11:06 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Президент и ведущий ОО КВН Кыргызстана Евгений Акопян

Было обидно из-за поступка парней из "Азии MIX" — Акопян об изнанке КВН

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
3029751

Я заранее предупредила Евгения Акопяна, что буду задавать не очень приятные вопросы. "Я на все отвечу. Мне скрывать нечего", — решительно ответил ведущий.

Вот уже 23 года Евгений Акопян является бессменным президентом и ведущим ОО "КВН Кыргызстана". Долгое время он был самым главным в отечественной индустрии юмора, потом появился Эльдияр Кененсаров — капитан команды "Азия MIX". Обыватели шептались, что юмористы разделились на два воинствующих лагеря. Евгений согласился откровенно рассказать, какова она — изнанка кыргызстанского КВНа.

— В вашей биографии меня заинтересовала одна деталь: по национальности вы армянин, но родились в Азербайджане. А ведь мы все знаем историю межнационального конфликта…

— Я полукровка: мама у меня азербайджанка, а папа — армянин. Мы жили в Баку. Действительно, в конце 80-х там произошли не очень приятные события, и нашей семье пришлось бежать оттуда. Мне на тот момент было 17 лет. Мы приехали в Бишкек, ведь тут жила моя родня. Я сразу влюбился в этот город! В Кыргызстане я провел большую часть своей жизни — 30 лет.

— В 90-х Бишкек захлестнул криминал. Вы как раз в то время учились в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, а спортсмены в те времена были нарасхват у бандитских группировок.

— Представьте себе, я еще и борьбе обучался! Борцы и боксеры — это те самые ребята, из которых потом получались вышибалы. Многие студенты от безысходности начинали заниматься скупкой золота, а потом попадали в криминал.

Я помню нашего легендарного борца, олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко. Он тоже стоял "на скупке". К счастью, парень не скатился: не увидев никакого продвижения в Кыргызстане, он уехал выступать за Казахстан. 

У меня проблем с криминалом не было. Родители с детства учили: чужого не бери, а свое не отдавай! Я очень трепетно относился к таким вещам. Конечно, мне тоже хотелось нормально одеваться и питаться, поэтому днем я хорошо учился, получал свою повышенную стипендию, работал физруком в школе, а по ночам сторожил здание научно-исследовательского института.

Может, я никогда не попал бы в КВН, если бы в нашей стране все было нормально. Однако в какой-то момент в этой сфере образовался вакуум, никто не хотел заниматься Клубом веселых и находчивых. Я предложил троим друзьям создать организацию. Они отказались: "Ну его! Тебе надо, ты и делай". Я понял, что никому, кроме меня, это не нужно, и… все сделал сам.

Президент и ведущий ОО КВН Кыргызстана Евгений Акопян
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Евгений Акопян: Если твой ученик чего-то добился и стал чемпионом, то разве это плохо? У нас с Эльдияром очень хорошие отношения. Да, творческие разногласия были, но ничего ужасного не происходило. Мы совершенно спокойно можем встретиться и выпить кофе или пива.

— Хочется узнать у вас историю с командой КВН "Азия MIX". Вы ведь тогда руководили всей индустрией КВН в Кыргызстане, а тут ребята создали альтернативную организацию и стали чемпионами Высшей лиги.

— Начнем с того, что они ничего нового не создали, все когда-то были нашими учениками. Эльдияр Кененсаров пришел в лигу в 2000 году, будучи зеленым студентом —первокурсником Кыргызско-Российского Славянского университета.

Через два года он уже выступал в премьер-лиге с нашими ребятами — Жаннатом Керимбаевым и Василием Куценко. Кстати, они сейчас являются креативными продюсерами телеканала "Супер".

— Так как ваши с Эльдияром пути разминулись?

— Это произошло в 2010 году, когда наши ребята выиграли один из кубков СНГ. Тогда что-то перевернулось: образовалась группа парней во главе с Эльдияром, которые понимали, что они не менее талантливы! У них проснулся интерес, Эльдияр попробовал собрать свою команду. У них получилось стать участниками Первой лиги, дальше была высшая. Ребята пробовали, а мы не мешали.

— До меня доходили слухи, что вы якобы в самом начале угрожали им. Мол, если они сунутся туда без вас, то вы позвоните Маслякову и перекроете им кислород.

— Я такого никогда не говорил и за свои слова отвечаю. У меня действительно очень теплые отношения с Масляковым-младшим, хорошее знакомство с Александром Васильевичем, я очень уважаю их за то, что они делают. Но никогда из моих уст не вылетали фразы в стиле "Я позвоню, и вас уничтожат"!

Чтобы закрыть эту тему, расскажу один факт. В те годы, когда кавээнщики стали уходить в свободный полет, один юрист подсказал: "Вы же вкладываете в них деньги! Если они уходят, то пусть вернут потраченное, подпишите с ними контракты!". Ребята все подписали.

Чтоб вы понимали, превратить талантливого парня в успешного кавээнщика — очень дорогое дело. Нужно тренировать навык, а для этого он должен ездить на соревнования. Это перелеты, проживание, питание, костюмы. Кроме того, с ребятами работали профессиональные сценаристы, режиссеры, из-за рубежа прилетали приглашенные авторы.

Так мы с ребятами заключили договор, что если они захотят уйти, то должны будут выплатить 15 тысяч долларов. Нет, если они совсем забросят КВН, то проблем не будет, пусть уходят. Но если уж они решили перейти в другую организацию, то пусть вернут деньги. Это обоснованно, ведь мы эту сумму сможем вложить в других.

Ребята подписали контракты с нашей организацией, а потом Эльдияр стал переманивать их в свою команду КВН. Они пришли ко мне в кабинет поговорить: "У нас есть перспектива в Высшей лиге. Евгений Львович, вы же все понимаете". Я стал объяснять, что вложил в них много денег, как когда-то в Эльдияра Кененсарова и Сергея Душимова (игроков команды "Азия MIX". — Прим. ред.).

Тогда они ответили, что таких денег у них нет. Я сказал им: "Ребята, судиться с вами не буду, я не Карабас-Барабас. Если вы считаете, что там лучше, то как я могу вас удержать?". Мы пожали друг другу руки, они ушли в команду "Азия MIX". Было обидно. Потом они стали чемпионами. Когда выиграли этот кубок, я понял, что все было не зря.

— Вы можете назвать их конкурентами?     

— О какой конкуренции речь, когда я ведущий, а они — мои ученики? Если твой ученик чего-то добился и стал чемпионом, то разве это плохо? У нас с Эльдияром очень хорошие отношения. Да, творческие разногласия были, но ничего ужасного не происходило. Мы совершенно спокойно можем встретиться и выпить кофе или пива.

Президент и ведущий ОО КВН Кыргызстана Евгений Акопян
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Евгений Акопян: Я помню, как плакал Эльдияр, когда стал чемпионом. По сути, он достиг цели, к которой долго стремился, потом встал вопрос: а что дальше? А дальше будут другие чемпионы.

— В нашем КВНе крутятся большие деньги?

— Нет, это дотационная вещь, которая никогда не окупается. С каждым годом находить спонсоров все сложнее и сложнее. При этом молодые кавээнщики буквально на первой репетиции спрашивают: "Евгений Львович, а когда мы начнем зарабатывать?". Меня этот вопрос всегда вводит в ступор: я в КВН уже 23 года, и мне в голову не приходит, когда на этом зарабатывать!

В таких случаях я всегда протягиваю человеку микрофон и говорю: "Повесели меня, а я заплачу тебе". Как правило, парень впадает в ступор. Поверьте, никто не зарабатывает на КВН, даже лучшие. Деньги бывают потом — на корпоративах, свадьбах, телепроектах.

— Вы говорите, что на КВНе заработать невозможно, но ведь вы же как-то живете! У вас жена, дети…

— В моей жизни были звездные годы, когда я был ведущим с гонораром под 1 000 долларов за вечер. Это продолжалось довольно долгое время. Я сразу понял, что всю жизнь так продолжаться не может, ведь век ведущего очень быстротечен: лет через пять появляются новые звезды, и ты переходишь в другой разряд.

Я все эти годы развивал бизнес, совсем не связанный с КВН. Сейчас я могу и сам инвестировать деньги в КВН, это мое хобби. 

— Мы все очень болели за "Азию MIX", когда они стали победителями, казалось, что каждого члена команды ждет большое будущее на лучших телеканалах СНГ. Но прошло время, и о многих участниках уже ничего не слышно. 

— Я помню, как плакал Эльдияр, когда стал чемпионом. По сути, он достиг цели, к которой долго стремился, потом встал вопрос: а что дальше? А дальше будут другие чемпионы. Мне кажется, добившись такой популярности, было бы лучше продолжить работу там, где на нее есть спрос. Да, я очень люблю Кыргызстан, но было бы правильнее остановиться на Москве.

Нужно переходить в другое амплуа — есть же проекты на телеканалах, где нуждаются в юморе. Ребятам не надо было возвращаться в Бишкек.

— Многие юмористы работают за кадром. А могут ли наши кавээнщики попасть на экраны?

— Почему нет? Азиатское лицо очень востребовано на российских каналах, кыргыз в России уже давно свой, и я не имею в виду образы Равшана и Джамшуда.

В любом случае КВН — это лишь ступенька, а дальше надо выбирать новую работу. Из ребят получаются хорошие сценаристы, режиссеры, Зеленский вообще президентом стал. Хотя я думаю, что у нас такого быть не может, у нас ведь кланово-криминальная система.

— Вон, наш юморист Ростислав Ященко тоже поднимает острые социальные темы…

— Мне не совсем близко то, что делает Ростислав. Конечно, это смело, но невкусно. Кому-то такое нравится, кому-то нет, я свое мнение не навязываю. Он всегда пытается быть вызывающим, а мне такое не близко. Думаю, если бы он попытался стать более тонким, оставив острый взгляд, было бы лучше.

Президент и ведущий ОО КВН Кыргызстана Евгений Акопян
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Евгений Акопян: Если и существует вечный двигатель, то это КВН. У парней было, есть и будет желание покрасоваться перед девочками, это движет всеми молодыми игроками. Это нормально!

— В России все игры превращаются в телешоу, а наш КВН по телевизору не показывают. Почему?

— Никого не хочу обидеть, но есть ли у нас телевидение? Скорее нет, чем да — это факт. Снять качественно могут только единицы, и это будет стоить очень много денег, а их, конечно, нет. Мы предлагали телеканалам контент, обещали помочь в производстве, но всегда слышали одно и то же: "Вы нам сначала заплатите!". А за что платить?! За то, что вы благодаря нам поднимете рейтинг своего телеканала?! За то, что будете транслировать свой продукт, а не взятый с "Рен ТВ" кусочек, где приклеен ваш логотип?!

— А на продаже билетов заработать можно?

— Нет, максимум окупите 20 процентов от затрат. В России давно поняли, что КВН себя никогда не окупит. Владимир Путин в этом отношении молодец, он поддержал Маслякова. У нас же никакой государственной поддержки нет.

— Интернет сильно повлиял на КВН?

— Он изменил все. Если раньше мы разыгрывали шутку в Бишкеке, а потом с успехом повторяли ее на Сочинском фестивале, то сейчас она моментально уходит в интернет, и все — шутка стала народной. В Сочи тебе не разрешают ее произносить: "Вы что, эту шутку уже знают!".

Была замечательная шутка во времена Бакиева: "Курманбек Салиевич стал лауреатом Нобелевской премии! В какой области? В Джалал-Абадской". Сейчас никто не помнит, откуда она.

Есть еще один момент: в век интернета появилась такая тупость, что можно достать телефон, спеть песенку "слезы текли вверх", попасть на передачу к Малахову, хайпануть, а потом все о тебе забудут.

Вот раньше все строилось через КВН, это была настоящая школа! Команды шли к победе по 10 лет, а сейчас если ей исполнилось три года, она уже старая. Если команда за это время не стала чемпионом, она отправляется в утиль.

— КВН умрет?

— Если и существует вечный двигатель, то это КВН. У парней было, есть и будет желание покрасоваться перед девочками, это движет всеми молодыми игроками. Это нормально! Говорят, что юмор изнашивается, все шутки сказаны. Да разве это возможно? В литературе тоже расписаны все сюжеты, но никто ведь не говорит, что она умерла! Нет, КВН будет жить.

Обязательно почитайте наш красочный материал о том, как проходил первый в истории Кыргызстана конкурс красоты.

По теме

Я такого не ожидала! Бишкекчанка рассказала об изнанке работы в министерстве
Мне было не страшно выйти на подиум в бикини — королева красоты из КР
Теги:
команда, телевидение, КВН, юмор, интервью, Евгений Акопян, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik