21:03 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Мужчина имитирует вскрытие автомобиля.

Молилась, чтобы дети не проснулись, пока наш дом грабили, — кыргызстанка

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (91)
356612

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они с этим справляются. Героиня сегодняшней публикации — женщина, которая пережила ограбление.

Несколько недель назад меня ограбили. Ночью, пока семья спала, к нам в дом пробрались грабители. Я проснулась от того, что услышала шорох. Увидела, что дома чужие, и притворилась спящей. Я тихо молилась, чтобы дочери и муж не проснулись. Лежала как парализованная двадцать минут. Воры были с фонариками, тихо переговаривались, я не смогла разглядеть их лица.

Мне было очень страшно, думала, что они убьют всю мою семью. Но воры ушли. Они забрали все: золотые украшения, телефоны, деньги. Я сразу разбудила мужа, плакала и кричала, но у нас не было даже телефонов, чтобы вызвать милицию… Супруг побежал к соседям, потом приехали милиционеры. Ну, как потом — через полтора часа. Сняли отпечатки, сказали, что вызовут на допрос.

Милиционеры не давали обещания поймать воров, сказали лишь, что постараются. Я первый раз в жизни оказалась в такой ситуации. Мы живем в частном доме и раньше могли даже не закрывать двери на ночь. Однако после случившегося у меня начался панический страх. Дома не могу находиться одна, постоянно кажется, что вот-вот кто-то опять проникнет к нам. Мы установили камеры и сигнализацию, только это не панацея.

Мне дико, что кто-то может позволить себе проникнуть в мой дом и хозяйничать. Тем более, когда все мы находимся внутри. Я много читала, и выяснилось, что таких семей, как наша, тысячи. Этот страх сковывает. Я не понимаю, как у людей хватило на это наглости. Воры ведь понимали, что мы можем проснуться. Что бы они сделали в таком случае? Убили бы всех? Недавно узнала, что бывшие милиционеры подозреваются в убийстве предпринимателя в Бишкеке, и стало еще хуже.

Ясно одно: нас никто не защитит, милиция не найдет виновных. Последние недели не могу засыпать без успокоительного и снотворного. Я долго думала, как поступить, чтобы защитить нашу семью, милиционеры дали совет — купить ружье. Помогите, не знаю, что делать.

Ильдар Акбутин, психолог

Вы поступили правильно, ведь никогда не знаешь, что сделает человек, загнанный в ловушку, тем более, если речь идет о преступниках.

Чаще всего тревожные состояния зарождаются задолго до происшествия, их запустившего. Прежде чем проявиться, они длительное время закладываются и укрепляются. Все обычно начинается в раннем возрасте, когда ребенок не получает необходимой защиты от родителей или других значимых для него взрослых.

Одна моя клиентка рассказывала, что в пять лет мама оставляла ее одну в доме на весь день и ребенок неоднократно испытывал страх от неясных звуков снаружи. А однажды на ней загорелась одежда из-за неосторожного обращения со спичками, девочке удалось своими силами справиться с огнем, но спустя 30 лет ярко стал проявляться тревожный симптом. Она с трудом оставалась одна в доме, не могла уснуть даже с включенным светом.

Чтобы вы чувствовали себя в безопасности, нужны время и поддержка близких. Есть и другие инструменты, например, сигнализация, также можно воспользоваться услугами охранного агентства. Это не будет стопроцентной гарантией безопасности, но, если так вам проще пережить стресс, нужно воспользоваться этими инструментами.

Главное, что ваши близкие живы и здоровы. Но если вы даже после установки сигнализации продолжаете испытывать тревогу и страх, это говорит о невротическом состоянии, которое может усилиться и перерасти в панические приступы или тревожные расстройства психики. Чтобы не позволять проблеме усиливаться, рекомендую обратиться к опытному психологу, который поможет вам справиться с тревогой в зародыше.

Ограничьте факторы, усиливающие тревогу: просмотр криминальных новостей, фильмов, а также общение с такими же тревожными людьми. Не помешает попринимать успокоительное, которое не требует рецепта, — оно хорошо сглаживает тревожное состояние.

Но если эти способы вам не помогут, следует обратиться к психиатру, который подберет необходимый медикаментозный курс лечения и психотерапии.

Темы:
Помощь психолога (91)

По теме

Родственники постоянно тянут из меня деньги — крик души кыргызстанца
Забеременела от женатого мужчины — откровения бишкекчанки
Меня тошнит от мужа — нетипичные мысли бишкекчанки
Теги:
страх, муж, домохозяйка, кража, вор, психолог

Главные темы

Орбита Sputnik