18:55 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Рахима Сарди из Кыргызстана участвует в финале женского тройного прыжка на Азиатских играх в Дохе. Катар, 11 декабря 2006 года

Как красота спортсменки из КР покорила журналистов в США — истории 14 октября

© AP Photo / Lee Jin-man
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
4647510

Кыргызстанка не сразу поверила, что оказалась в одном списке с Шарлиз Терон, Натальей Водяновой и Моникой Белуччи. Об этом девушка призналась в интервью.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз окунулись в историю страны, чтобы по крупицам восстановить события, о которых писали журналисты 14 октября на протяжении последней сотни лет. Что из этого вышло, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". При подготовке материала использованы архивы изданий "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1924. Советские власти приняли историческое решение о территориальном размежевании Средней Азии. Постановление позволило образовать Кара-Киргизскую автономную область (ККАО). Меньше чем через два года ее преобразовали в Киргизскую автономную социалистическую советскую республику, а после — в Киргизскую ССР.

1938. Во время работ на руднике Кок-Янгак задохнулись два забойщика — оба считались лучшими в своем деле. О трагедии сообщили руководству, но оно в очередной раз продемонстрировало безразличие к судьбе трудящихся, не приняв никаких мер, чтобы обезопасить их.

1942. При Фрунзенской трикотажной фабрике появился шнуроплетейный цех. Ожидалось, что он полностью обеспечит потребности обувных и швейных предприятий республики в тесьме и шнурках. В то же время на одном из кожевенных заводов республики начали шить полушубки для фронтовиков.

1956. Полным ходом шла работа по разведению пушных зверей на юге Киргизии. Недавно в Джалал-Абадскую область завезли ондатру и енота — зверьки уже акклиматизировались на новом месте.

1975. В местной газете появился анонс праздника, организованного для жителей Фрунзе. Горожанам обещали показать макет столицы в будущем и предложили поделиться идеями о благоустройстве города. Мероприятие должно было завершиться большим концертом.

1991. В Кыргызстане подводили предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся накануне. За Аскара Акаева проголосовали почти 2 миллиона избирателей — единственный кандидат получил 95 процентов голосов. Против были всего 4,6 процента голосовавших. Наименее охотно за Акаева голосовали во Фрунзе и Чуйской области. Кстати, больше тысячи бюллетеней были признаны недействительными.

1993. В столичные магазины стал поступать импортный алкоголь. Бутылку брендовой водки горожане могли приобрести за 110 сомов, ликер "Амаретто" стоил 140. Чтобы заманить покупателей, каждую сотую бутылку отдавали бесплатно. Однако дорогому алкоголю было трудно конкурировать с дешевой водкой, которая в то время стоила 30 сомов.

1995. В Кыргызстан приехал профессор из Японии. Он занимался внедрением масштабного проекта, посвященного созданию центра изучения минеральных ресурсов КР. Все расходы на реализацию идеи обещала взять на себя японская сторона. Ранее с ее помощью в Таласской области стартовали геологоразведочные работы на сумму более 400 тысяч долларов.

1998. В Бишкеке стремительно росло число заболевших педикулезом. По сравнению с предыдущим годом от паразитов пострадали в семь раз больше столичных жителей. Врачи считали, что это связано с низким уровнем жизни горожан: многим не хватало денег на соблюдение элементарных правил гигиены.

2001. На рынке "Дордой" задержали с поличным налогового инспектора. Он вымогал у продавца 400 сомов, обещая вернуть изъятый товар.

2003. На Иссык-Куле провели благотворительный марафон. Вырученные средства направили на ремонт областной больницы. Всего неравнодушным бегунам удалось собрать 150 тысяч сомов.

2005. Президент Курманбек Бакиев выступил на Конституционном совещании. Он говорил о необходимости отменить неприкосновенность главы государства, премьер-министра и депутатов ЖК. "Я думаю, если президент действительно хочет служить народу, то неприкосновенность не нужна, а если он приходит с другой целью, наверное, можно говорить о неприкосновенности. Выступаю против нее и думаю, что это вполне справедливо", — заявил Бакиев.

2008. Бишкекчан встревожила новость о тройном убийстве. Накануне в подвальном помещении пригородного тира обнаружили трупы трех человек: таксиста, охранника торгового комплекса и супруги бывшего начальника службы госохраны президента Акаева. На месте преступления оперативники нашли 16 гильз. В ходе расследования была установлена личность подозреваемого — в Чуйской области объявили план "Перехват". Вскоре недалеко от Токмока обнаружили разыскиваемую машину, а в ней — тело предполагаемого убийцы. По версии следствия, он совершил самоубийство. Как предположили правоохранители, между преступником и одной из жертв вспыхнул конфликт на бытовой почве, что и стало причиной трагедии.

2010. Американский журнал Esquire опубликовал собственную версию атласа красоты. Редакторы издания выбрали женщин, которые, по их мнению, являются самыми сексуальными в странах, где они родились, выросли или проживают. В список вошли известные модели, активистки, спортсменки и даже политики. Кыргызстан был представлен бывшей прыгуньей Рахимой Сарди. Как потом призналась девушка в интервью журналистам, она и представить не могла, что окажется в одном списке с Натальей Водяновой, Шарлиз Терон и Моникой Белуччи. 

Рахима Сарди из Кыргызстана участвует в финале женского тройного прыжка на Азиатских играх в Дохе. Катар, 11 декабря 2006 года
© AP Photo / Lee Jin-man
Легкоатлетка Рахима Сарди

2013. В Баткенской области пограничники задержали 12 тонн контрабандных семечек на сумму 300 тысяч сомов. Водитель грузовика ехал в сторону Таджикистана, документов на внушительные объемы товара у него не оказалось.

2017. В Кыргызстане захоронили мумию, которая 60 лет находилась в Государственном историческом музее. Решение обосновали тем, что за все время хранения останков в музее их никто не исследовал: не было ни оборудования, ни специалистов. Кроме того, мумия нуждалась в бальзамировании, которое не проводили по тем же причинам. Многим запомнилось высказывание министра культуры, информации и туризма Туголбая Казакова: "Сохранять ее — это уже вандализм. У нас нет полной информации об этой мумии, что мы будем рассказывать туристам? Если ученые захотят ее исследовать, можно будет выкопать… Я устал, пусть делают что хотят".

Вскоре Казакова отправили в отставку.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Как газета в КР заставляла людей работать лучше — события 10 октября
Иностранец рассказал всему миру, почему стоит посетить КР — истории 9 октября
Теги:
события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik