Как виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа

© Sputnik / Хавьер Луэнго / Перейти в фотобанкПосетители на выставке мобильных технологий. Архивное фото
Посетители на выставке мобильных технологий. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Российский медиаменеджер Наталья Лосева утверждает, что в скором будущем в повседневной жизни люди начнут активнее использовать технологию виртуальной реальности.

Благодаря виртуальной реальности люди лучше усваивают информацию — этот фактор стали использовать в учебных заведениях и средствах массовой информации. О том, как еще новые технологии облегчат жизнь людей, корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с заместителем главного редактора МИА "Россия сегодня", продюсером и медиаменеджером, старшим преподавателем кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Натальей Лосевой.

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", продюсер и медиаменеджер, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Наталья Лосева
Как виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа - Sputnik Кыргызстан
Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", продюсер и медиаменеджер, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Наталья Лосева

— Какие новые технологии в ближайшее время придут на помощь журналистам?

— Иные реальности. На самом деле они уже среди нас: помните игру Pokemon Go? А самый простой пример — GPS-навигатор. Люди почему-то не воспринимают его как иной мир, однако эти устройства могут показывать погоду и пробки на дорогах, а это уже концепция заполненной или смешанной реальности. А знаете, где самые большие деньги в виртуальной реальности?

— Разработка игр?

— Это на втором месте, а на первом — контент для взрослых. А самое активное развитие в виртуальной реальности наблюдается в сферах образования, переподготовки и медицины. Один из моих любимых примеров — разработанный одной из крупных клиник тренажер, который позволил объективно уменьшить боль от ожогов. У таких пациентов есть период практически невыносимой боли, которую можно снять медикаментозно, но необходимы были более щадящие для организма методы.

Бишкекчане увидели мир глазами аутистов — это может сделать каждый. Видео - Sputnik Кыргызстан
Бишкекчане увидели мир глазами аутистов — это может сделать каждый. Видео
Теперь с помощью виртуальной реальности пациенты могут надеть очки и увидеть себя в мире с рождественским пейзажем: вокруг идет снег, и можно кидать снежки, лепить снеговиков. Картинка получилась настолько реалистичной, что больные действительно начали чувствовать приятное охлаждение, которое снимало болевой синдром.

Кроме того, в России на государственном уровне к 2024 году поставлена задача ввести в 75 регионах преподавание в школах не менее 25 процентов предметов с использованием дополненной и иной реальности. Сегодня у журналистов, медиаменеджеров и сотрудников сферы образования одинаковые проблемы и задачи, связанные с удержанием внимания. Поэтому для лучшего усвоения информации ребенка необходимо поместить в некую закрытую информационную среду. Кроме того, в виртуальной реальности человек может переместиться в другое время, на другую планету.

— Для меня иные миры все-таки связаны с воспоминаниями о том, как мы часами играли в компьютерные игры.

— А мама ругала?

— Конечно, и правильно делала.

— Производители компьютерных игр действительно осознали, что их целевая аудитория — подростки, а враги — родители. Знаете, что они сделали, чтобы устранить родителей?

© Sputnik / Табылды КадырбековНаталья Лосева: По содержанию подкаст — это более свободный и творческий жанр. Он может напоминать театр у микрофона, разговорное шоу или монолог…
Как виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа - Sputnik Кыргызстан
Наталья Лосева: По содержанию подкаст — это более свободный и творческий жанр. Он может напоминать театр у микрофона, разговорное шоу или монолог…

— Контент для взрослых? Не говорите, что да.

— Конечно нет. Они добились одобрения родителей с помощью образовательного контента. Ведь когда мама подростка видит, как ему предлагают прогуляться по древнему Риму и выучить пять параграфов из учебника истории, конечно, она не будет против.

— А какие еще материалы, кроме образовательного контента, журналисты могут делать с помощью виртуальной реальности?

— Когда в начале года стало ясно, что весной будет волна новостей про знаменитый перевал Дятлова, мы начали работать и попали в самый пик. В формате дополненной реальности нам удалось выполнить реконструкцию трех основных версий того, что там произошло. Человек мог оказаться в палатке туристов и своими глазами изучить все улики, побродить по местности… Это был большой успех.

— МИА "Россия сегодня" сделало и другой большой и важный проект — разработку программы "Механика аутизма".

— Это была наша первая работа в формате виртуальной реальности. Обычно на планерке мы обсуждаем десятки идей для подобных работ, чтобы выбрать самую актуальную тему. Сегодня человек должен приложить какие-то усилия, чтобы посмотреть материал в формате виртуальной реальности: приобрести очки, которые стоят от 5 до 10 тысяч долларов.

Открытие выставки виртуальной реальности Метаформы - Sputnik Кыргызстан
О непростой этической проблеме в "новой" журналистике поговорили в Бишкеке
Когда мы взялись за проект "Механика аутизма", понимали, что тема актуальная. Ведь люди боятся того, чего не понимают. Мы решили показать, как выглядит мир человека с аутизмом в момент сенсорной перегрузки: как искажается реальность, когда звучит простая музыка или подходит человек и что-то интенсивно говорит. У нашего героя есть прототип, но все-таки это больше собирательный образ. Интересно, что особо чувствительные люди во время проживания истории срывали с себя очки, когда понимали, почему человек с аутизмом кричит или размахивает руками.

— Кроме того, сегодня в мире идет активное развитие подкастинга. В Кыргызстане это явление еще не совсем понятно аудитории и самим журналистам. Что такое подкаст?

— Для начала давайте разберемся, что такое радио. Это большой информационный блок, который пользователю предоставляют в назначенное место и время. У подкаста совершенно другая концепция потребления: мы сами доставляем его в те места, где находится заинтересованный человек, и не огромными суточными блоками, а кусочками информации. Пользователь может сам решить, когда и с какого места ему начать слушать контент. По содержанию подкаст — это более свободный и творческий жанр. Он может напоминать театр у микрофона, разговорное шоу или монолог…

Кажется, что сделать подкаст очень легко. Можно взять смартфон с диктофоном, забраться в шкаф с одеждой (знаете же, что это самый лучший заменитель домашней студии?) и в режиме монолога упоенно рассказывать что-то, что, как вам кажется, будет интересно послушать другим. Однако кажущаяся доступность подкастов абсолютно не гарантирует их популярности и тем более монетизации. Все-таки нужно чувствовать аудиторию, уметь рассказать историю и сделать ценный и интересный контент. Как камера в смартфоне не убила профессиональную фотографию, так и дилетантский подкастинг не убьет нашу профессию.

© Sputnik / Табылды КадырбековНаталья Лосева: Если вы вспомните себя 2-3-летней давности, то увидите, что уже во многом текстовые коммуникации вы перевели в голосовые: поисковик на своем смартфоне и сообщения в чатах…
Как виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа - Sputnik Кыргызстан
Наталья Лосева: Если вы вспомните себя 2-3-летней давности, то увидите, что уже во многом текстовые коммуникации вы перевели в голосовые: поисковик на своем смартфоне и сообщения в чатах…

— Говорят, что у подкаста выборочная и высокоинтеллектуальная аудитория.

— Да. Как правило, это образованные люди 25-45 лет, ведущие активный образ жизни. Однако дело не только в интеллекте. Подкастинг — это фоновое потребление. Представьте человека, который усаживается за стол, расправляет скатерть, включает аппарат, подпирает рукой щеку и слушает часовой подкаст… Это невозможно. А когда мы слушаем подкасты?

— Когда готовим.

— Здесь нужно понять еще один интересный момент: когда мы слушаем подкасты в наушниках? Обычно по дороге на работу или домой, а молодая мама — когда гуляет с ребенком. Возможно, когда медленно бежим на тренажере в зале или делаем монотонную домашнюю работу.

Ряд СМИ могут признать в России иноагентами - Sputnik Кыргызстан
Мы будем жить в общагах, есть насекомых и гордиться этим
А когда мы слушаем подкасты не в наушниках? Сейчас идет еще одна волна, которая, возможно, не дошла до Кыргызстана, — "умные" колонки. Они возвращают нас к коллективному потреблению контента. Изначально подкаст был индивидуальным продуктом: мы слушали его в наушниках и не могли разделить эмоции с окружающими. А в психологии потребления коллективное проживание истории — это очень важный момент. Поэтому телевизор так и остается главным "торшером" в наших квартирах.

Вторая волна наплыва подкастов, скорее всего, придет с распространением "умных" колонок. Ведь если вы готовите еду, то, скорее всего, вам удобнее слушать подкаст через колонку. Интересно, что не медиа заставят потребителя приобретать новые гаджеты, а наоборот. В будущем люди начнут покупать все больше устройств, которые будут воспроизводить звук и освобождать руки и глаза.

— А когда подкасты массово придут в Кыргызстан?

— Я думаю, что потребуется порядка двух-трех лет для заметного накопления аудитории, которая регулярно слушает подкасты. Обычно все начинается не с новостного контента и даже не с историй. Люди вовлекаются в подкасты через лекции, книги, изучение иностранных языков и развлекательный жанр, который немного на грани дозволенного. А вообще, если вы вспомните себя 2-3-летней давности, то увидите, что уже во многом текстовые коммуникации вы перевели в голосовые: поисковик на своем смартфоне и сообщения в чатах…

Лента новостей
0