07:39 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Тандырные лепешки . Архивное фото

Как выбрать самый полезный хлеб для организма, рассказала врач

© Sputnik / Эмиль Садыров
Общество
Получить короткую ссылку
1602 0 0

Диетолог не рекомендовала выпечку из супермаркетов, несмотря на ее заманчивый аромат. Чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Как выбрать самый полезный хлеб для организма, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезным считается продукт, приготовленный из муки, воды и соли. На первое место по полезности специалист поставила ржаной хлеб. Однако обещания производителей на упаковке не всегда соответствуют действительности.

"Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки", — сказала Соломатина.

В рацион можно добавить хлеб из муки второго сорта, обдирной или ржаной. Пользу принесут выпечка с отрубями или грузинский пури и итальянская чиабатта. Хорошими вариантами специалист назвала лаваши, лепешки и средиземноморские питы.

Диетолог не рекомендует выпечку из супермаркетов, несмотря на заманчивый аромат. По словам Соломатиной, чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.

"Маслянистость вкусного теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки", — объяснила она.

Содержащийся в тесте сахар повышает уровень глюкозы, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин — из-за этого человек снова ощущает чувство голода. Белый хлеб с искусственными добавками провоцирует развитие диабета.

По теме

В хлебе обнаружено опасное вещество, заявили ученые
Ученые рассказали об опасности отказа от хлеба и макарон
Теги:
здоровье, врач, диета, хлеб

Главные темы

Орбита Sputnik