Меня отвели на место казни — кыргызстанец, вызволявший пленных в Баткене

© Фото / из личного архива Турсунбая Бакир уулуЭкс-депутат ЖК КР V созыва Турсунбай Бакир уулу на переговорах с боевиками Исламского движения Узбекистана в Афганистане
Экс-депутат ЖК КР V созыва Турсунбай Бакир уулу на переговорах с боевиками Исламского движения Узбекистана в Афганистане - Sputnik Кыргызстан
О том, что боевики Исламского движения Узбекистана* вторглись в Кыргызстан и захватили пленных, Турсунбай Бакир уулу узнал по радио. Через несколько недель он вел в Кабуле переговоры об освобождении заложников с главарем ИДУ Тахиром Юлдашевым.

В 1999 году на юг Кыргызстана проникли боевики ИДУ. Они захватили несколько сел и взяли в плен около двух десятков человек. Переговоры с радикалами вел депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу.

© Фото / из личного архива Турсунбая Бакир уулуВ 1999 году на юг Кыргызстана проникли боевики ИДУ. Они захватили несколько сел и взяли в плен около двух десятков человек. Переговоры с радикалами вел депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу.
Меня отвели на место казни — кыргызстанец, вызволявший пленных в Баткене - Sputnik Кыргызстан

— Почему именно вы отправились на переговоры в Афганистан?

— Узнав, что боевики взяли в заложники несколько человек, я предложил президенту Аскару Акаеву свою помощь. Глава государства две недели игнорировал меня, а 15 сентября все-таки вызвал к себе. На встрече присутствовал и секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков. Мне сообщили, что договориться с экстремистами не удалось, поэтому мы условились, что это попытаюсь сделать я.

Несколько дней я вел переговоры с представителем ИДУ Зубайром ибн Абдул Рахимом. Руководители движения требовали личной встречи со мной — это было единственное условие освобождения заложников. Надо было ехать в Афганистан, но Акаев выступал категорически против, требовал выбрать место, где мне смогут обеспечить хоть какую-то безопасность. Однако "принимающая сторона" твердо стояла на своем.

Чтобы освободить заложников, депутату ЖК Турсунбаю Бакир уулу пришлось вылететь в Афганистан

— С кем вы отправились в Афганистан?

— Президент хотел, чтобы я поехал с "его" людьми. Мне было все равно, только не давал покоя один нюанс  — "люди Акаева" воевали в Афгане. Террористы запросто могли узнать об этом, что было нежелательно. В конце концов я отправился в Кабул с другом, который раньше воевал в составе таджикской оппозиции.

Представительства "Талибана"* (радикальное движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году, правило страной в 1996–2001. — Ред.) имелись только в Саудовской Аравии и ОАЭ, поэтому мы вылетели в Дубай. Однако, как мы ни пытались, талибы несколько дней не отвечали на наши запросы. Потом в номер подкинули записку, где говорилось, что за нами следят. Чтобы встретиться с послом "Талибана", надо было сменить отель и избавиться от "хвоста".

...Уже через два часа мы беседовали с послом. Я сказал ему, что мне необходимо попасть в Афганистан для встречи с главой ИДУ, чтобы вызволить заложников. Он стал кричать, что в его стране нет террористов. Я объяснил, что от этой встречи зависят жизни моих соотечественников. Несмотря на гнев, посол вошел в мое положение, и мы вместе помолились. Вскоре я и мой друг сидели в самолете, который направлялся в Кабул. Тем же рейсом летели министры афганского правительства. Весь путь мне было не по себе — борт летел между горами. Оказывается, это была вынужденная мера, чтобы его не подбили.

Во время переговоров

— Как прошла встреча с талибами в Кабуле?

— Нас встретила делегация на внедорожниках с черными флагами и пулеметами. На дорогах города было много сгоревших самолетов и танков — местные жители объяснили, что из-за постоянной войны нет смысла и времени убирать их.

Талибы запретили мне выходить из машины, так как у меня была короткая борода. За это могли даже бросить в зиндан — тюрьму, из которой "провинившегося" выпускали лишь после того, как у него отрастала борода нужной длины. Кстати, для меня провели экскурсию по городу. Одним из мест, которое мы посетили, стала площадка, где каждую пятницу отрубали головы людям.

— Глава ИДУ сам предложил вам встретиться?

— Мне сообщили, что Тахир Юлдашев готов встретиться со мной. "Талибан" и ИДУ трудно было назвать союзниками. Местное правительство категорически запретило проводить переговоры в гостинице, где мы разместились, но разрешило арендовать для этих целей дом. Помню, как особняк заполонили члены ИДУ, а снаружи его охраняли талибы. Все были вооружены до зубов. Мы с приятелем провели в этом доме девять дней...

Во время молитвы в Афганистане

— Экстремисты требовали обеспечить им коридор до Узбекистана, верно?

— Да, у них была большая обида на Ислама Каримова (президента РУз. — Ред.). Боевики хотели свергнуть его и требовали обеспечить им беспрепятственное передвижение через Ферганскую долину. Я просил не втягивать наш народ в этот конфликт. Переговоры затягивались, Юлдашев был непреклонен... А потом друг посоветовал мне говорить с главарем ИДУ на языке Корана, если тот не понимает языка дипломатии. И это сработало!

Через несколько часов Юлдашев позвонил Джума Намангани, который руководил боевыми действиями в Кыргызстане, и приказал ему покинуть республику. Сказал, что при личной встрече я передам письма, в которых будут объясняться дальнейшие действия... На прощание Юлдашев заявил, что Кыргызстану объявят джихад, если мы будем безразлично относиться к политике Каримова.

Турсунбай Бакир уулу во время спецоперации в Таджикистане

— В одном интервью вы говорили, что за вами в аэропорт приехали разъяренные представители "Талибана". Почему?

— Да, они были в бешенстве. Президент Аскар Акаев сказал СМИ, что я веду переговоры с боевиками в Афганистане. Талибы назвали нас идиотами, ситуацию усугубило то, что Турсунбек Акун сам решил провести переговоры об освобождении заложников. Он пытался достучаться до "Талибана" через Пакистан, но ничего не вышло. Акун только подставил меня и разозлил афганские власти. Талибы видели подвох в том, что два человека из Кыргызстана с похожими именами практически одновременно пытались попасть в Кабул…

Как террористы захватили села Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Два года, ставшие адом, — честное видео о кровавых событиях в Кыргызстане
Потом меня отвезли в дом к Юлдашеву. Там связали и сказали, что убьют. Члены ИДУ тоже были очень агрессивны, так как ранее на боевиков, которые проникли в Кыргызстан, сбросили бомбы. Радикалы думали, что это дело рук наших военных. Мне с трудом удалось добиться разрешения позвонить Аскару Акаеву. Знаете, что ответили на другом конце провода? "Президент уже уехал домой, а соединять с ним в нерабочие часы запрещено. До свидания". Чудом удалось дозвониться до Болота Джанузакова. Он посоветовал бежать из Афганистана, а потом добавил, что бомбы сбрасывают узбекские военные и помешать этому невозможно.

У меня оставалась последняя надежда — на журналистов из Японии. Они пристально следили за ситуацией в Баткене, потому что в плен были захвачены и японские геологоразведчики. Незадолго до моего отъезда в Кабул иностранные корреспонденты сообщили номера своих телефонов на случай, если я захочу поделиться с ними информацией. Я рассказал журналистам, кто на самом деле проводит бомбардировки, и попросил осветить это, чтобы ИДУ не пошло на крайние меры. После того как информация появилась в СМИ, Узбекистан прекратил атаки.

Нас отпустили, и мы отправились в Таджикистан на встречу с Жумой Намангани. Я передал ему письма. На переговорах он заявил, что освободит всего пять человек, а других пленных отдаст позже.

Первый ужин на свободе побывавших в плену японских геологоразведчиков

— Вам удалось поговорить с заложниками?

— Генерал Анарбек Шамкеев встретил меня, как старого друга, хотя мы не были знакомы. Он бежал навстречу и кричал: "Туке!". Во время разговора военный не выдержал и расплакался, попросив вызволить его из плена как можно скорее. Заложникам пришлось нелегко. Их регулярно подвешивали вверх ногами и избивали. Ломали ребра. Еще всех заставляли пятикратно читать намаз... Однако было ясно: если мы сразу заберем генерала и иностранцев, о простых гражданах власти забудут. Поэтому я сказал Шамкееву, что ему придется еще какое-то время побыть в плену. Мы записали видео, чтобы развеять слухи о его гибели, а потом забрали пять человек и увезли их в безопасное место. 19 октября были освобождены другие пленники.

— Сколько экстремистам заплатили за освобождение заложников?

— Деньги передавали не через меня, а через других людей. За первых пленных боевики требовали 50 тысяч долларов. Я слышал, что правительство собрало 150 тысяч, но радикалы получили лишь то, что требовали. Куда пропали 100 тысяч долларов, не знаю.

Турсунбай Бакир уулу вместе с первыми освобожденными

— Вам известно, что стало со всеми героями этой истории?

— Японцы практически сразу уехали на родину. Где сейчас находится Акаев, знают все, его соратник Джанузаков живет в Кыргызстане. Друг из Таджикистана, который помог мне в 1999 году, уже умер. Не стало и генерала Шамкеева, с другими освобожденными я иногда созваниваюсь...

За время баткенских событий погибли 54 кыргызстанца и были ликвидированы как минимум 64 боевика. Чтобы найти очевидцев бойни 1999–2000 годов, съемочная группа Sputnik Кыргызстан отправилась в самые отдаленные села Баткенской области. Что происходило там на самом деле, читайте в нашем материале.

*Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане и других странах.