Школьники из Кыргызстана поедут на международный конкурс в Крыму

Школьник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Тема конкурса — рассказ о человеке, который, по мнению участника, внес большой вклад в развитие страны и дело помощи другим людям.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Три школьника из Кыргызстана поедут на международный конкурс "Наши герои".

Кыргызстандык алты жашар кыз калыстарды жашытты. Видео - Sputnik Кыргызстан
Маленькая кыргызстанка поразила жюри конкурса талантов в Казахстане. Видео
Оргкомитет конкурса объявил победителей. Свои работы на суд жюри отправили более 13 тысяч учеников 7-10 классов. В финал прошли 34 школьника из 11 стран, все они приглашены в знаменитый детский лагерь "Артек", где будут находиться с 16 октября по 7 ноября.

От Кыргызстана в финал прошли три человека — учащиеся бишкекской школы-гимназии №24 имени А. Токомбаева 16-летний Алексей Буренко и 15-летний Никита Каиль, а также ученица школы имени А. П. Чехова 13-летняя Адель Турсуналиева.

Алексей Буренко рассказал о ветеране Великой Отеческой войны, враче и педагоге Анатолии Ильине.

"Он служил в рядах действующей армии на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Варшаву и Берлин. Прошел фронтовыми дорогами Чехословакию, Венгрию, Польшу. Был дважды ранен. Завершил войну в 1946 году в составе стрелковой дивизии 446-й артиллерийской бригады Центральной группы войск в Австрии в звании гвардии капитана", — написал ученик.

Участница танцевальной группы Тумар Самыйбек кызы Адина - Sputnik Кыргызстан
Она заставила плакать жюри World's Got Talent. Беседа с танцовщицей из КР
После войны Анатолий Ильин окончил медицинский институт, работал по специальности, преподавал. По его инициативе в Бишкеке была построена 3-я детская городская больница, он был идейным вдохновителем строительства Республиканского клинического роддома №6. В 1990 году с его подачи началось возведение нового здания Республиканской детской клинической больницы.

Работа Никиты Каиля посвящена народной артистке СССР Кайыргуль Сартбаевой.

"Родилась 20 июня 1936 года в селе Кара-Булак Кеминского района в семье крестьян. В 1962-м окончила Московскую консерваторию, стала солисткой Киргизского театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. В 1969–1970 годах стажировалась в Большом театре (Москва). Гастролировала за рубежом", — рассказал Никита.

Адель Турсуналиева представила изложение о Токтогон Алтыбасаровой — женщине, которая в августе 1942 года приняла на свое попечение 150 детей, эвакуированных из Ленинграда.

"Все 150 детей дожили до Победы, выучились, стали взрослыми… Это было настоящее чудо, и его совершила девочка. Истощенных сирот спасла их новая 17-летняя мама, или, как ее звали старшие девочки, Тоня эже", — написала Адель.

Конкурс организован Россотрудничество и движением "Сделаем вместе!". Финал пройдет в Крыму 4 ноября.