18:40 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Дело Батукаева — Атамбаев вновь отказался явиться в суд

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (49)
159001

11 октября бывший президент отказался прийти на предварительные слушания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев вновь отказался явиться на заседание суда по делу Азиза Батукаева, сообщила журналистам представитель Первомайского районного суда столицы Асель Равшанбекова.

Заседание должно было состояться сегодня, 14 октября, но из-за отказа Атамбаева его перенесли на завтра. Напомним, 11 октября экс-глава государства также отказался прийти на предварительные слушания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета.

По словам Равшанбековой, суд поручил обеспечить явку политика. На вопрос, доставят ли Атамбаева силой, если он опять откажется прийти, она ответила, что "такой нормы нет".

Журналисты спросили, что предпримет суд, если экс-глава государства откажется прийти и на следующее заседание.  Равшанбекова ответила, что в этом случае суд должен будет принять какое-то решение.

Адвокат Атамбаева Замир Жоошев сообщил, что политик написал заявление, где указал, что "не будет принимать участие в процессе". Защитники внесут соответствующее ходатайство.

Отметим, что на заседание пришла бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Сотрудники ГКНБ. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон его сторонников. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (49)

По теме

Дело Батукаева: Атамбаев отказался приходить в суд — объяснение адвоката
Организация коррупции в интересах ОПГ — обвинение, предъявленное Атамбаеву
Теги:
суд, отказ, Азиз Батукаев, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik