23:29 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
195301

Основное здание школы расположено в селе Сан-Таш, а "филиал" для начальных классов — в 17 километрах в другом селе.

КАРАКОЛ, 3 окт — Sputnik. В селе Каркыра Иссык-Кульской области "филиал" школы размещен в здании бани советского времени.

Здесь учатся дети начальных классов. Сама школа имени Ж. Асылбаева находится в селе Сан-Таш в приграничной зоне. Расстояние между селами — порядка 17 километров. Эта школа одна из 24 в области, признанных аварийными органами местной власти и МЧС.

  • В селе Каркыра Иссык-Кульской области филиал школы размещен в здании бани советского времени.
    Филиал школы в здании бани советского времени в селе Каркыра
    © Sputnik
  • В селе Каркыра Иссык-Кульской области филиал школы размещен в здании бани советского времени.
    Здесь учатся дети начальных классов.
    © Sputnik
  • В селе Каркыра Иссык-Кульской области филиал школы размещен в здании бани советского времени.
    Сама школа имени Ж. Асылбаева находится в селе Сан-Таш в приграничной зоне. Расстояние между селами — порядка 17 километров.
    © Sputnik
  • В селе Каркыра Иссык-Кульской области филиал школы размещен в здании бани советского времени.
    Эта школа одна из 24 в области, признанных аварийными органами местной власти и МЧС.
    © Sputnik
1 / 4
© Sputnik
Филиал школы в здании бани советского времени в селе Каркыра

В школе с учетом "филиала" учатся 58 человек. Окончившие начальные классы дальнейшее обучение проходят за пределами села Каркыра.

В филиале, где была баня в советское время, также расположен фельдшерско-акушерский пункт. В здании срочно нужно менять вентиляционную систему и построить столовую. В зимний период физкультура проходит в классе, так как спортзала нет как в основном здании, так и в "филиале".

По словам одной из учительниц начальных классов Чолпон Туратовой, это "карликовая школа". То есть 1-3-й и 2-4-й классы обучает один учитель. За 45 минут он должен объяснить две темы двум классам.

"Это, конечно, очень трудно и для нас, и для учеников. В общем у нас сейчас 13 школьников — один первоклассник, трое во втором классе, еще трое в третьем и шесть учеников в четвертом", — рассказала она.

Местный житель Урмат Курманов — отец первоклассника. Он сетует, что через три года ему нужно будет отправлять сына учиться в другое село. Там живут дедушка и бабушка.

С 3 октября школьники, которые учились в контейнерах в селе Кенеш Нарынского района, будут заниматься в здании местного клуба
© Фото / пресс-служба полномочного представителя правительства в Нарынской области
"Надолго он от нас не уезжал, будет скучать по нам. Хорошо, что будет жить у близких, а есть сельчане, которые вынуждены отправлять детей к знакомым или родственникам", — отмечает он.

При этом в сан-ташской школе обучают только до 9-го класса. 10-11-й ученики оканчивают уже в других селах.

Завуч по учебной работе этого образовательного учреждения Урмат Ишенбаев сообщил, что школа была построена в 70-х годах прошлого века, пол гниет от грибка, который образовался много лет назад. По его словам, косметический ремонт делали, но вентиляционной системы нет, что привело к проблеме.

Зарплату учителя получают только за часы обучения, но и они считаются как за один класс.

Преподаватели отмечают, что, несмотря на зиму, когда снег заметает дорогу, ученики не пропускают занятия. Но им трудно сидеть в классе.

"Работает только одна контрамарка (печь) на два класса, которая не справляется. Приходится учиться в две смены. Печь начинает дымить в одно и то же время, заполняя класс дымом. Приходится проветривать помещение в зимнюю стужу. Иногда от холода детям трудно удержать ручку, в таких случаях включаем обогреватель. Но от перенагрузки плавятся розетки и провода", — рассказала Туратова.

По информации главы айыл окмоту села Сан-Таш Орозбека Джапарова, вопрос строительства школы стоит остро, но профинансировать местная власть не в силах. Он считает, что здесь новая школа просто необходима.

По словам главы айыл окмоту, после того как правительство объявило 2019-й Годом развития регионов, местные власти добились финансирования проектно-сметной работы для 100-местной школы со спортзалом в селе Каркыра. Финансирование идет от Фонда развития Иссык-Кульской области.

"Проектно-сметные работы сейчас на стадии завершения. Но и это не говорит о том, что школа будет строиться. Нам еще предстоит утвердить и внести в республиканский бюджет этот проект", — говорит Джапаров.

Местные жители очень надеются, что в 2020 году начнется строительство школы со всеми условиями.

По теме

На сколько повысится зарплата учителей в КР — график по категориям
Сколько детсадов, школ и больниц построили в Кыргызстане — инфографика
Теги:
образование, проблемы, село, баня, школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik