11:13 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Измерение артериального давления. Архивное фото

Кардиолог из КР рассказал, как гарантированно снизить артериальное давление

© Sputnik / Владимир Трефилов
Общество
Получить короткую ссылку
17502 0 0

В Кыргызстане сегодня даже 20-летние молодые люди находятся в зоне риска возникновения инфаркта и инсульта.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Директор Национального центра кардиологии и терапии имени Мирсаида Миррахимова Акпай Сарыбаев рассказал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, согласно данным международных исследований, риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний подвергаются 70 процентов людей.

"В Кыргызстане ситуация не лучше. Сегодня даже 20-летние парни и девушки находятся в зоне риска возникновения инфаркта и инсульта. Причин такой ситуации много, в их числе и нездоровый образ жизни, и неправильное питание, а также влияние стрессов", — сказал Сарыбаев.

По его словам, сердечно-сосудистые заболевания лучше предупредить, чем лечить.

"К примеру, в конине меньше вредных жиров, чем в другом мясе, но это не означает, что нужно есть ежедневно чучук или казы-карта. Достаточно несколько раз в месяц полакомиться таким деликатесом или, например, гамбургерами, и тогда вреда не будет. При этом необходимо в большом количестве включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Также полезны различные крупы. То есть питание должно быть сбалансированным", — сказал кардиолог.

Он подчеркнул, что первым тревожным признаком является лишний вес.

"Движение — это жизнь, необходимо ежедневно делать физические упражнения — бегать, выполнять зарядку и, если это возможно, тренироваться. Людям старшего возраста достаточно проходить 10 тысяч шагов в день, чтобы существенно снизить риск заболеваний сердца, а молодым людям двигаться надо более активней", — сказал врач.

По его словам, повышенное артериальное давление вкупе с другими факторами приводит в итоге к инфарктам и инсультам.

"Гипертоникам обязательно нужно наблюдаться у врачей и соблюдать все его рекомендации. Учитывая неблагоприятное влияние постоянных стрессов, мы рекомендуем ежедневно релаксировать и расслабляться. Согласно исследованиям, прослушивание классической музыки по 15-30 минут в день в течение нескольких месяцев гарантированно снижает высокое артериальное давление", — сказал кардиолог.

Он отметил, что кыргызстанцам нужно повышать свою культуру, частью которой является и состояние здоровья. Культурный человек — это не только образованный и умный, а еще и абсолютно здоровый человек.

По теме

Список продуктов, которые помогут сохранить здоровье сердца, — советы врачей
Как кыргызстанцев обманывают на ненужной "диагностике", рассказала эксперт
Теги:
музыка, инфаркт, инсульт, врач

Главные темы

Орбита Sputnik