08:16 08 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Мертвая рыба. Архивное фото

Берега удивительного озера были усыпаны мертвой рыбой — события 17 ноября в КР

© AFP 2019 / MARK RALSTON
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (228)
91410

Раньше вокруг озера была богатая растительность, здесь водились редкие животные и птицы. Со временем их почти истребили браконьеры...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан окунулись в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 17 ноября на протяжении нескольких десятков лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жены работников колхозов Киргизии собрали деньги для испанских детей, родители которых погибли в борьбе за свободу. Газеты республики активно рассказывали о накаленной ситуации в Испании — там шла настоящая война между республиканским правительством и поднявшими вооруженный мятеж монархическими силами во главе с генералом Франко. Республиканцев поддерживал Советский Союз, а мятежников — Германия и Италия.

1938. Газеты сообщали, что в Киргизской ССР появились первые женщины — машинисты поезда. Несколько проводниц из Фрунзе обучились мастерству управления железнодорожными составами в Москве.

1956. Столичный аэродром перешел на зимнее расписание. Отсюда выполняли рейсы в 15 городов союзных республик, а также вновь открылось направление Фрунзе — Пржевальск.

1967. СМИ рассказывали о новом модном месте в столице — кафе "Ветерок". Заведение открылось на территории Ошского рынка, в нем проводили тематические вечера и свадьбы.

1974. В Киргизии на время запретили отстрел ондатр. Все потому, что численность этих животных сократилась почти в 10 раз.

1991. За десять месяцев года около 10 тысяч граждан прошли лечение в Республиканском центре наркологии. Среди пациентов были и женщины — 104 алкозависимые.

С годами ситуация ухудшалась, на учет в РЦН ставили все больше женщин. Пришлось даже построить женское отделение. По информации Министерства здравоохранения, сегодня на наркологическом учете состоят больше 33 тысяч человек.

1993. Обанкротился один из крупнейших заводов страны — "Кыргызкабель". Предприятие выпускало кабельную продукцию, применявшуюся в машиностроении, энергетике и транспорте.

1995. Председателя Ошского горсуда задержали при получении взятки в 10 тысяч сомов. Служитель Фемиды вымогал деньги у пенсионера, обещая принять решение по делу в его пользу.

1999. Экологи били тревогу: берега Сон-Куля были усыпаны мертвой рыбой. Раньше вокруг озера была богатая растительность, здесь водились редкие виды животных и птиц. Однако со временем Сон-Куль стал излюбленным местом браконьеров — они ловили рыбу и пернатых. Еще десять лет назад правительство республики запретило охоту и рыбалку в этих краях, но браконьеры продолжали бесчинствовать. Экологи требовали от властей обратить внимание на проблему.

2014. Пресса рассказывала о гибели оперуполномоченного Бакая Сыдыгалиева. Милиционера застрелил беглый преступник Александр Саяпин при попытке задержания.

Через два года суд приговорил Саяпина к пожизненному заключению в колонии строгого режима. После трагической смерти Сыдыгалиева его супруга Айнагуль Эгембердиева решила поступить на службу в МВД. Женщина работала инспектором по делам несовершеннолетних и в одиночку воспитывала двух сыновей. В 2018 году она погибла во время катания на баллоне с горы.

2017. Суд вынес приговор подозреваемым в избиении двухлетнего мальчика. Ребенок поступил в больницу зимой 2015 года. Стало известно, что его родители разошлись, а воспитывали Ибрагима родственники со стороны отца. Дядя систематически избивал малыша, и после очередного избиения тот впал в кому. Оперативники задержали мужчину и его жену. Жаныбек Тулебеков был осужден на пожизненное лишение свободы, а Айзада Аккозова — на 15 лет заключения. Отец ребенка получил два года колонии-поселения за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (228)

По теме

Кыргызстанские холостяки платили налог на одиночество — события 25 октября
Как в Кыргызстане убили журналиста — события 24 октября
Страшная трагедия в цирке Бишкека произошла 10 лет назад — события 22 октября
Теги:
Кыргызстан, события, дата

Главные темы

Орбита Sputnik