19:55 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Семья сидят за столом освещенная керосиновой лампой. Архивное фото

За долг в 182 сома многодетной семье отключили свет. Что сказали власти

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
333729

В соцсетях появилось видео, что матери-одиночке с семью детьми и пожилой матерью отключили свет за долг в 182 сома. Это оказалось правдой. Ответственные лица объяснили ситуацию.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В Тюпском районе Иссык-Кульской области многодетной семье отключили электричество за долг в 182 сома. Информация появилась в соцсетях, ее подтвердило ОАО "Востокэлектро".

В соцсетях распространилось видео, в котором автор говорит, что семье из семи детей, матери-одиночки и бабушки отключили свет.

"Действительно, данный абонент отключен за неуплату долга. 20 сентября он уплатил за электроэнергию 500 сомов, оставив недоплату 173 сома. ОАО "Востокэлектро" дало на погашение долга один месяц, но оплата не поступила. На сегодня долг данного абонента составляет 718 сомов. Согласно договору между поставщиком электроэнергии и потребителем, за долги абонентов отключают", — объяснили в распредкомпании.

При этом "Востокэлектро" отметило, что абонента подключили к электроснабжению. Компания добавила, что в подобных случаях допускается подключение, если абонент обратится с гарантийным письмом о погашении долгов и укажет сроки.

В свою очередь мать семейства Салтанат Джумакадырова сказала, что "Востокэлектро" незаконно отключило электричество. В разговоре с корреспондентом Sputnik она пояснила, что по закону могут отключать свет, если абонент не погашает задолженность в течение трех месяцев. Кроме этого, ей не присылали уведомление.

"Проблема в том, что они делают это не по закону. У меня есть деньги для того, чтобы погасить задолженность, но я не ожидала, что они отнесутся так негуманно. Причем долг даже не превышал половину суммы, указанной на квитанции, так как месяцем ранее я платила 500 сомов", — сказала мать семейства.

Также она заявила, что "Востокэлектро" в своем комментарии указало задолженность на момент отключения электричества, причем добавило туда 200 сомов, которые полагается заплатить за подключение к сети. По мнению Джумакадыровой, электрики намеренно так делают, чтобы получать с абонентов по 200 сомов.

По теме

Мнение депутата ЖК о сборе денег с многодетных родителей в школах
Долги в 2,2 млрд хотят простить ряду компаний — найдена связь фирм с депутатами ЖК
Теги:
семья, свет, Отключение, Иссык-Кульская область

Главные темы

Орбита Sputnik