02:47 30 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8490
  • RUB1.1195
Общество
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (205)
4511 0 0

После задержания Атамбаева оружие осталось в комнате, запертой на замок. Милиция приехала среди ночи, взломала дверь и увезла оружие, завернув его в одеяло.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Командир полка специального назначения МВД Аскат Султаналиев рассказал на заседании спецкомиссии по событиям в Кой-Таше, как вывозили оружие из дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева после его задержания.

Командир полка специального назначения МВД КР Аскат Султаналиев
© Sputnik / Расул Усеналиев
Командир Полка специального назначения МВД Аскат Султаналиев

По его словам, оружие находилось на третьем этаже в комнате, запертой на замок. Чтобы его забрать, милиционеры приехали ночью.

"К счастью, мы быстро смогли открыть замок, и я велел своему заместителю вынести все оружие, а сам пошел переговорить на первый этаж. Через 2-3 минуты заместитель попросил подняться. Я увидел, что все оружие лежит на полу. У меня спросили, как будем его уносить. Я сказал взять одеяло и завернуть туда все. Так и сделали, затем вынесли и погрузили в водомет", — сказал Султаналиев.

Груженная оружием машина с милиционерами, в том числе с главами некоторых отделений, уехала на базу через село Арашан, продолжил командир ПСН. С его слов, 9 августа утром оперативная группа составила акт и приняла оружие. Султаналиев добавил, что ночью милиция охраняла вывезенное оружие.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы, перекрывшей движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. За два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 136 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы несколько его сторонников.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (205)

По теме

Глава Чуйского ГУВД Курманкулов вышел из комы и уже разговаривает
В отношении Курсана Асанова возбуждено еще одно дело. В чем его подозревают?
Теги:
Оружие, МВД, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik