00:55 23 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

Троих пострадавших в перестрелке на границе привезли из Лейлека в Бишкек

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
228 0 0

Во время перестрелки пострадали 13 человек — военные и гражданские. Первоначально в столицу доставили десять из них.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Троих пострадавших при перестрелке на границе в Баткенской области доставили из Лейлекской территориальной больницы в Национальный госпиталь, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Двое пострадавших госпитализированы в отделение хирургической гастроэнтерологии и эндокринологии, они находятся в состоянии средней тяжести. Пограничника К. К. 1992 года рождения сразу прооперировали. Его состояние тяжелое, но стабильное (кома), он находится в реанимации Нацгоспиталя.

Состояние 10 пострадавших, которые проходят стационарное лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, удовлетворительное. Решается вопрос о переводе четырех военнослужащих в военный госпиталь.

Инцидент на границе с Таджикистаном

Вечером 16 сентября на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Госпогранслужба КР сообщила, что пограничники РТ агрессивно потребовали, чтобы кыргызстанец прекратил строительство забора, словесная перепалка закончилась стрельбой. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков заявил таджикскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости стрельбы по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам, к тому же из минометов.

В Погранвойсках ГКНБ Таджикистана утверждали, что кыргызстанцы начали строить в приграничной зоне неизвестное сооружение, а живущие там таджикистанцы потребовали прекратить работы, после чего на место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана.

По сведениям Минздрава КР, пострадали 13 кыргызстанцев, погиб один военнослужащий. Согласно данным СМИ, погибли три пограничника РТ.

17 сентября состоялась встреча премьер-министров двух стран, они обсудили ситуацию на границе. 18 сентября ГПС КР сообщила, что таджикская сторона временно прекратила строительство объекта на несогласованном участке и все пункты пропуска возобновили работу.

В правительстве Кыргызстана рассказали, чего добились по итогам переговоров с таджикскими коллегами.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Чего достигли власти Кыргызстана и Таджикистана на переговорах по границе
Прооперировали восьмерых пострадавших на границе — Минздрав об их ранениях
Теги:
пострадавшие, граница, конфликт, Министерство здравоохранения, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik