11:17 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Начальник управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Кто поступает на военного в КР? Интервью, после которого спится спокойнее

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
331511

После интервью с Талгатом Саалаевым у корреспондента Sputnik Кыргызстан проснулась гордость за ровесников: вместо потягивания кофе в комфортных офисных креслах многие молодые люди выбирают строгую дисциплину и суровый распорядок дня.

"Одни экономисты да юристы!" — возмущенно восклицают кыргызстанцы, когда речь заходит о популярных профессиях среди местной молодежи. Однако вряд ли такая критика справедлива: многие парни в нашей стране мечтают связать жизнь с военным делом. Более того, благородную специальность выбирают и девушки!

С какими еще стереотипами сталкиваются курсанты в Кыргызстане, рассказал начальник Управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев.

— Насколько охотно молодые люди в Кыргызстане связывают жизнь с военным делом?

— Для наглядности приведу свежую статистику: в этом году для кыргызстанцев выделили более 70 мест в зарубежных учебных заведениях. Документы на участие в конкурсе подали более 350 кандидатов! Считайте сами: на одно место претендуют пять человек.

Желающих поступить в наш военный институт тоже достаточно: на 115 грантовых мест подали заявки более 300 человек. Проблем с популярностью мы не испытываем.

Начальник управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талгат Саалаев: В этом году для кыргызстанцев выделили более 70 мест в иностранных учебных заведениях. Документы для участия в конкурсе подали более 350 кандидатов! Считайте сами: на одно место претендуют пять человек.

— В какие страны и на какие специальности могут поступить кыргызстанцы?

— Наших военных готовят на базе Военного института Вооруженных сил КР. Здесь проходят обучение и будущие пограничники. В следующем году приступим к подготовке специалистов для МЧС. Заинтересованные в узконаправленных специальностях едут за рубеж: в Россию, Казахстан, Турцию, Азербайджан, Китай и Индию. Там молодые люди могут обучиться на связистов, летчиков, военных психологов и медиков…

К примеру, в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны из кыргызстанцев готовят будущих пэвэошников. Можно обучиться военной геодезии, строительству военных объектов и инженерных сетей.

Из 30 военных учебных заведений, что принимают курсантов из Кыргызстана, большая часть приходится на Россию. Если говорить о популярных среди молодежи направлениях, то кыргызстанцы охотно поступают на специалистов по связи и военному праву. Востребован среди наших молодых людей и военно-медицинский профиль.

— А потом они вернутся на родину?

— Перед вылетом курсанты подписывают контракт, по которому обязуются вернуться на родину и отслужить здесь не меньше пяти лет.

Раньше случалось и такое, что выпускники не возвращались в ряды ВС КР после окончания учебы. Это, между прочим, уголовно наказуемое деяние: неприбытие приравнивается к самовольному оставлению воинской части. Нерадивых молодых людей объявляли в розыск, иногда их ловили прямо на границе и там же брали под стражу.

— Не секрет, что многие молодые люди романтизируют военную службу. Во время учебы они осознают, что не готовы посвятить себя этому нелегкому делу. Насколько часто такое случается?

— Конечно, иногда парни понимают, что ошиблись с выбором, но я не вижу в этом трагедии: все-таки со временем у человека могут измениться жизненные приоритеты. К счастью, такие случаи единичны.

Иногда курсантов отчисляют из-за проблем с дисциплиной, однако и в этом нет ничего удивительного. Даже взрослые и, казалось бы, умудренные опытом люди не могут определиться с приоритетами, так чего можно ждать от молодого человека?

Начальник управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талгат Саалаев: Мы постоянно интересуемся судьбой наших курсантов. Отрадно, что их уровень удостаивается самых положительных оценок.

— Как вы оцениваете уровень молодежи, которая поступает в военные учебные заведения?

— Престиж воинской службы в Кыргызстане на достойном уровне. Еще раз повторю, что на одно место желают попасть пять человек. Конечно, законы потребительского мира и рыночной экономики влияют на молодых людей: они нередко выбирают профессию, исходя из потенциальной зарплаты и прочих выгод. Однако у нас нет оснований бить тревогу. Уровень подготовки молодых людей и количество желающих стать военными соответствует той планке, которую мы поставили.

Конечно, хотелось бы, чтобы поступающих стало больше: при высокой конкуренции качество отбора совершенствуется.

На молодых людей влияет и социальный фактор: за обучение и питание курсант не платит ни копейки, да и вещевое обеспечение у нас также бесплатное. Более того, учащимся за рубежом раз в год оплачивается проезд на родину и обратно. По окончании учебы выпускник автоматически обеспечен работой. Иначе говоря, государство берет все расходы на себя, поэтому от курсанта требуется лишь одно — работа над собой.

— Как оценивают курсантов из Кыргызстана за рубежом?

— Не хотелось бы хвалиться, но теперь придется. Мы постоянно интересуемся судьбой наших курсантов. Отрадно, что их уровень удостаивается самых положительных оценок. К примеру, на Международных армейских играх — 2019 команда Кыргызстана из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища одержала безоговорочную победу над соперниками из других стран.

— А у нас учатся иностранцы?

— Мы могли бы экспортировать образование, принимая иностранных граждан, но текущие условия и учебно-материальная база пока не позволяют нам это сделать. В будущем планируем усовершенствовать весь комплекс, построив новые здания и городок. Наш военный институт довольно молодой, особенно по сравнению с казахскими или российскими учебными заведениями. Уверен, что у нас все впереди.

— Если многих наших военных готовят за границей, то как они будут работать на местной технике? Наверняка между Кыргызстаном и, например, Россией немалая разница…

— Во время учебы каждый курсант проходит войсковую стажировку, что сродни производственной практике в обычных вузах. По договорным обязательствам будущие военные проходят ее в Кыргызстане. На один-два месяца они поселяются в местных воинских частях и знакомятся с нашими условиями. Окончив учебу, новоиспеченные военные участвуют в отдельных сборах, которые помогают им адаптироваться к службе в Кыргызстане.

Начальник управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талгат Саалаев: Поступление в военное учебное заведение относится к службе по контракту, поэтому такой шаг подразумевает, что молодой человек выбрал военное дело как профессию. Иначе говоря, парень должен гореть желанием защищать родину до конца жизни.

— Многие кыргызстанцы наслышаны, что в свое время столица славилась подготовкой летчиков. Расскажите об известных личностях, которые проходили обучение во Фрунзе.

— Для начала немного истории. В 50-е годы Фрунзенское авиационное училище ВВС СССР преобразовали в 5-е Центральные курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров (5-е ЦК ПУАК). С того момента по 1992 год во Фрунзе подготовили свыше 21 тысячи специалистов из 54 стран по десяти авиационным специальностям. Многие выпускники впоследствии стали у себя на родине видными политическими деятелями и военачальниками.

У нас учились бывший президент Египта Хосни Мубарак, Хафез Асад (президент Сирии с 1971-го по 2000 год, отец Башара Асада), первый космонавт Монголии Герой Советского Союза Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Кроме того, в списке известных выпускников числится практически весь руководящий летный состав ВВС Конго, Анголы, Мали, Зимбабве, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Кубы.

— Что нужно знать молодому человеку, который намеревается попасть в ряды курсантов?

— Поступление в военное учебное заведение относится к службе по контракту, поэтому такой шаг подразумевает, что молодой человек выбрал военное дело как профессию. Иначе говоря, парень должен гореть желанием защищать родину до конца жизни.

А у нас как бывает: родители давят на сыновей, в итоге те идут на поводу, проходят все этапы отбора и даже поступают. Однако через год-два от романтики военной службы не остается и следа: молодой человек понимает, что больше не хочет этим заниматься.

С 27 по 29 августа на базе войсковой части №23565 проходили учебно-тренировочные прыжки с парашютом. Военные прыгали с вертолета Ми-8МТ и скоростного самолета Ан-26 на высоте 800 метров.
© Sputnik / Эмиль Садыров , пресс-служба Генштаба КР
Озаботиться поступлением стоит уже в марте. Именно тогда стартует первый его этап — медицинское освидетельствование. Если молодой человек хочет поступить в военное учебное заведение, то по состоянию здоровья он должен быть годен к воинской службе по контракту. На втором этапе оценивается уровень физической подготовки: все-таки учеба на военного — это не студенческая жизнь, поэтому будущий курсант должен быть готов переносить тяготы и лишения службы. Претенденты сдают кросс на 3 километра, на 100 метров и подтягивание на перекладине. Кстати, чтобы сдать норматив, молодой человек должен подтянуться не меньше 12 раз.

Весь процесс снимается на камеру, так что результаты при всем желании изменить уже нельзя. Это одна из мер по борьбе с коррупцией.

На следующем этапе будущие курсанты садятся за компьютеры и сдают профессиональный тест из 300 вопросов. Он оценивает волевые и психологические качества, стрессоустойчивость и логическое мышление. Заключительный, четвертый этап тоже представляет собой тест, однако посвящен знаниям молодого человека.

Стоит отметить, что тестирование проводит не приемная комиссия, а Национальный центр качества образования и информационных технологий. Во время вступительных испытаний применяется система кодирования: на листах нет ни имени, ни года рождения кандидата.

В приемную комиссию входят наблюдатели из общественных организаций. Например, в этом году мы пригласили представителей из аппарата омбудсмена, ветеранских сообществ и Комитета солдатских матерей.

Каждый претендент должен получить допуск к работе со сведениями, представляющими государственную или военную тайну. Если органы нацбезопасности откажут кандидату в разрешении, то, как бы он ни старался, поступить в военное учебное заведение не сможет. Подобные отказы случаются, если, например, парня или его близкого родственника заподозрили в сомнительной связи с запрещенными на территории КР организациями. Основанием в отказе может стать и судимость.

Начальник управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талгат Саалаев: В этом году одну девушку мы отправили в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, еще две поступили в Шанхай и теперь учатся в Медицинской академии военного морского флота.

— Девушки ведь тоже могут поступить в военное учебное заведение?

— Связать свою жизнь с военным делом могут и представительницы прекрасного пола: они имеют возможность пройти обучение по определенному списку специальностей. Среди них военно-медицинский профиль, военная психология, военная экономическая безопасность (финансы), правовое обеспечение национальной безопасности (юриспруденция) и лингвисты-переводчики.

В этом году одну девушку мы отправили в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, еще две поступили в Шанхай и теперь учатся в Медицинской академии военного морского флота.

Кстати, обязательно посмотрите эти архивные снимки. Они расскажут об истории авиаучилища во Фрунзе-1, которому недавно исполнилось 60 лет.

По теме

Начались учения с участием 130 тыс военных. Часть мероприятий пройдет в КР
Депутат Чыныбай Турсунбеков спел курсантам Военного института — видео
Теги:
поступление, курсант, служба, образование, военный, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik