Разочаровались многие — кыргызстанец об изнанке престижной профессии

Кыргызстанский дизайнер Ильзат Каримов - Sputnik Кыргызстан
Несколько лет назад Ильзат Каримов приехал в Бишкек из родного села. Он мечтал отучиться на архитектора и покорить столицу. Последнее ему удалось, а вот по профессии он работать не стал…

О светильнике-цапле, который придумал молодой дизайнер Ильзат Каримов, в последние дни не говорил только ленивый. Именно этот проект стал победителем международного конкурса, и теперь творение Ильзата можно будет купить в 55 странах.

Талантливый молодой человек побывал в редакции Sputnik Кыргызстан и откровенно рассказал о своей жизни. Выяснилось, что Ильзат отучился на архитектора, но эта профессия оказалась не такой, как ему представлялось.

— Расскажите о себе.

— Мне 25 лет, я родом из села Петровка Московского района. В семье трое детей — я и двое братишек. Кстати, семья у нас небогатая: отец трудится рабочим на стройках, а мама работает швеей.

Несколько лет назад я переехал в Бишкек, чтобы получить высшее образование. Вместе с бывшими одноклассниками снял тут квартиру...

— Я слышала, парням квартиры сдают крайне неохотно.

— Ну, квартира — это громко сказано. По сути, нам сдали просто стены, без мебели и даже без кухни. К счастью, никаких проблем с ведением хозяйства у меня не было: мама научила готовить еду и убирать за собой. Жили мы нормально, правда, иногда не хватало денег на дорогу, но у всех ведь так — сегодня нет, а завтра есть.

© Sputnik / Табылды КадырбековДизайнер Ильзат Каримов: Однажды зашел в музей Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Там были макеты разных зданий. Я загорелся желанием делать такие же вещи и поступил на архитектурный факультет.
Разочаровались многие — кыргызстанец об изнанке престижной профессии - Sputnik Кыргызстан
Дизайнер Ильзат Каримов: Однажды зашел в музей Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Там были макеты разных зданий. Я загорелся желанием делать такие же вещи и поступил на архитектурный факультет.

— А как вам столица?

— Я часто видел Бишкек по телевизору, и мне казалось, что здесь творится что-то грандиозное. Однако со временем понял, что ничего особенного тут нет: все, как и везде, такие же люди. Разве что девушки отличаются: жительницы сел ведут себя скромнее, а горожанки более открытые.

— Как вы выбрали профессию?

— Однажды зашел в музей Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Там были макеты разных зданий. Я загорелся желанием делать такие же вещи и поступил на архитектурный факультет.

— Многие думают, что архитектор — очень уважаемый человек, у которого всегда есть деньги...

Профессиональный киберспортсмен, одни из ста лучших игроков в мире в Dota-2 Бакыт Zayac Эмилжанов - Sputnik Кыргызстан
За победу в компьютерной игре мне заплатили $ 10 тысяч — бишкекчанин
— Я долго не мог найти работу. Архитекторов просто так никуда не берут, надо пройти испытательный срок. Месяц-два ты выполняешь задания бесплатно, а потом руководство еще и решает, взять тебя или нет.

В реальности очень трудно стать высокооплачиваемым архитектором. Люди чертят проекты днями и ночами, а зарплаты в этой сфере невысокие — 8-10 тысяч сомов. Многие через какое-то время разочаровываются в профессии и уезжают в Россию. Там они работают строителями или продавцами и получают 40-50 тысяч рублей в месяц.

Другое дело, если ты главный архитектор проекта. Это человек, который ставит подписи под проектными документами. Проблема в том, что получить такой статус очень сложно. Надо хотя бы пять лет отработать в госучреждении, а потом пройти комиссию в Главархитектуре.

© Sputnik / Табылды КадырбековДизайнер Ильзат Каримов: Я стал дизайнером. Просто наткнулся на объявление рекламной компании, которой требовался сотрудник, и меня сразу взяли. Теперь я занимаюсь и графическим дизайном, и 3D-графикой. Мы делаем фотозоны, пресс-холлы, промостойки.
Дизайнер Ильзат Каримов: Я стал дизайнером. Просто наткнулся на объявление рекламной компании, которой требовался сотрудник, и меня сразу взяли. Теперь я занимаюсь и графическим дизайном, и 3D-графикой. Мы делаем фотозоны, пресс-холлы, промостойки.

— Что произошло, когда вы поняли, что архитектура — не для вас?

— Я стал дизайнером. Просто наткнулся на объявление рекламной компании, которой требовался сотрудник, и меня сразу взяли. Теперь я занимаюсь и графическим дизайном, и 3D-графикой. Мы делаем фотозоны, пресс-холлы, промостойки.

В этой сфере дизайнеры получают от 25 тысяч сомов и больше. Самая высокая зарплата у специалистов, которые создают 3D-анимацию. Их услугами часто пользуются строительные компании, ведь с помощью таких роликов можно детально показать, как будет выглядеть здание. Видео стоит дорого: от 100 долларов за секунду.

— Не жалеете, что, потратив годы на обучение в университете, выбрали другую специальность?

— Мне пригодились многие знания, ведь именно в университете я освоил азы дизайна. Впрочем, любой человек может научиться этому самостоятельно: на YouTube достаточно обучающих роликов. Кстати, работодатели мой диплом даже не смотрели!

Светильник в виде цапли, разработанный Ильзатом Каримовым

— Вашу работу — светильник в виде цапли — признали лучшей на международном конкурсе. Расскажите, что это за конкурс.

— Испанская фирма, производящая осветительные приборы, объявила конкурс на лучший дизайнерский проект светильника. Мне хотелось сделать что-то в стиле заставки Pixar — помните их прыгающую лампу? Я стал искать в Сети изображения птиц и нашел варианты китайской живописи, где была такая цапля. Разработка проекта заняла две недели. Я отправил его на конкурс, не особо надеясь на успех, ведь там было аж 600 работ.

Когда мне сообщили о победе, просто не мог в это поверить. За первое место полагается приз в размере 2 тысяч евро, но пока мне их не выплатили.

— У вас ведь есть и другие интересные проекты, верно?

— Да, взгляните на эти смарт-часы. Они называются Iron Samurai ("Железный самурай". — Ред.). Звенья на ремешке похожи на доспехи, а между ними красным и синим цветом светятся цифры. На самом деле дизайн можно продать — осталось только найти покупателей. Я уже выставил эту работу в интернете, может быть, кто-то заинтересуется.

Проект смарт-часов, разработанный Ильзатом Каримовым

— Давайте поговорим про Бишкек. Меня, например, раздражают аляповатые вывески на зданиях: одна красно-желтая, другая синяя, все в разном стиле, грязные, пыльные… А вам как архитектору что не нравится?

— Мне тоже не нравятся вывески! Не успеют построить здание, как уже лепят логотипы. Вообще, Бишкек не может похвастать богатой архитектурой, в основном здесь типовые здания, абсолютно симметричные. К сожалению, в городе нет объектов, которые привлекали бы туристов.

Если взять для примера соседний Казахстан, то у них есть Байтерек (монумент, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нур-Султана. — Ред.). Это здорово привлекает туристов.

— Если бы кто-то дал вам очень много денег, какую вещь вы бы сотворили?

— Хочется сделать какой-нибудь ранец, который позволял бы летать. Своеобразный дрон для человека. Сейчас уже изобрели много подобных устройств. Думаю, это очень перспективная сфера.

Обязательно почитайте интервью с Данияром Мамбетовым. Этому бишкекчанину тоже пришлось срочно менять специальность, когда его неожиданно уволили.