11 сентября. При подготовке этого материала были использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В штольне рудника "Кок-Янгак" произошел обвал: двое шахтеров могли оказаться погребенными заживо. Бригадиры Посадников и Сергеев, рискуя жизнью, бросились на помощь товарищам. Через две минуты после спасения шахтеров обвал осел окончательно.

1943. В газете была опубликована жалоба на штаб военного учебного пункта Первомайского района. Занятия должны были начинаться в 6:00, однако никого из бойцов не было на месте, они начали собираться через полчаса. Приемы бойцы не усвоили, а упражнения выполняли неправильно. Во время построения взводов и объяснения задач товарищ Аханова, улыбаясь, ела яблоко. Вместо того чтобы сделать строгое замечание, командир завел длинный разговор и потратил учебное время.

1956. С начала года из Пржевальска в зоопарки СССР отправили 12 барсов и много других хищников.

1961. В одном из выпусков газеты "Советская Киргизия" было опубликовано сразу шесть объявлений о возбуждении дел о расторжении брака, которые слушались в народном суде.

1975. Экспедиционный отряд Географического общества СССР закончил работу в холодных водах озера Каракуль. Он был снаряжен в Ленинграде для проверки возможности подводных работ на высокогорье. Эксперимент прошел удачно: аквалангисты чувствовали себя отлично, а также извлекли много трофеев из глубин озера. Было подтверждено, что работы на высокогорье можно выполнять в легких водолазных костюмах, как в долинных водоемах.

1985. В газетах писали, что пик добычи угля в Киргизии пришелся на 1967 год — он составил 4,3 миллиона тонн. А затем эта цифра стала стремительно снижаться. Особенно сократились объемы добычи подземным способом.

1991. В Бишкек приехала так называемая "белая колдунья" Серафима Борисовна. Она посетила столицу по приглашению одной из кыргызстанских компаний. За несколько сеансов ей обещали отдых на Иссык-Куле. Серафима Борисовна сказала, что Кыргызстан — это замечательный край и здесь хорошо жить.

1993. Препараты из мумие, разработанные кыргызстанскими учеными, вышли на мировой рынок: Министерство здравоохранения России дало им положительные отзывы. А результаты клинических исследований позволили рекомендовать лекарство практически всем, кто находился в местах с повышенным радиационным фоном.

1995. Визит на родину для 25-летнего кыргызстанца обернулся трагедией. Он родился и вырос в КР, однако несколько лет назад перебрался в Москву. В конце августа мужчина приехал в Кыргызстан, чтобы встретиться с друзьями. Роковым для него оказался стакан свежего кумыса: у него начался тяжелый приступ бронхиальной астмы. "Скорая" приехала с опозданием, врачи констатировали смерть. Специалисты отмечали, что это не первый случай, когда целебный напиток оказался смертельным для людей, страдающих бронхиальной астмой.

1997. В ходе рейда, проведенного подразделениями по борьбе с наркобизнесом, около сотни детей и подростков в возрасте до 16 лет были задержаны в Иссык-Кульской области за употребление и распространение наркотиков. Изъяли около 80 килограммов наркотических веществ. А у одного из жителей в села Карагай обнаружили домашнюю лабораторию по изготовлению наркотиков.

2001. За 8 месяцев в Кыргызстане произошло 1 929 автоаварий: в них получили травмы 2 390 человек, погибли 409. В СМИ писали о низкой дисциплине водителей автобусов: они совершили 118 столкновений, причем в двух случаях виновники были пьяны. В автобусных авариях пострадали 176 человек, погибли 38.

2003. Кыргызстанская пресса по новейшему рейтингу свободы прессы заняла 98-е место из 139. Результаты исследования опубликовала организация "Репортеры без границ". Список открывали Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. А в последнюю пятерку вошли Бутан, Мьянма, Туркменистан, Китай и Северная Корея.

2006. Неизвестные на двух иномарках стреляли в жителя села Ак–Тобо Джалал–Абадской области, находившегося в автомобиле ВАЗ-2106. Мужчина не только не пострадал, но и отправился за подмогой в село Кулук-Тобо: группа на десяти машинах бросилась разыскивать стрелявших. А вечером все собрались у здания райгосадминистрации и потребовали отставки руководителей силовых структур района. В тот же день приказом министра внутренних дел от должностей были освобождены начальник Аксыйского РОВД и его заместитель.

2008. В Бишкеке было совершено разбойное нападение на Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Индии Ирину Оролбаеву: преступник нанес ей несколько тяжелых ножевых ранений. Дипломат приехала в столицу и остановилась в доме на проспекте Эркиндик: вооруженный преступник проник в квартиру через открытое окно. Женщина попыталась оказать преступнику сопротивление, однако грабитель пустил в ход нож.

2013. В Бишкеке при попытке сбыта крупной партии ртути чекисты задержали двоих человек. В багажнике машины были обнаружены три пластиковые бутылки с ртутью общим весом 63 килограмма. За них подозреваемые намеревались получить 22 тысячи долларов. Позже сотрудникам ГКНБ удалось выйти на след организатора незаконного сбыта. Во время обыска была обнаружена еще одна партия ртути весом 62 килограмма. Отмечалось, что смертельная для человека доза металла — 0,1 грамма. А тем количеством ртути, которое спецслужбы изъяли в результате спецоперации, можно было отравить более 500 тысяч человек.

2018. Внутренние войска Министерства внутренних дел Кыргызстана вывели из состава Национальной гвардии. "Нахождение внутренних войск в составе Национальной гвардии ограничивает их потенциал и возможности в решении служебно-боевых задач по обеспечению внутренней безопасности Кыргызстана. Целью указа является повышение государственной системы обеспечения общественного порядка, безопасности личности и общества", — сообщила пресс-служба президента Сооронбая Жээнбекова.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (151)

По теме

Милиционеры развернули одеяло и пришли в ужас — истории 7 сентября в КР
Видео прыжка спортсмена, нарушающего законы физики, — события 4 сентября в КР
Документальный фильм о кыргызстанке удивил зрителей — события 5 сентября
Теги:
Кыргызстан, происшествие, события

Главные темы

Орбита Sputnik